设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命之轻的博客  
岂能尽如人意 但求无愧我心  
网络日志正文
中美的态势与实力——给你开一个小脑洞 2017-11-07 12:21:24

习近平在19大报告中大谈中国梦-强军梦,称“军事斗争准备取得重大进展”,2035建成世界一流军队。日前,习视察联合作战指挥中心,重申军队工作“向打仗聚焦”,“要有打仗意识”。和谁打?台、日、印、菲、越、朝、俄?总不会是有1000条理由搞好关系,习大大又和人家川普有私人情谊的老美吧?一时之间,好像都找不到打仗的理由,但影影绰绰,又满世界敌人,反而让全军蒙圈,患了散光,不知往哪聚焦。

其实习核心的意思是,都到回光返照的新时代了,别老嘀咕“和平崛起”啦,中国的内外矛盾威胁到“政权安全”了,“伟大统帅”可就指着你们的“战略支撑”啦。从前一段北京戒严的过度反应,从军委主席收回武警指挥权,他的不安全感,他要用打仗吓唬谁,大家都懂啦。

这个基本态势让人怀疑,中国能这么提心吊胆、虚声恫吓、稀里糊涂地就崛起,成了世界强权、“红色帝国”吗?中国的咄咄逼人常常被误读。比如,台湾人老担心,美国为了让中国帮着搞定朝鲜,会不会出卖台湾?别犯傻了,十个朝鲜也抵不上失去一个台湾。不但如此,台湾反而是美国的牌。还记得1000条搞好关系的理由和海湖庄园的亲切会见是怎么来的吗?是川普接蔡英文电话接来的,是菜鸟总统质疑一中政策诈来的。老美尝到甜头,后续动作不断,军机起降、军舰停靠,国防部副部长以降的事务官和职业军官访台,台湾从总统到各级官员事实上的自由过境美国,拜访议员、公关游说、宣示主权,美国还要为自由过境立法。一个对台关系,一个中美经贸(关税+操纵汇率),老美想起来就给你紧上一扣,把强横的习核心也弄得没脾气——为了人类命运共同体,只能忍下这口气,“君子报仇,永远不晚”。

还有一个说明中国受制于美国,在朝核问题上不得不认真实行制裁的例子,美国暗示并鼓励媒体炒作,重启以轨道空间站为基地的反导系统的开发。中国吃过“萨德”入韩的亏,知道莽撞的川普不顾大国间确保相互摧毁的战略平衡,真敢这么干。不能让400枚洲际导弹都失去威慑,所以中国的制裁加码。金三胖看老大真急眼了,也学乖了,居然还给习核心发来贺电。(陈破空编的剧本是另一套说辞,川普派第三个航母战斗群去亚太,掩护习近平开十九大,所以小金怂了。有道理吗?那美国把现有11个航母战斗群都开过去,小金就会弃核吗?)

中国的宣传总说,毛让中国站起来,邓让中国富起来,习要让中国强起来。强,一是经济,二是军事,三是制度。制度就不用说了,“中国智慧”“中国方案”,都是扯。只有咱们自己信,这才叫自信。糟糕的是中国的经济和它对全球经济的影响力,正在退化。一是中国经济的权贵化限制市场发育;二是外资被中国“以技术换市场”敲诈烦了——把技术给了你,早晚被你踢出中国市场不算,还要被你回过头来抢我原来的市场份额;三是习核心以控制为目的、以姓党为目的的假改革、反改革。《一带一路》网统计,3.5小时的十九大报告,只有5处提到“一带一路”,而且一看就是文过饰非,别显得太像个战略决策失误。哦,对了,现在已不叫战略,改叫倡议了。几个月前为此开全球峰会那火山喷发般的热情,现在只剩余烬未熄,还在冒着丝丝傻气。

经济上强不起来,咱可以满足于明天就能实现的“全面小康”。军事上呢,第二艘航母,J-20,像下饺子一样下水战舰,在吉布提建第一个海外军事基地,南海造岛,骚扰日本,绕航绕飞台湾,尾随监视美舰巡航南海,在朱日和训练对台斩首“厉害啦,咱的英明帅”?其实,这种表面文章是做给中国人看以制造专制极权的理由。在南海人工岛上天天警告过往船机,除了讨人嫌,你还敢干什么?72小时攻克台湾只化作“6个任何”的虚声恫吓;和日本达成默契的一三五、二四六王不见王的钓鱼岛巡航;为了金砖峰会撤走洞朗的修路部队全无章法,一点都看不出习的对外扩张战略(如果有的话)向任何方向、有任何实质性进展,也一点都没有改变中美之间的力量对比。

我有一个基本判断,中国军队的整体实力还远不如50年前的美军。大家都看过《阿甘正传》(Forrest Gump)吧,50年前,美国就能送50万人斜插越过太平洋,打了一场历时10多年,敌人背后有中苏两大国支持的,逐步升级的局部战争。中国今天能送50万人斜插越过太平洋到南美洲某地打一场这样的战争吗?不说中国现在也没有当年美军那么多航母、导弹、B-52F-104,海外基地和盟国,就说美国大兵在前线的伤病救治,啤酒、可乐、香烟、冰激凌、《花花公子》杂志这样的后勤保障,中国也做不到。不能把军力快速投放到世界热点地区的军队,就算不上世界一流军队,何谈和老美在修昔底德陷阱里死掐?

有人说,你得动态地看问题,中国军队装备和管理都有了重大提升,与美军的差距在缩小,你总不能否认吧。没有职业军队、职业军人哪来职业化管理?党卫军性质的忠诚度管理,不说也罢,在实战条件下比过去更糟,也并非不可能。装备与军事科技的改进呢,3个来源:从外企敲诈来的民用技术,改造和升级的俄军装备的技术,侵犯知识产权和间谍骇客偷来的西方装备的技术。每当第3个来源有斩获时,中国军方和亲政府的网络舆情引导员就会格外兴奋,宣称已攻克瓶颈,赶上并超过西方的同类装备(因为这毕竟还是在俄系武器系统上的改进,有些西方武器没有的feature)。

要知道,所有技术-know-how-智慧资产和金银财宝不一样,不是你偷走了我就没有了,我还有,至多是你抄近路也拥有了原来没有的技术,从你单方面看是重大突破,但是和对手比呢。注意,下面是我要开的脑洞:中美两军的差距是否缩小以及未来战争的胜负,不取决于你偷到什么,取决于你没偷到什么,取决于你因制度环境没有自主研发能力、眼下还没偷到的技术 。你说,如果中国的骇客间谍真那么神,我们自造的第二艘航母怎么还是滑跃起飞的那个德性呢?科技是日夜生长的生命体,偷不胜偷,如果它在连网都不能上的专制土壤里不能扎根,你再怎么偷,也偷不出一个强军梦。

同情习专权的程晓农提了一个观点,冷战思维、争霸思维与对外开放的经济不相容,理性的独裁者不应为了追求前者而放弃后者(后面这句可能是我的引申)。其实两者可以在维护中共专制的目标上统一。中国的开放现在越来越成为单向开放,世界向我开放,我不向世界开放,这种帝国主义思维,当然要有军事上的“战略支撑”,而中国为了“政权安全”越把世界关在门外,就越和世界格格不入,就越有一种弱势思维,就越依赖“军事斗争准备”,就越会把资源错配到其实没有意义的强军梦。

网上有个国安系统的“大舌头”,他提到,江-胡时代至少还讲舆情、讲民生,“伟大领袖习主席”全免了,因为对内的劫掠愈演愈烈,对社会对民众的控制就不得不越来越强势,不能让他们有任何幻想。科技的发展也为这种监控提供了可能。“大舌头”提到“管理要走在科技前面”,垄断科技,控制科技,不能让老百姓把菜刀变成无人机式的飞刀?所以,习近平的强国梦对外到底有多认真,我们还可以往下看。他最核心的一点是,让民众感受到党国的强,不得不服从。


浏览(4666) (38) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:frank_ly 留言时间:2017-11-09 05:09:28

这些年中国搞加工制造是偷了不少技术,甚至把国外轻的工技术用到军工上去了

回复 | 1
作者:frank_ly 留言时间:2017-11-09 05:08:57

这些年中国搞加工制造是偷了不少技术,甚至把国外轻的工技术用到竣工上去了。

回复 | 0
作者:生命之轻 回复 城里的老农 留言时间:2017-11-09 03:24:26

你偷工减料不影响你挣五毛钱就好。可你完全没有GET到本文说什么,习的强军梦是吓唬老百姓的,不是为“搞好关系”而积累“本钱”的,辜负了党妈赏你的五毛钱。

回复 | 1
作者:秋念11 留言时间:2017-11-08 11:19:42

中国即将崩溃

回复 | 0
作者:城里的老农 留言时间:2017-11-08 10:05:12

读了第一段,觉得很naive. 提个醒, 搞好关系是要有本钱的。往下看没必要了。

回复 | 1
作者:无云夜空 留言时间:2017-11-08 09:40:52

尽管没有像博主那样看衰中国,不过怀疑中国的科技能力是对的,仅仅靠偷学一些科技是不够,一定要建立中国自己的创新体系。比较重要的一件事是中国自今尚未建立类似纳斯达克创建的融资平台,所以中国的企业创新能力和美国必然有数量级的差异。以至于本来就稀少的科技企业还来要来美国上市融资,显然这种落后的资本运行制度已经严重阻碍了中国科技的进步。

回复 | 2
作者:艹万维 留言时间:2017-11-08 04:30:43

赶快让川普搞贸易战,进口商品税增加300%,禁止美国公司进入中国市场。倒看看资本主义的世界是资本聪明还是喷子聪明。

回复 | 3
作者:农家乐 留言时间:2017-11-08 03:28:06

冷静到位的分析.

中国最可笑(可悲?)的是:习包子拿着智囊们用来骗老百姓的N个自信当春药使了.他真以为自己硬起来,可以比老毛子尿得更高,可以做一回世界领袖呢.

回复 | 6
作者:艹万维 留言时间:2017-11-08 02:57:35

中国即将崩溃

中国已崩溃

中国是溃而不崩

中国······

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.