设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏渝游士的博客  
茶余饭后,也谈国事。  
我的网络日志
狐假虎威,中俄关系突变! 2021-03-24 18:38:42

狐假虎威失效,中俄关系突变

俄罗斯外长拉夫罗夫于3月22日突然访华两天(应该已经结束了),引起了世界的高度关注和惊愕。人们以为在美、欧、日、印、加、澳、韩等国联盟对中共围殴的态势下,中俄关系出现了向结盟共同抗美方向的转变。中共媒体更是狐假虎威,大肆炒作,给人以拥有毁灭地球核武实力的俄罗斯站在中共一边的印象。

然而,纵观此次拉夫罗夫访华过程,却是一次中俄关系向着冷淡,甚至崩盘方向的突变!

首先,国家元首习近平拒不会见大国外长拉夫罗夫,躲到福建去游山玩水,品尝沙县小吃,是违反国际惯例的失礼行为,比杨洁篪吃泡面受到的非礼要严重百倍,即使享用了桂林美食也不能弥补。

其次,中方派出会谈的仅仅是外交二把手,外交部长王毅。中国外交一把手,政治局委员,外事办主任杨洁篪始终没有出面。与杨张二人不远千里屁颠屁颠跑到冰天雪地的美国阿拉斯加朝见美国外长布林肯,国安顾问沙利文相比,一冷一热,亲者痛仇者快的差别对待,令人诧异。

第三,王毅与拉夫罗夫于23日签署的“联合声明“,通篇空话,既没有直接和间接批评美国,又完全回避了相互支持“核心利益”,如香港、新疆,台湾、乌克兰、克里米亚等问题,而这正是中共渴望俄罗斯拔刀相助的动作,狐假虎威落了空。

第四,此次中俄外长会谈,并非因应中美矛盾急剧恶化的特殊安排,而是不得不进行的一次既有安排。今年是“中俄睦邻友好合作条约”签订20周年,7月15日即将到期,按照惯例应有首脑会晤,和一系列庆祝活动,时间紧迫不容拖延。然而奇怪的是,联合声明中居然只字未提条约之事,看来习普会是不可能了,“睦邻友好条约”还能不能延期,也成了大问题。

最后,“联合声明”洋洋四条,一改过去贯例,没有高度赞扬“中俄友好“,“全面战略伙伴关系“,“历史最好水平“等词赞语,也不去谴责美国,反而哪壶不开提哪壶,大谈中共最忌讳的“人权“,“国际规则“等问题。而且与中共的一贯论述明显不同,反而比较接近普世价值的论述,

比如,中共只谈人的“生存权“,“发展权“,而“联合声明“则强调“所有人权是普遍,不可分割的“,“保护政治,社会,经济,文化,环境方面的人权“,“民主是人类发展的成就“,中共指控现行“国际规则是美国主导制定的“,可以不执行,中俄联合声明中却说是“公认的国际法原则“,“国际法是人类社会发展的基石“等等。这很难扯上是在隐射美国,更像是在批驳中共的谬论,展示了中俄双方意识形态上的分歧。

拉夫罗夫的来访很像一次摊牌,分道扬镳的意味十分浓厚,中共还想遮人耳目,拉住俄罗斯,狐假虎威为自己壮胆,十分可笑。

浏览(2677) (16) 评论(6)
发表评论
内政可以干涉,是中美阿拉斯加会谈的重要共识 2021-03-21 04:10:37

《内政可以干涉,是中美阿拉斯加会谈的重大”共识”?》

中共一再声称,”新疆、香港、西藏、台湾问题是中国内政,不容他国干涉,是中共的核心利益,和不容触碰的红线。”

然而会谈一开始,布林肯和沙利文就哪壶不开提哪壶,直截了当提出美国对上述问题的严重关切,要求中共改弦更张,将中共划下的红线踩踏得落花流水。

照理,为了维护尊严,不辱使命,杨洁篪和王毅应该立即提出抗议,并毅然拂袖而起,中止会谈,要求美方立即停止干预中共内政的言论,然后会谈方可继续进行。可是杨王二人并没有这样做,反而当着媒体记者的面忍气吞声,恭恭敬敬地,听完美方近乎训诫的发言,等于是默认所谓中国内政是可以讨论的。

不仅如此,杨洁篪在接下来的发言中,有样学样,将中共所谓不干涉别国内政的原则抛在一边,也大谈美国国内人权状况恶劣,种族歧视严重,防疫一塌糊涂等等,也就是说干涉别国内政不仅是可以的,而且有时很有必要。这岂不是中美双方达成了划时代意义的内政可以干涉的“共识“了?

对此,美方肯定是欢迎的,因为美方客观存在的人权弊端,是历史社会问题,并非现政府的政策,而且弊端也是美国媒体首先曝光出来的,公开透明的,无需回避,掩盖,美国政府是在国内监督下,努力解决存在的人权方面的问题。

而中国的人权问题,是中共政府侵犯人权的政策问题,是违反自己签署的联合国人权宣言的,因此要千方掩盖,百般抵赖,别人是惹不得的,”惹翻了是不好办的!”。

虽然中美各自的人权问题有本质区别。但双方都能相互干涉内政,总是一大进步。今后在人权问题上,可以抛弃“干涉内政”的挡箭牌,开诚布公地开展激烈的竞争,必将对全世界维护人权事业起到积极的推动作用。

浏览(1779) (13) 评论(19)
发表评论
中美阿拉斯加会谈美国完胜 2021-03-20 03:53:27

中美阿拉斯加会谈美国完胜

中美阿拉斯加会谈很多人只看到吵架,持悲观态度,其实美国是胜利一方。

杨洁篪看似气势汹汹,实际在美国的强大压力下,不得不承诺要遵守国际规则,尽管他为了面子说只遵守联合国体系的规则,而不尊守美国制定的规则。

众所周知,国际规则是由世界各国共同制定,并非美国一国制定。美国国务卿布林肯,安全顾问沙利文就是要求中国按国际规则行事,美国从来没有说过要中国尊照美国的规则。杨洁篪所谓”不尊守美国规则”云云,岂不是无的放矢,放大空炮,贻笑大方?

拜登总统上台伊始,就表明要将迫使中共遵守国际规则作为与中共打交道的目标。想不到中共如此快就屈膝投降,表示要遵守规矩了,做乖宝宝了,岂不是美国的一大胜利?当然,中共毫无信誉,一贯说话不算数,人们早有警惕的。

会后美国及其盟友,和世界各国人民更会加大力度,按照联合国宪章、国际海洋法,等联合国一系列规则来检讨、约束、谴责、制裁中共违反国际法的行为,中共的”国家主权不容干涉”的挡箭牌也将失去效力,中国不改变也就更困难了。

浏览(1474) (4) 评论(6)
发表评论
总共有159条信息 当前为第 1/53页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.