设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
达世奇的博客  
杂文,诗歌,艺术评论  
        http://blog.creaders.net/u/10722/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
影评《我和我的祖国》 2019-10-17 15:10:39

                                        影评《我和我的祖国》

                                                 -------达世奇

   听说这部电影拍得好,我去悉尼一家电影院看了。之前曾听过王菲的演唱,看了电影后,觉得确实与电影的基调不符。但是王菲在影片的头一句演唱还是在基调之内,柔情但是没有柔弱之感。

   电影分7个短片组成,从片名来说,有宣传片的感觉,因此要拍出文学性视觉性俱佳,是有难度的,整体来说电影制作得不错。

   我不从内容上评论,纯粹从电影艺术的角度分析。我觉得,中国的电影是进步的,这些短片的导演应该说是超越了上一代。我认为短片较容易看到故事片的真功夫,因为只剩下一副骨头架子,结构必须要求紧密,多余的镜头都是浪费,把话说清楚,以小见大。

   第一个故事升国旗,是以真实事件为背景的。我们这一代不知道内幕,因为影片提示是真实故事,因此提升了紧张气氛,观众投入而信服,情绪拉动得不错。故事用了方言,带入了喜剧的效果,还好没有过度喜剧,还能将气氛提升到严肃的高度,不失正气,这是成功的地方。

   第二个故事最难演绎,因为第一个刚演完,要让观众从戏中走出来,重新关注新的故事,这要求新故事慢慢演,细节铺陈,从第一个故事转换出来,带动观众再次进入新戏。第二个故事主角前女友的叙述是关键的部分,女演员叙述平实而细腻,带动了观众渐渐入戏,是成功的。男主角最后的微妙表演,点出了男女关系的戏剧性变化。这个短片最难也是最成功的,观众相信故事从真实素材而来,很感人,有人生无常,各有缘故,各得其所的哲理。男演员出色的微妙表演起到了关键作用。能够揭示和刻画人性深度,是文学艺术最具价值的地方,这也是为什么我说超越了其它短片。

    演到第三个故事,观众已经习惯故事的转换,心理上比较容易接受新的情节。本来第三个故事是非常棒的,情节编排很有戏剧性,起伏跌宕效果不错。小演员我见过,是新倚天屠龙记的儿童张无忌,有表演天赋。这个故事的第二条线是小美和男主角的朦胧关系,有感人之处。但是在结尾上出现电视采访式的场面,主持人请在美国长大的小美出场,出现的是一位观众熟悉的女演员,马上让观众出戏。再则长大的小美与小时候的小美形象差距较大,成为整个故事视觉上的败笔。据影片介绍这也是真实的故事,可能真实的小美长大后变成了方脸,但是电影不应该拘泥于这类真实细节,而要重视现场观众的真实感受。如果最后小美出场,保持与现实一定的距离会较好。比如她在美国的家中看电视,为中国队加油,镜头一晃而过,点到为止,是电影艺术留有余音的技巧,给观众想象空间。

    第四个故事是香港回归,比较难拍,我那时正在香港,整个气氛是正面的。两位香港演员的平实表演,将观众带入普通香港市民的生活。从文学性来说,属于淡淡的,生活流式的散文,没有什么戏剧冲突,有真实感。在97交接转换的问题上,有不为人知的细节故事,引起观众的兴趣,最后的气氛还是97回归的庄严场面拉动的。有历史经历的人,好像我这一代人,20多年过去了,会有感慨之情。

    第五个故事喜剧色彩较浓,葛优的表演起了作用。故事的戏剧性,有时也要把握分寸。如果太多的巧合与戏剧性,会有编造过头的感觉,与整个电影希望都以真实经历为故事的基础,有一定的出入。巧合的故事编的不错,但感觉是另一类的电影。汶川的幸存者儿童买(抢)了奥运门票,一连串奇遇,我认为有的戏剧性冲突可以简化成平坦朴实,让观众相信一个儿童可以自己来到北京,住进酒店,做出如此大的动作。宣传片之难,就是难在要拍出不是宣传影片,而是一个正剧的艺术质量。

    第六个故事是最弱的一个,主要问题出在文学剧本上。故事的立点没有建立在神州号上天或回归,可能有保密的问题,但是故事可以虚构,可以看似真实,达到效果为最终的目的。然而这个短片建立在一个牵强的,与神州号无关的故事上,两个不知哪里来的青年,被生拉硬扯的与神舟号回归合在一起。一个重要的发射场地,怎么可以让无关人员随意闯入?从影片的视觉中可以看到,这是导演沉溺在老式西部片的视觉效果里,还没有完梦一些老式的追求,却没有在电影文学剧本上下足功夫。

    最后一个短片主要在视觉节奏上,有一定的优势。场景的视角变换很多,因为表现航空,对天和地的展示有发挥的余地。演员性格表现有一定力度,但是没有打动观众。女主角旋转测试是一个关注的焦点,但是没有拉起阅兵场面的高潮与感动。这可以拍成另一类电影,节奏加快和多变,体现军人的强势,空间变化加大。在观众看了前六个故事后,感到疲劳,用视觉的奇特切换,来提升观众的注意力,是一个方法。

    结尾可以看成一个整体,应该由更好的歌唱质量来完成。可以让专业合唱来配音,将7个故事串联起来。当然,请王菲演唱是最好的选择。制片人应该把电影歌曲的要求向歌星交代清楚。作为一个专业的歌手,也应该有角色的可塑性。应该既体现自己的演唱风格,又要表现不同电影的不同基调。超现实主义画家达利,曾经为电影设计布景,他必须先研究电影的剧本,创作以电影为基础的画面。梦境的设计既符合电影情节的需要,又表现了达利自己的艺术风格。一个好的艺术家,应该有为创作主题服务的素养,可塑性是必要的条件。

    选择著名演员和歌手,为了打响电影的知名度并没有什么错,但是一切要为电影的品质服务,这样才能提高中国电影的质量。

浏览(10947) (5) 评论(5)
发表评论
艺术价值评估体系 2019-03-18 02:58:47

【艺术价值评估体系】

------达世奇
       
这是我发明的。因为艺术学院要写论文,篇幅长,内容多,最后要建立自己的理论。我完成了论文后,觉得我发明的艺术价值评估体系,在西方国家还没有,起码没有明确的准则,导致思想混乱,说法很多,我的评估标准是弥补这个缺陷,也是对世界艺术理论的一个贡献。
       
我摘录了最后一段英文,只是参考,把它翻译成中文,画一个图,帮助读者理解。我评估理论是这样的:艺术创作有两个方面,一个是现实生活,一个是艺术表现。艺术表现又分表现真实的生活和追求艺术形式感。然后再分,表现生活又分为表现公共兴趣利益,和表现私人的兴趣。而艺术形式感又分为创新与抄袭。最后,由表现公共兴趣利益加上创新风格,就是最佳的艺术作品。
       
这个标准可以用在任何的艺术作品之中,但是在衡量比较两个作品之间是相对的。
       
举例:一个小孩涂鸦,绝对是表现个人兴趣,艺术形式就不必谈了。而艺术家创造涂鸦风格,让观众感受儿童画的乐趣,引起公众兴趣。另外又建立一个儿童画涂鸦的风格,这是艺术形式的创新。
       
再举例:齐白石的作品在当时保守传统盛行时,它画青菜萝卜,鱼虾蒜头。在看惯梅兰竹菊,花鸟鱼虫之后,齐白石的题材引起更多的公众兴趣,在艺术形式上更加稚拙老辣,因此他是有贡献的。当然在整个传统书画历史上,只是小小跨越。很像几千年封建王朝改变不易,小小突破实为珍贵。如果横向与毕加索比较,那么从公共兴趣利益与艺术形式都有很大不同,毕加索画和平鸽,格林尼卡大屠杀,都是强烈的公共利益,艺术形式是彻底推翻前人的立体主义。但是有些艺术作品不能拿来比较,因为齐白石与毕加索是两个系统,前者是传统民间艺术,本身程式化已经定位,突破是有严格限制的。
       
声明:我分析的是艺术价值,不是拍卖的价值。
       
我为什么要把刚刚完成的论文理论体系拿出来,因为艺术界的思想混乱。比如下文介绍人工智能模拟创作,声称可以创作无数形式,未来人类不能达到。这就是目前流行的形式主义,其实这个形式也是大家相互抄袭与变体,在自媒体快速传播中,抄了某人30年后可能还找不到原创,变体后更是不被人所知。然而我这个标准:公共兴趣和利益,是关键性的,这是人工智能达不到的。社会政治,人性矛盾,需要深入的理解和情感体验,人工智能不可能指导一个国家的建设和进步,自然也不能转换成艺术构思进行创作。
       
再拿徐悲鸿的作品来衡量,甚为有趣。徐悲鸿的油画是学习西方的,他的老师是柯罗的学生达仰,柯罗是浪漫主义时期的

风景画家。徐悲鸿很多创作是典型的浪漫主义,比如《田横五百士》《愚公移山》都是古代的故事与成语。浪漫主义特点就

是说故事,以评论当代社会时政最为优秀,比如德拉克洛瓦的《自由神领导着人民》籍里柯的《美杜莎之筏》都是当时的社会重大事件。从公共利益来讲,现实重大事件肯定要比古代的故事重要。从艺术形式来说,德拉克洛瓦是浪漫主义的开创者,而徐悲鸿是隔代的学生,在形式开创上是两个概念。但是徐悲鸿将西画人物的基本功用于国画,这是在形式创新上有建树的,因此徐的艺术贡献国画大于油画。另外,他的写实艺术教育,是对中国最重大贡献。
       
不要迷信西方,这是我进一步了解西方当代艺术理论,越来越觉得漏洞很多。特别是当代艺术,好像公共艺术之类,是

纯艺术形式追求的另一个极端:  形式大家一起共用,没有任何创意,只是在内容上政治化,引起公众兴趣。当然,叫了一批

人来开会讨论社会时政,当然是公共利益的话题。但是艺术上是一个瘸子,忘记了艺术形式上的创新,也不会被艺术史记载。
       
对了,我这个理论是怎么来的?就是从各国的艺术博物馆和艺术史记载中总结,能留世长存的,都符合我这个艺术价值评判的标准。

AI的创新能力.jpg













浏览(854) (0) 评论(1)
发表评论
Social Practice 2019-03-18 02:54:51

Social Practice

编者按:我对万维读者的国际新闻比较关注,及时写评论发表在新浪微博上,现在转用万维读者的日志来记录我对某些感兴趣话题的评论。                     -------达世奇
        
这是西方21世纪的艺术形式,后来传播到其他国家,我意译为社会公共艺术。有人以艺术的名义组织一个团体,设立一个话题和行动目标,讨论,辩论,或者有行业行为。例如,一个厨师在艺术馆当场显示厨艺,叫了一批朋友在艺术展览馆聚餐,大家都是艺术的参与表演者,或者说是社会公共艺术的实践者。
       
记得多年前媒体有过报道,说一位中国的艺术家,设想了一个计划,约请国内一批艺术家,坐飞机来国外某地,讨论艺术的问题。这个公共艺术的计划后来没有实现,因为资金出了问题,要买机票当然还不够,还要租旅馆和吃喝交通,费用不少。找赞助商,别人不能理解,干嘛莫名奇妙找一批不认识的人来国外,包吃包住包玩,神经有毛病?后来这个计划不能实现,但是有另外一位海外华人艺术家,较有名气,也有财力,就把这个计划接过来,也没经过原创者的同意,另外找了一些艺术家,来到国外讨论开会,自己注上计划组织者的名字,当然没有原创者什么事。事后遭到国内不少艺术家的异议,认为是抄袭。无奈事情不了了之。
       
在研究这个艺术形式时,我看到不少非西方国家的艺术家都会有这样的活动,组织一个公共的研讨会。其实这是西方诞生了这种艺术形式,其他国家模仿。我阅读他们的讨论内容,都没有实际意义,空泛而普通。他们只是假借讨论造一个公共的形式,还不如电视里的清谈节目来得贴近社会和精彩。
       
另外一点,这种公共艺术归入到视觉艺术范畴,却没有视觉上的创造性组合,还不如一些社会的民间活动,传统节日,让人刮目相看。以下的介绍是犹太民族传统的节日活动,在视觉上有创造力,能吸人眼球。所以,一般的公共艺术既花钱又浪费公共资源,还不如社会原生态的活动。艺术沦为重复生活现状,却又低于生活滥于表面,我看可以叫停了。
        
如果说有公共艺术的存在,那只能是研究社会活动中的艺术成分,比如要更好地组织和计划,如何提升活动的质量,内容深入而又有趣。而不是假以艺术创作为名,把原生态的社会活动硬加上一个艺术创作的名义,让组织者满足一个虚假的签名。

图片来源:万维读者







浏览(596) (0) 评论(0)
发表评论
总共有19条信息 当前为第 1/7页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.