设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
taichidao的博客  
taichidao  
我的名片
taichidao
 
注册日期: 2014-07-15
访问总量: 6,657 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 愚蠢邪恶的中国文化
· 愚蠢邪恶的中国文化
· 愚蠢邪恶的中国文化
· 愚蠢邪恶的中国文化
· 愚蠢邪恶的中国文化
· 愚蠢邪恶的中国文化是中国人的千
· 愚蠢邪恶的中国文化是中国人的千
友好链接
分类目录
【愚蠢邪恶的中国文化】
 · 愚蠢邪恶的中国文化是
 · 愚蠢邪恶的中国文化是
 · 愚蠢邪恶的中国文化是
 · 愚蠢邪恶的中国文化是
 · 愚蠢邪恶的中国文化是
 · 愚蠢邪恶的中国文化是中国人的千年
 · 愚蠢邪恶的中国文化是中国人的千年
 · 中国文化纲要---- “丑陋的中国人”
存档目录
02/01/2019 - 02/28/2019
06/01/2018 - 06/30/2018
网络日志正文
愚蠢邪恶的中国文化是中国人的千年牢笼(28) 2019-02-15 09:37:26


《太极与道 -- 为了人间的智慧》第19章

https://www.amazon.com/Tai-Chi-Tao-Universe-Chinese/dp/1511898267  




尚圣是中华民族愚昧邪恶之根




19. 绝圣弃智,民利百倍

 

绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三言也,以为文不足。故令之有所属:见素抱朴,少思寡欲,绝学无忧。 

 

“绝圣弃智,绝仁弃义,绝巧弃利,”这无疑是在说:

千万不要相信圣人!千万要提防精英!千万不要一心向钱看!

老子的这“三个绝弃”,斩钉截铁,毫无和谐之意。

 

庄子则说得更加显白:“圣人不死,大盗不止!”

庄子说,大众言语中的“圣人”是调教天下大盗的老师。


百姓崇拜“圣人”就是自贱、做贱、受贱,是自找死路!

 

中国的圣人,至少,强占了中国人的思维能力达两千多年。这是何等的悲催!

中国人打倒了心中的“圣人”,才可能获得人间最珍贵的心灵自由。

 

换言之,百姓如果相信圣人,社会如果依赖精英,人人如果一心向钱看,最后遭殃受罪吃苦的,一定是身处底层的弱势蚁民。因为,一个注重以强权、奸诈、欺骗、虚伪、说假话大话空话、搞关系的方式来竞争的社会,最悲惨的必然就是最底层的弱势群体。

 

中国历史从反面证明老子是正确的;人类的进步史从正面也证明了老子是正确的。

当今世界那些真正的和谐社会,正是彻底贯彻了老庄的“倒圣主义”,让“圣人”充当傀儡,将精英关进笼子,用聚光灯盯着他们的一举一动,千方百计监督他们,不许他们乱说乱动,让社会财富和上升通道尽可能地被每个人公平公正地分享。

 

可惜,老庄的“倒圣主义”并没有给自己的后人带来半点好处。关键的问题是,该如何操作这“三个绝弃”,他们都没有找到解决方案。因为他们本身的历史局限性,使得他们不仅自己没有找到解决方案,还误导后人走上了迷途和歧途。

 

怎么实施这“三个绝弃”呢?老子说,“此三言也,以为文不足。”,这“三个绝弃”光有说法没有做法用于教化是绝对不够的。老子的办法永远都是这一个:道化。

 

自我修炼,“孔德之容,惟道是从。”是老子永恒的主题。老子说,如果专注于自己“见素抱朴,少思寡欲,绝学无忧。”人人心不外务,自然也就可以做到三个绝弃”。老子相信圣人不出门就能把天下给治了。老子的绝望是必然的。

 

中国社会一直缺乏研究群体意识的社会学。严格地讲,中国人根本就不懂什么叫社会。

因为,中国百姓在两千多年中只能扮演两种角色:奴婢与炮灰,叩头与杀人。

中国社会从来就没有代表百姓利益的民意。有的话,也一直是处于动物层面:活着。

 

中国那些所谓有思想的人,一直在“天、地、人、道”这“四个大”之中打圈圈,看起来蛮大,实质上只是在自己个人的狭小的心胸里像蚂蚁一样的来来回回,几个人修成了神仙又能如何?与百姓有什么关系呢?与中国社会进步有何关系呢?

 

中国人嘴里的公在实践中必然是个假的。因为中国人根本就不明白,公是个何物?中国除了圣上一人其余全部都是圣上的附属品,公在何处呢?

中国“圣人”嘴里皇天之下的“大同世界”首先是自己弱智的意淫,

其次是为帝王掩盖罪孽,然后便是哄骗天下的愚民百姓。

 

中国人的思维重心从老祖宗那里开始,就只有两个点:一点是自己,另一点是与自己有厉害关系的人。为了个人与家族利益,将这两点连成一线,就全搞掂了。

这其中最粗最长的线条是与一个个天底下最大、最无耻的强盗,名叫“圣上”的人联系在一起。


这种联系还被冠以一个天底下最动听的名词:爱国爱民。

 

中国人的思想方式,专注于研究,怎样将这两个点以及这两点之间的连接线彻底弄明搞掂。这种似乎与生俱来的内视的眼光,导致了等级制度下东方人天然的自私性。

 

从社会政治来讲,老子也没有超越。因而,老子由始至终都是将改造社会、治理天下的重心,一成不变地聚焦于上层人士的思想改造、道德修养、个人道化的路径之上。

老子不知不觉地成为了“权力道德化”的最大帮凶。

 

老子以为,只要王侯们带头守住寂寞,静心修炼,与圣人同心同德,万众之中就必然会出现得道的圣王,高举某一面为国为民的大旗,领导大家直奔小康。到了那个时候,百姓就可安居乐业、和谐幸福了。

显然,老子的大道令老子太过小瞧了腐败的力量。

 

老子从“三个绝弃”,又兜回到了只有圣王才能做得到的老子的“三个素朴”,结果还是要依靠圣人。

老子否定之后的肯定,将已经否定的又肯定了,等于啥都没说。

 

离不开王天候土的老子的悲哀与绝望是注定的。中华民族专注一己的思维方式,决定了中国人崇拜圣王思维的顽固性,这正好符合等级社会的需要。这些“圣化”上人的东西,听起来高尚而超越,对社会进步却毫无进步作用,用来忽悠百姓则是妙不可言。

 

老子在八十一章中讲了三十多次“是以圣人”如何如何,这里又突然来一句“绝圣弃智”,这种转瞬之间的有点像是自我掌嘴的行为,实属反常!太不可信了!难道不是吗?

我怀疑老子说这句话的时候,多少也有点像现代人喊口号,受人影响之下顺带而出,实在有些勉强而言不由衷。这有点像一个正在深情演唱着颂歌的人陡然之间改口说要把刚刚歌颂的那个人打倒,再踩上一只脚,令其永世不得翻身一样。

 

主宰中国人知行的中国主流文化,为了维护服务这种等级社会秩序,

必然只能形成以如何讨好“天子”和各级主子为轴心的太监文化,

并以天伦孝道与忠于君父交相捆绑,将家、国、天下混而为一,

再配备封妻荫子、万世流芳的巨大好处,这样的诱逼谁人能挡!

 

老子的基于个人修养的“道化主义”,始终都挡不住谎言权力利益紧密结合的“奴化主义”的冲击。老子的道也就只能如他自己说的,说起来“易知易行”用起来“难知难行”。

 

中国历史证明:民利、民德、民安,与圣智、仁义、巧利这些东西,既不是反比关系,也没有密切联系。

民利、民德、民安的基础,是民权,民治。

觉悟的民权,公正的制度,理性的民治,才是全体人民获得公正公平、安居乐业的福祉,也是社会道化的基础。


浏览(706) (0) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.