设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
藿香紫的博客  
透过现象看本质  
        http://blog.creaders.net/u/11632/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
防火墙是中美间最大贸易壁垒,指责“中国货币操纵”贻笑大方 2017-02-24 13:27:57

据媒体报道,美国两党越来越形成共识,将锁定中国为货币操纵国。媒体认为如果这样做,美国将遭世人嘲笑《The US is getting closer and closer to embarrassing itself with China》。对此笔者在《综述:美国未来堪忧》一文有简短讨论,摘要如下,

    "在贸易问题上,特朗普纠结于货币政策,而不是切中要害,剑指防火墙等贸易壁垒。如果特朗普从货币问题下手,则名不正言不顺,因为北京在阻止人民币贬值,而不是相反。如果特朗普对中国征收关税,北京的防火墙仍将阻断美国高科技,美国对华出口无出头之日。"

尽管中国已成世界工厂,但在制造业方面,随着人工成本上升等因素,中国优势开始弱化。这些从美国昔日“抢走”的工作也将慢慢流出中国,但不可能流回美国。相反美国的高科技是美国的竞争强项,谷歌,脸书等企业是美国的耀眼之星。但这些企业均被排除在防火墙外!无用武之地。如果要推动贸易平衡,美国更应该正视防火墙这个贸易壁垒。随着数字经济日益发展,防火墙对美国的贸易壁垒效应日益明显,从公平交易和贸易平衡角度,美国政府都必须正视。但美国朝野准备打货币操纵国这张牌,出师无名,让人笑话!

笔者在《盘点中国应对中美贸易战的“大杀器”》指出,“如果中国政府力挺人民币的努力得不到认可,在贸易战关键时刻,人民币彻底市场化应该是个技术上可行的选择。届时人民币骤贬,让美国关税壁垒由人民币贬值化解。”当然这会引发巨大动荡,但倒逼中国市场化改革,对中国未必是坏事!

作者:藿香子

时间:2017年2月22日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 


浏览(109) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:藿香紫 回复 achedanv2 留言时间:2017-02-25 19:20:36

米国有“非转基因肉类”这样的“好东西”吗?

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2017-02-25 18:10:32

没闹清楚米国的谷歌和脸书加推特之类如何算米国的竞争优势?利用这个可以从内部摧毁中国从而不战而胜?

俺觉得米国佬应该拿出自己的好东西来,先进军机、非激素与非转基因肉类与其它粮食、医疗器械、医药等,不能总想靠操纵米元来收割他国的财富。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.