设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
达世奇的博客  
杂文,诗歌,艺术评论  
        http://blog.creaders.net/u/10722/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
西方资本主义衰落的原因 2018-01-30 16:55:25

                                 【西方资本主义衰落的原因】

                                         达世奇微博评论精选

(编者按:我的第一篇杂文评论发表后,美国总统特朗普有类似于我的观点在公众场合发言,引起轩然大波。从各方意见中,我看到整个西方世界都是当局者迷。我并不是批评反对者的言论,而是几乎没有人看到问题的本质。因此我又写了下篇【意犹未尽】,更详细地解释我的观点。在后来特朗普的发言中,他赞扬了加拿大和澳大利亚的移民政策,后来在美国国会上呼吁两党合作,支持通过他的提案。之前我在【如果我是总统】的结论中提到,当前美国最大的问题是团结。我指的团结不是压制不同意见谋求统一的团结,而是避开无谓的双方开撕,用语言技巧谋求缓和。比如早前特朗普与好莱坞女明星梅姨对批,与施瓦辛格对讽,后来与球队对立,再后来升级与整个美国媒体对立,都是无意义的,可以避免的。大众的负面印象是积累成疾,对总统后来的民意支持度,甚至施政造成不良影响。但是,我看到特朗普是一个容易转弯的人,这一点非常重要。他不论是谁,只要观点对自己有启发,都会吸纳,我欣赏他的这种开怀性格。--------达世奇)

                                 【西方资本主义衰落的原因】

 

       前一阵子听到澳洲广播,讨论资本主义与社会主义,都没有说到要害。相信欧美的专家们也抓不到要点。之前我为分析一幅摄影作品,谈了一次国事,得到许多朋友认同。现在看到下面的报道,有兴趣再谈一次,这回是国际大事


      
西方资本主义发展,金钱滴着劳动人民的鲜血,马克思看到了,写了许多论著。其实这个时期西方社会主义思想兴起,有许多研究者。艺术家中的参与者也不少,库尔贝,毕加索等等。在实践中像德国社会主义工党,是希特勒参与的党之类,后来的苏联,都是社会主义实践的不同发展。


      
历史走过,我们了解,社会主义有两方面的内容:1,同情底层穷苦人民,发展到人人财富平均分配,这是社会主义国家。发展福利,保障穷人的生活,这是资本主义国家的社会主义元素。2,所有生产资料归国家所有,这是社会主义国家。部分生产资料归国家所有,这是资本主义国家的社会主义元素。


      
历史的教训是,社会主义平均分配造成的大锅饭,使人的原罪“”性本恶发展,做多做少一样,做与不做都一样,不如不做。社会主义国家绝对平均主义使经济倒退,而资本主义国家的福利造成国债高筑,寅吃卯粮,希腊就是一个例子。因此,西方资本主义衰落的真正原因,基本上是社会主义惯性发展闹得。两党为了争夺选票,要讨好选民,必须要做更多福利的承诺。


      
有的国家是高教育,像北欧小国。教育体制造成受教育兴趣化的良性循环,人们宁愿工作也不愿意呆在家里白拿钱。澳大利亚没到那个程度,但有社会共识。在福利发放与移民制度上不断收紧,没有产生过度福利,避开了西方经济起伏的波折。


       29
年前我来到悉尼,参加社区英语班学习。我对老师提出,澳洲的福利制度会造成经济损失。我建议,拿失业福利金的人,应该要做义工,这样不会浪费社会资源。后来澳洲福利改革,果然,失业救济金领取者要做义工,收入自然比正式工作少了很多,因此领失业金者大量减少。
西方不了解中国,为什么今天发展迅猛。是因为社会主义国家中的资本主义元素发展。许多生产资料还是国家所有,但是福利还不及发达资本主义国家。因为失去绝对平均主义,贫富差别大,医疗没有全免,因此与其说是社会主义,我认为实质是国家资本主义。这就解释了为什么现在不少人怀念毛时代,因为再穷,大家都一样,心理平衡。


      
社会主义的出发点与本意是好的,但是人有性本恶的自私,好吃懒做,如果拿捏得不好,或者被两党竞选绑架,会损害国家的经济。西方国家不少受此之害,还没有得到理论的总结。


      
西方资本主义受社会主义之害而衰落,中国社会主义国家因为发展了资本主义而获益,这是我的论点

 

dndnfn,m.jpg

dbdfhfvc.jpg

 

                                               【意犹未尽】

       之前我写了短文西方资本主义衰落的原因,得到许多朋友赞许。最近看到新闻,美国总统对同类事情的态度,也随我的观点,我认为是对我短文的认同。但是因为特殊身份,引起麻烦,为此我对这个问题再进一步探讨。


       
西方封建王朝开始脱离宗教统治,是政教分离。之后的资产阶级,商人,以自由人的身份崛起,与封建贵族争取平等,要求参政的权利,社会的同等地位,最后造成法国大革命。在早期资本主义形成之后,资本的自由市场运作越演越烈,弱肉强食,大量法外的罪恶,或者说是合法的罪恶产生。在大量弱势群体,贫富差别之下,自由民和宗教改革人人平等思想得到延续发展,产生了社会主义。再后来,平等的思想和价值观向各个领域发展,甚至到了文学艺术的领域。


        
音乐,戏剧,小说,绘画,工人农民,底层民间题材都逐渐登上了舞台。其实印象主义的发展从另一个角度说,也是新兴底层画派挑战传统的艺术贵族。由于平等的各种发展,使社会飞速进步。


       
但是,近几年里,平等观念打破国界。许多贫穷国家的人,离乡背井,到西方富裕发达的国家谋生。其实我也是其中之一。我们到达新土地,被视为外来者,我们低调忍受,通过艰苦努力,最后融入社会,最后又争取到了新的平等。


       
平等又再发展,国家间的平等,发展到了民间。你美国的发达土地,我其它落后国家的人也有一份权益,变得理直气壮,因此造成难民潮,而且越来越得到平等思想的广泛支持。资本主义中的社会主义发展,其实是有必然性的,平等的不断发展,无边无沿,一直到动物与人的平等。势头之猛,没有谁可以阻挡。


       
本来马克思说全世界无产者联合起来,那么受难国家的难民跑出来,都成了无产者,为什么大凡社会主义国家都不去接收,而是资本主义发达国家接收了?香港弹丸之地,当年成了越南难民的主要接收地。我曾看到有人提议中国接收难民,好像以社会主义共产主义理念应该这样做。别傻了,大家都会这样认为。因为国家利益高于一切,这就是一个时代。或者说,这社会主义国家,根本没有了原来的理念。我说了,中国本质上是国家资本主义。在平等理念的级别上,中国与西方是有距离的。


       
当年东欧社会主义解体,大量人跑到西欧区。我在西班牙旅游,与当地人讨论,我说是否东欧人进入该国后福利不堪重负,使国家经济变差?他们回答,社会正在讨论,但不能这样说,因为有种族歧视成分,还是应该从政府运作中找问题。可是我当年看到的是,在旅游区大量偷窃,顺手牵羊的几乎都是来自东欧。德国接收叙利亚难民,如果不承认对德国的发展有不利影响,就不是实事求是。英国脱欧的原因,就是不打算接收难民。


       
回到事情发展的源头,由于战争,产生难民,平等思想不断蔓延。那么战争,就是打破国界追求平等的发源地。平等的进一步发展就是,贼到你家偷东西,不慎受伤,回过头来还要去法院告你,贼有他的平等权利。


        
那么是否社会发展走到尽头?封建时代政教合一,遵循宗教权威,遵循帝王权威的思想走到头了,发展成资本主义和社会主义的平等。社会发展的高能量消耗,使地球开始出现问题,资本主义和社会主义释放出能量,使工业,经济和科技超速发展。突然,人类进入了老年。人类与自然和地球之间的问题,超越了国家之间的关系。许多人生活在本国社会,看不到也想不到这个时代的转变,和未来面临的危机。


        
国家之间的差别肯定不会消除,贫富之间的差别在努力中会缩小,但也不会消失。这种存在会延续到高科技后人类世代,各发达国家中只有一部分人,最后可以飞越地球,在外太空以地球人的身份抱团。地球出现越来越多症状,这正预示着新时代的到来,当然像所有其它时代转变那样,会经过不少年的折腾。而其它人怎么办?没办法,再怎么平等,有的人寿命百岁,有的人刚出生就夭折,没办法讲平等。自然灾害面前,讲的是命运。


        
平等的观念,还会发展。追求变成要求,理想变成理所当然,又变成你不给我你不人道,是你的错误,这是不可改变的。平等不是错误,看你在国家利益时代,是否能把握住发展的节奏,不致使性本恶伤害到现存社会






















浏览(1614) (4) 评论(8)
发表评论
达世奇美国大选微博回顾(下) 2018-01-26 09:58:06

【达世奇美国大选微博回顾(下)】

(编者按:从2016年开始,每到中国农历年,在大年夜这天,我会用诸葛神算为中国计算来年的国运。在2017年的大年夜,我总结2016年的运程,基本准确。同日我写下了2017年的国运,和来年的中美关系,一年下来,现在可以证明是对的。等到2018年的大年夜,我还会计算来年的国运,朋友们可以拭目以待。-------达世奇)

2017127

今天是2017年大年除夕,一年又过去了。去年我曾用诸葛神数算猴年国运,得出结论是2016年的路崎岖难走,要问计群臣,年底可以回升。前几天我看到经济数据显示不俗。在整体的气势上,年底的达沃斯论坛中国表现世界瞩目,国家民众信心大涨,诸葛神数应该算得不错。现在,我为鸡年又算了一卦,用【鸡国运】3个字,得出五言绝句:四顾无门路,桃园路可通。修炼成正果,万岁寿如松。是个很好的上签。中国地图形状像鸡,今年是鸡年。最初看似无路,年初或上旬有些困难。但是有路可以通向桃源,可见柳暗花明。民众一起努力,修炼成正果。万岁寿如松,中国挺拔站立,常青如松。有识诸葛神数者,看我算得对不对

2017128

今天是2017年大年初一。昨天谈到未来一年的国势,中美关系是重点。我又用诸葛神数来算中美关系,取【中美缘】三个字。结果是:秋霜肃,夏日炎。鲜花了,旧花淹。世下看,冷暖逢。者不须。诸葛神数没有标点符号,最后也可解读为:世下看冷暖,逢者不须。这个结果对来年的中美关系不甚看好。百度上有解读,是属于个人之见。大体上指关系复杂难搞,不应该迁就。以迂回,拖延,太极来对付棘手问题。精力放在自我发展,着眼于拉动内需。与其他国家合作,建立双赢局面谋求发展。美国新任总统的未来政策与发展难料,从特朗普注册下届连任的选举口号中,显露出一种焦虑:怕对手拖延,误了四年的作为。这也是目前国内反对声音较大的正常心理反应

201723

原来美国第一的效果就是四面出击,这次是澳大利亚。两国首脑通电话,原来澳洲有难民不让进,放在外海瑙鲁和马努斯岛难民营里。奥巴马答应美国接收这些难民,并与澳洲签署协议。现在的总统电话里变卦了,因为难民里有7国来的,而且是前任奥巴马决定的。本来电话要通1小时,25分钟特朗普不耐烦挂断了。我以前在想,为什么澳洲要紧跟美国,有什么利益与好处?原来奥巴马是懂得互利的。如果澳大利亚也用优先第一的政策,以后美国再要求什么,是否也该拿些筹码来谈?事实上哪个国家不是自己国家第一?还有新闻说,美国白宫发言人口气变了,发布指引更新,指合法永久居民入境美国无需再申请豁免。许多人摸不着头脑,合法绿卡持有人是7国的,是否也被豁免了?以前澳洲讨论是否要共和,有人提出如果共和像美国一样,会出现专制独裁,我一时不能理解。现在才懂,美国总统可以发政令,除了国会讨论通过的法案不能政令推翻外,其它都是总统政令可以决定,没有数量限制。如果玩政令玩出隐了,白宫发言人可要忙坏了,不断要发出更新指引,政令和指引莫名奇妙不全,又要再发更新指引,忙得全世界不亦乐乎

201728

【我说几句】现在电视上和网上大量讨论,为什么特朗普四处出击就是没有碰中国?有的说是雄才大略,还有的说梦见特朗普。我说一句点穴的话:特朗普正得意于大家的猜测和疑惑,这是他想要的

我佩服他一个70多岁高龄的人有这样充沛精力,在服务美国上是认真的,工作勤奋。说有谋略,一开始是有一点,在上任前对中国原则敏感问题冲击摸底,在遇到回击后怕将来谈判遇到瓶颈,沉默以对。上任大刀阔斧实现竞选承诺,用惊人的冲击力签改革政令,期望敲山震虎,杀鸡儆猴,使中国在一旁看着焦虑,好像下一个政令就要实现之前不利中国的言论,好在未来谈判上占心理上风。

说是大谋略,肯定不够资格,看看禁穆令的严重后果就可判断。如果给他重新选择:是否还签禁穆令?估计不会,这样大的国内外反对声浪明摆着是一次重大失败。新总统签政令,最初有政绩感,后来变成反效应,对特朗普后来执政大为不利,牵涉到团队和美国人民对其它政令的怀疑,这绝不是大谋略的智慧。为什么背后美国精英团队默默支持没人劝阻?因为选特朗普上台,就是用旁门左道斜刺里冲击美国的一贯做法,大家心里没底,可能闯出一匹黑马,出现一个预料不到的奇迹亦未可知。

201729

【如果我是总统】本来就想写个帖,因为看到有人网评,使众网友无语,我觉得更有必要写出来。西人的评论指非法入境在各国都要被处罚,各国都是严禁,以此证明造墨西哥边境围墙是对的。我举个例子:人体到了成年,身体各处必然有所不适,人的生命成长过程是与大小毛病伴随在一起的。即使健康指标完全正常,也会有某处酸痛,如果都去用猛药或手术,恐怕身体早就完了。

美国是有不少问题,包括边境非法移民,应该设法阻止。也有恐怖袭击问题,美国已经想了许多办法。但是要看清事实,美国这两年都是校园枪击案之类,是暴力文化和枪械管制的问题。相比欧洲近来的恐怖袭击,美国本土并没有听到这类新闻。

围墙的事问题出在费用上,坚称要墨西哥承担是一种侮辱。我住私人土地也有围墙问题,我觉得有必要做新围墙,如果邻居不愿意分担一半,我就全部自费。对方觉得不需要,可以不付,上哪里打官司都是他对。

如果我是总统,就看美国的近几年发展全局:之前金融危机造成伤害,经济起伏不定走不出阴影。在奥巴马执政时期渐渐好转。其实并不一定全是奥巴马的功劳,经济发展有它自己的循环与动力。

我上台之后首先要因势利导,保住向上的势头。有发展计划,有不利因素和问题要依次解决,事有轻重缓急。最明显的缺口和机会是发展美国的基本建设,更换旧的国家形象类设施,旧机场,地铁,公路等等。做总统另外一个重要任务是团结全国人民,如果有经济发展大计,有一半人反对,大家上街,就会阻碍大计,就该思考不是方向就是方法出了错误。方向是概念,方法是实际措施和效果。禁穆令在概念上有种族歧视的成分,不管什么理由都无法撇清嫌疑,这就是为什么引起国内外反对的原因。从现代人观念出发,我理解特朗普目的是阻止恐怖袭击,就像围墙的目的一样,但是措施简单和有攻击性,造成意义的延伸变化,有了侮辱的含义。有报道称本来特朗普要发布命令取消同性恋合法化,被女儿成功阻止。这对大众造成印象,总统的个人观点变成国策,是没有照顾全美国人民的意识,感情和利益。

我是总统的话,要放下自己的个人见解,尽量团结大众。第一先将经济搞好,是有确实效益的项目,可以马上解决就业和拉动消费。切不可一天不签政令好像浪费了总统的工作,做总统的技巧还有无为而为,管理好团队运作,也会成功,即使延续前任的政策。有钱了,再与墨西哥谈判,可以自己先造围墙,想办法让对方一起分担。眼下可以加强边境的军事管制。军队到哪里都要一样花费。既然无意海外霸权,美国国内第一,可以抽调其它养兵来加强边境的守卫。当然,发展的前体是和平,如果挑起战争,何谈墨西哥围墙,美国的什么围墙都没有了,所有边境都是威胁。

如果是现在,我上任了,我该做什么,美国最大的问题和危机是什么?那就是安抚全国人民,团结全国人民,这是保持经济发展的第一要务与前提

2017320

【艺术家】今年1月底,特朗普任命一位艺术史学家,出任美国国家安全委员会的战略评估资深总监一职。

 

她的名字叫维多利亚 科茨。她从10年前在保守派网站上写文章,同时在宾夕法尼亚大学教授艺术史,出版过书籍,探讨艺术与政治的关系。

艺术理论家被国家领导重视,是艺术界好事。从历史的进程中看,是什么东西在社会发展中沉淀了下来,代表了那个时代?正是艺术品中的杰作。

国王和教皇的名字消失与淡忘,却留下了艺术家的名字。他们的作品穿透了几百年,成为表达当时社会的经典。而艺术史学家,有综合的理解力,或许也有综合的观察力,是会有不同于普通专业性人士的思考角度。

但是她不是艺术家,她没有深度艺术创作的作品,因此在想象力上或许未有过人之处。但是作为某些专业的同行,我还是为她高兴,让艺术的思维纳入国家大计,使艺术界的角色得到提升。当然,接着要看她有什么高论和出色的表现了

(我以艺术家,艺术评论家的身份观察国际形势,几年来坚持每天做出评论。我的不少评论影响了一些国家政策,因此美国对艺术评论家或艺术史家开始重视,重用他们共同参与对国策的研究。我认为这是受到了我的影响。)



浏览(314) (0) 评论(0)
发表评论
达世奇美国大选微博回顾(中) 2018-01-26 09:56:25

                            【达世奇美国大选微博回顾(中)】

(编者按:回顾去年这个时期,特朗普胜选候任期间,美国共和,民主两党展开斗争。主要体现在特朗普的个人推特,与即将离任的奥巴马最后的政令决策之中。我的即时微博对当时的情势做出评论,有的内容成为他们之间较劲的催化剂。-----达世奇 201812)

 

20161226

【美新旧总统交接之际1】最近网上很乱,前所未有。特朗普频频出招,先是一中,又任命对华强硬者纳瓦罗。对中贸易喊话,拉制造业回美国。在上任前热身是积蓄各种反馈经验。奥巴马顺势出招,要与台湾建立军事交流。用交接之隙,即为本党补缺,又为特朗普出难题,使后任不能转身而势成骑虎 ​​​​

【美新旧总统交接之际2】奥巴马在特朗普一中谈话后重申历届政府坚持一中,怎么突然又转弯?我认为是对特朗普生意经的理解。美国与台湾不增加交流也能售台军火,如今觉得是个的筹码,因此两党国会通过。美国忘记了生意与政治的不同特点:生意的愿望与结果是成交,而政治的结果是永远不能成交 ​​​​

【美新旧总统交接之际3】国际政治不能成交历史可鉴。美苏冷战50年。韩战结束后朝鲜历经3个领导,与政治对立面相持又超过50年。期间美国总统不知换了多少。俄罗斯与乌克兰的问题美国还制裁,换了特朗普就似化为乌有了,好像也不用做什么生意。只要普京咬牙度过经济难关,美国就把克里米亚忘在脑后。 ​​​​

(注:该文发表后的第二天,奥巴马利用任期的最后时刻,宣布增加对俄罗斯的制裁。)

【美新旧总统交接之际4】美国有爱因斯坦,登月,好莱坞,硅谷,华尔街和无数诺贝尔得奖者。他们的学问知识,智慧经验和创造力有叠加递进的关系,所以会累积到高峰。但是总统就不同了,如果不遵循历史经验走,就成了无智慧叠加的个人短智。我的作品《朽木难成》小金与奥巴马难以沟通,难过阿波罗登月。

(注:该文发表后,奥巴马公开表示,如果现在是奥巴马与特朗普竞选总统,奥巴马一定会打败特朗普。特朗普回应:  NO WAY !  )

20161227

美新旧总统交接之际5】我的创作《朽木难成》,对国际政治经典表述到怎样的程度:再过十年人类发明长寿药。再过20年小冰河期。再过30年海水淹没许多国家城市,机器人全面覆盖,人类与外星文明接触。可是地球东西方两头,小金变成老金,奥巴马变成特朗普又变成他女儿做总统,两个脑袋还是不能交流

【美新旧总统接交之际6】特朗普说要发展核武,许多人觉得大嘴乱说。我的分析是,之前有英国一档节目《即将到来的对华战争》流传,该帖提到特朗普要发动核战。我也看到多次,都没有以不可能的轻视态度看待,而是这档节目充满忧虑情绪。估计这种感受被特朗普捉到,觉得又是一个筹码,所以发表言论来迎合该帖 ​​​​

【美新旧总统交接之际7】特朗普随时抓商机筹码冲动发声是他的特点。他心愿要宝贝女儿成为未来第一女总统,在他上任后能看到蛛丝马迹,这也是美国舆论的趋势。所以核战危机根本没有。即使杀敌一万自损三千,核战也将使美国本土重创,那么特朗普的所有经济建设发展计划要来作什么,如果核战的话,女儿肯定也做不成总统。 ​​​​

【美新旧总统交接之际8】特朗普谈生意如果用政治筹码,结果是对手拍桌子双方走人不谈,最后看谁能熬过僵局,可能持续到他任期满一事无成。从他的经济计划看,我认为发展基建最有实效,当年克林顿也是以此拉动繁荣。特朗普自己多年避税,减税只针对缴税者。制造业回流商家自主,延伸产品创业可能多过搬家。 ​​​​

                           

201716

凤凰卫视各方嘉宾讨论台湾问题,认为2020年左右台海将有战事,原因是台湾和美国将有大选。如果台独上升再赢大选,大陆将武统台湾。在说到统一好处时,我觉得没说到点上。统一最大好处是改变国际地缘政治格局,对美日大为不利。独立等于大陆身边睡着美军,因此大陆必要全胜。维持现状只是口水战持续。 ​​​​

201719

【特朗普的中国缘分】看到新闻中特朗普女儿突然冒出句中国话,不知是翻译还是原声,大意是中美关系如常的意思。我去查看特朗普女儿会不会中文,看到的却是女儿的女儿,也就是特朗普的外孙女会流利中文,而且女儿要求所有子女都会。原来邓文迪是她的闺蜜,在特朗普参选前他们一家就很重视与中国交流。 

2017114

美国候任国务卿提勒森是原美孚执行长,变成政客后大嘴乱说,要阻止中国进入南海岛礁,各方认为是业余观点。特朗普团队有商业特征,商人随机抓筹码,又强化筹码压制对方最常见。但生意不参入政治。现在特朗普四处树敌,一个业余政府有可能在口水对峙,谈判僵持拖延中浑浑噩噩混过4年,等待下届大选

2017年月16

北京开特朗普上台后中美关系研讨会,特朗普的智库人士参加讨论。从态度来讲是对中国表示友好,但是智库与特朗普一样,还是没搞清楚一个中国问题的性质。我举个例,中国拿特朗普当成是真总统还是一个被第三国操纵的假总统,或者是选举作弊的总统来做筹码,还能谈下去吗?中国不是一个,就等于回到1949年内战时期。中国已经是联合国常任理事国,连是否是一个国家还成问题,是否应该先解决统一的问题,才有资格与美国对等谈判?就好像特朗普是否是个真总统一样,身份还没搞清楚,怎么能代表美国

 

 



浏览(289) (0) 评论(1)
发表评论
总共有13条信息 当前为第 1/5页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.