今天早上起来就下雨了,庆幸昨天将京都的重中之重都掠了一遍,但今天还有一个地方要去看,就是著名的清水寺!可能是这个名字的缘故,“清水”,所以一早起来就小雨淅沥沥。 下楼吃早餐,居然今天才发现还有抹茶toast!味道不错。我们先退了房,然后寄放了行李便坐车到清水寺。按照攻略上说在五条坂下车,走到清水寺,一路上有好多卖瓷器和纪念品的店,我们买了一套清水烧和指甲刀等小纪念品,然后就一路走上去来到清水寺。
清水寺为公元798年(延历17年)由延镇上人所建造,为平安时代之代表建筑物,后来曾多次遭大火所焚毁,现今所见为1633年德川家光依原来建筑手法重建,与金阁寺,二条城并列为京都三大名胜,也是赏枫及赏樱的著名景点。
清水寺最著名的就是清水舞台。这个舞台由139根大圆木支撑,建在悬崖峭壁之上,气势宏伟,结构巧妙,未用一根钉子。日语里有一条成语:”从清水的舞台上跳下去”,用来形容毅然决然地做某一件事,不成功,则成仁。
清水寺里的许多建筑都很漂亮,但在阴雨连绵下大打折扣。其中的地主神社是平安时代的代表性建筑,是祈求良缘的圣地,我的良缘已定,就为孩儿们祈求将来都有个好姻缘吧。
清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉有三股,分别代表长寿,健康,智慧,据说具有神奇力量,我和小儿便排着长队来品尝,小女和LG却不以为然。我好像是饮了一口健康之泉,后来发现贪心的小儿好像每一股都尝了个鲜,但愿这三样可以伴随小儿到永远。
从清水寺出来就进入京都最漂亮的步道:清水坂,三年坂(产宁坂),二年坂,宁宁小
道,石塀小路。这是最具古都风韵的街道了,是众多日剧和动漫的重要场景,
能看到好多和服体验的美眉们。从清水坂到二年坂,由和缓的台阶而下,(坂,在日语里就是坡路的意思),一路上都是纪念品店和餐饮店,出售京都特色的小玩
偶,扇子,摆设,壁画等。但到宁宁小道就清爽多了,宁宁小道据说是以丰臣秀吉的原配宁宁命名的,石板宽而大气,尺寸均匀,排列整齐,完全是王室的规格。
和宁宁小道垂直相交的一个小路就是传说中的石塀小路。石塀小路比宁宁小道还幽静,是大正时代建造,墙面多由木制条板镶拼而成,很有日本格调,宁静而曲折,慵懒而静谧。
看这张房檐下水系统,很巧妙用心的设计:
石塀小路并不长,很快就走出来了,到一个十字路口,我左右张望,不知应该去向何方,还是LG稍作迟疑,然后用手一指,“这边,就可以走到八坂神社”。我们将信将疑,跟在后面,没多远,果然就是八坂神社的大门。第一天晚上我们摸黑在里面逛了一圈,今天就再进去看个真切。
回到京都站,面对众多的美食,我们决定去吃天妇罗,但小女不感兴趣,坚持要去吃sushi,我们只好兵分两路,各取所需。
吃完之后汇合,2:30,回酒店取行李,然后回到京都站坐3:30的JR去大阪,挥挥手就此暂别京都。
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