设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
胡亥的博客  
好色登徒单赋论,薄名杜牧十年忙。 卧身醉洗桃花水,豆蔻蛮腰尚待量。  
网络日志正文
只有美国来拯救世界(打完疫苗想到的) 2021-04-14 19:21:08

       

        打完了疫苗第二针,终于获得了对武汉肺炎的抗病能力,作为来自中国的移民,从心底里感激美国政府与医护人员的共同努力,感谢他们给美国,也给全世界带来了战胜魔鬼的曙光;美国在第二次世界大战打败了国际法西斯势力之后,又一次依靠他强大的政经、科技实力,以及应变危机的完善系统,顶住了世纪灾难,打退了病毒的猖狂进攻,拯救了世界。

        工作关系认识不少世界各地来美的留学人员及访问学者。熟悉的那些返回欧洲同学,几十个人,大部分都被感染了病毒,可见欧洲疫情之严重。而且最痛苦的是没有疫苗。美国及各国疫苗生产能力有限,又优先照顾本国民众,欧洲大部分国家分不到疫苗,按照目前的进度,他们说即使到明年也打不上,只能靠封城等老办法防疫;各国都在和美国及有关机构联系,争取早拿到疫苗,尽快实现全民防疫。听了这个消息,更加深感美国的科技实力和国力,堪称世界的中流砥柱,到了关键时刻,还要靠美国来拯救。此时的心态,用宋朝诗人欧阳修在《丰乐亭记》的话来表达我的感恩之情,“而孰知上之功德,休养生息,涵煦于百年之深也。”

        回想疫情之初,武汉封城,人间炼狱,那种世界末日的气氛,大难临头的仓惶,至今心有余悸,不堪回首。我记得我在2020年2月1日,写下来武汉肺炎有关的第一首诗词,开启了长达一年多的家中避疫的痛苦经历,借互联网看著武汉市人民的与荆州瘿的生死搏斗,不仅恍若隔世,感慨良多。忘记历史,就意味著背叛呢!

 

(新韵) 

雾笼龟山气不灵,万千劫数汇江荆。

两都烽火燃新莽,九路狼烟起病虫。

魂落一丘风雪祭,楚遗三户客心惊。

普天回响大悲咒,遍野乌鸦满目青。


浏览(2631) (14) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:文庙 留言时间:2021-04-15 20:29:29

祝贺法兄, 打完疫苗!

有几个来探亲的朋友, 也刚刚打过了, 不知有多高兴! 我曾告诉他们, 这是“目前世界TOP5%的人, 才有的机会”。

想想在厉害国, 还要被迫打那些东西,

惨!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.