设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
blinders的博客  
文学打假  
        http://blog.creaders.net/u/15122/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
什么是普世价值?别争了! 2018-10-01 10:34:55

网路上人们对普世价值进行着无休止的争论。问题是,这些争论离题万里,甚至演变为有没有直接投票选国家领导人的争论。因为这些人提倡普世价值的人,基本没有了解什么普世价值。目前为止,有关普世价值的争论基本是在浪费时间,毫无意义。


那么,普世价值是什么呢?


中国人开始关心“普世价值”应该有几千历史了。但是,首提这个词,应该是文川地震前后。


南方报系不合时宜,牛头不对马嘴地首提普世价值。


因此,必然误导了其后的讨论。


普世价值指的是一套社会文明的基本准则。没错!那么,什么样的社会是人类真正的文明社会?目前看,应该是没有剥削、压迫的人与人之间平等、自由、博爱的社会。但是,现在西方的社会规则,实际上离开普世价值的实现非常遥远,甚至背道而驰。


普世价值没有必要反对。普世价值应该对人类都是有意义的。问题是,西方的普世价值实现的规则远离普世价值。中国的规则呢?也许更有利(另题讨论)。


这是一篇博文讨普世价值后的总结:


http://blog.creaders.net/u/14657/201810/331644.html


总结:普世价值是以约束,规范个体为目标的社会契约, 是文明社会公认的通行价值观,是高于社会制度和国家法律的文明信仰。 它不但和个人的幸福追求不相矛盾, 反而是每一个人都能公平地追求和实现个人幸福的保障!

错! 普世价值不是社会契约,普世价值是人类追求的价值观,人类文明追求的标准。要讲普世价值,先要准确定义上么是普世价值。本文缺乏这个讨论基础,因此,结论也是错误的。

修改的结论:普世价值是文明社人类追求文明的通行价值观,是高于社会制度和国家法律的文明信仰。 它不但和个人的幸福追求不相矛盾, 反而是每一个人都能公平地追求和实现个人幸福的源动力!所以,目前,西方社会的制度、法律和文明信仰不具有实现人类普世价值的充要的条件。

这就是普世价值!

那么,那个社会制度更适合普世价值的实现呢?结论不言而喻!
















浏览(376) (2) 评论(5)
发表评论
改开四十周年的得与失:有的有失 2018-10-01 09:33:33

今年是改开四十周年。目前,国内对改开四十年的得与失争论较大。实际就是官方和民间的分歧较大。官方基本是与右派观点一致:改开发展了中国;民间则认为改开有点得不偿失。表面看是发展了,实际是被阻滞了。

那么,改开到底是得还是失?

依我看,有得有失。得者,少数官僚阶层、部分知识分子和暴发户;失者,占中国人口85%以上的劳动阶层。

那么,到底改开是成功还是失败了?官僚阶层(走资派)及御用学者认为取得了伟大成果,经济发展创立了“中国模式”。广大小老百姓则认为失败了。

成功与失败的标志是什么?

这里不得不提到改开的设计师邓小平。如果按照设计师提出“十个如果”的标准,那么,如果邓小平活着, 要么承认失败了,要么把对方给封口了。(十个如果请参阅邓小平文选)。

自由主义者认为改开成功了(或基本成功,因为他们的目的尚未完全达到,甚至会有逆转的可能),当然与他们的既得利益得到无限或超越国情的放大有关。他们成功的标准就是改开后,前三十年毛时代共同富裕的经济模式被彻底推翻,实现了财富向少数人的“自由”流动。他们是要用改开否定前三十年的。但是,他们无视改开设计师邓小平的改开验收标准:是个如果。

当然由主义者的观点得到毛主义者的驳斥,让少数人致富的改开是历史的倒退,不是成功而是失败。

毛主义者的观点对于自由主义者而言,是难以接受的。因为,2018年的经济总量与1978年的经济总量不可同日而语。自由主义者的拿手好戏就是算GDP,但是致命缺陷就是脱离历史,脱离实际,刻舟求剑。这就成了一段公案。自由主义者在改开鼎盛时期,忽悠了一大批年轻人;随着改开的问题越来越严重,一大批年轻似乎在觉醒。深圳佳士工人维权事件就是明证。

要让自由主义者心服口服,改开失败了,就得把改开放到新中国进70年历史的框架中考察。如何考察?

习总早已明确指了一条路:改开前后三十年互不否定。

许多人包括我曾经不理解这话的意思。实际蕴含着治国理政的政治家的大智慧。这句话让毛主义者和自由主义者都得到充分利用。那么,到底对谁有利呢?

我认为,对历史负责!

(待续)



浏览(187) (1) 评论(1)
发表评论
中国历史上有两次民主进程被谁打断了? 2018-09-30 08:51:15

毛主席毕生为民主而奋斗!民主为何物?权力归人民就是民主。人民要权力干什么?建立没有剥削、没有压迫的新型文明社会。本文所指民主均指人民民主。


从民主进程渐进的观点看,自清皇朝覆灭后,中国历史上有两次民主进程,不幸都被打断了。第一次有共产党推动;第二次有共产党主导。


第一次是北伐革命伴随的民主进程,被蒋介石412大屠杀扼杀了。第二次是新中国成立后,文革推动的人民民主进程被邓小平打断了。


其中,国共合作可以看成是资产阶级民主向人民民主过度的萌芽;文革时的人民民主是由幼苗向小树成长的过程。


研究这两次民主挫折,有助于中国真正走上民主之路。


附:

1、根本问题:一党专政下党不代表民意了,咋办?

送交者: 振羽 2018092920:08:15  [天下论坛]

http://bbs.creaders.net/politics/bbsviewer.php?btrd_id=5082740&btrd_trd_id=1357540


2、文革是人民的民主,是禽兽的恶梦.

送交者: 正义无敌 2018月09月29日17:34:49 于 [天下论坛]

http://bbs.creaders.net/politics/bbsviewer.php?btrd_id=5082674&btrd_trd_id=1357540#









浏览(132) (2) 评论(1)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.