设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  洛基山人的博客
  洛基山人的博客
网络日志正文
说两句我的岳父 2018-09-12 20:52:27


 我岳父可能是中华民国在大陆公派去日本的最后一批留学生,抗战胜利后,才回到中国,属于那时民国政府里最年轻的一代工业管理人士。但国民党很快就失败了,他被定为历史反革命,直到1983 年才偷溜回到祖籍北京,不过他只剩下我老婆一个亲人,而且自己是个没有户籍的‘黑户’。幸好是遇到改革开放,他在北京郊区帮助建设乡镇企业,多年后还小有成就。

   他人生最好的三十年,是在监狱和劳改农场度过的,岳父是个想得开的人,他常说,我一个旧政权里的人,新政府还给我一碗饭吃已经是法外开恩了。

  岳父十分崇敬‘邓小平’,房里挂着邓的画像,称邓是共和国再造之人。对‘文化大革命’当然深恶痛觉,我对他说;这可能是 ‘毛’看到‘苏共’会倒台,下一个就是‘中共’了。为避免这种‘厄运’,不得不做的非常之举。他对‘共产党’没什么好话,但也明白,现在中国离不开共产党。临终前,他对我说;“我今年88了,比毛主席还多活了五年,知足了。”

 

浏览(986) (3) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2018-09-14 09:56:11

对文革那段话,开始还以为是岳父讲的,老糊涂嘛;原来是博主讲的,都哪挨哪呀,真是脑袋被门夹了,还好意思说呢,真是一脑袋……。

回复 | 0
作者:雨村 回复 洛基山人 留言时间:2018-09-12 23:18:09

你的岳父在毛时代吃尽苦头,所以他对毛深恶痛绝。而你无视这些惨痛的事实,还对毛充满感情,对岳父毫不同情,你是个不孝的女婿。你怎么还好意思谈这些。

回复 | 7
作者:战斗在温哥华的岁月 回复 洛基山人 留言时间:2018-09-12 21:25:42

嘿嘿,大概是太重要了,要下重工夫。

确实,人生中有了乐观和知足,就没啥难的了。

回复 | 0
作者:洛基山人 留言时间:2018-09-12 21:09:15

不知什么原因,后面的几句贴不上去,重复贴了几次才完成。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.