设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  渔舟舟的博客
  折腾
网络日志正文
家庭兴旺国家富强的密码是什么? 2020-01-31 15:03:51

问:国家兴旺富强的密码是什么?   

答:这种正能量的标题党问题,都是瞎掰的,浪漫人时间。

———文毕。


(附老文章一则)

       1841年,美国轮船"威亷·布朗"号,从英国的利物浦开往美国的费城,船上载有八十名乘客。轮船在纽芬兰海域撞上冰山,大概二十四小时之后,轮船连同三十名乘客沉没。当时有两只小船,一只装了八个人,其中一位是船长,这只小船后来在加拿大海域遇上了一艘加拿大渔船而获救。另一只船大一些,装了42人,其中一位是副船长。大船由于超载过多,只能在海上慢慢漂移。一天之后突遇大风浪,船舱进水,即使大伙儿拼命舀水,也无济于事。副船长命令船员减轻负荷,  在不得以的情况下,两名水手先后将十四名乘客扔进了海里,以𨒂长漂浮时间。后来这只船遇见一艘法国轮船,终于获救。


      幸存者到达费城之后,联合起来起诉水手们的谋杀行为。大多数水手都逃之夭夭,只有霍姆斯一人被捕,他正好是亲手将乘客扔进海里的水手之一。但陪审团没有指控他谋杀,而是指控他"故意误杀",霍姆斯被判处六个月监禁和20美元罚款。后来在美国总统的特赦下,免去了20美元罚款,只执行了六个月监禁。关于这一案件,最高法院的首席法官鲍德温曾作过这样的陈述:"应该有一个公平和固定的选择模式,使平等的人们有相同的机会存活。如何必需牺牲一个人来换取其他人生存时,应该抽签来决定,这是最公平的方式,而且是由上帝来决定牺牲谁"。


     留意法官的陈述,可以看到,法官认为水手和乘客应该服从同等的机会程序;同时,法官也认为抽签这样的随机性亊件,体现的是上帝的意志。美国研究数学历史的学者,引用这一判决,解释为什么概率论这样简单直观的学问,却比几何学代数学晚了数千年。学者们认为,人们心中随机事件的结果是由上帝控制的,探讨其过程也就毫无意义,何必多费心思去探讨其过程呢?对上帝的错误观念和思想禁锢,从而影响了这一学科的诞生与发展。


      这种观点应该有一定的道理。环顾日常生活,禁固我们思想的名言哲理条条框框,比比皆是,如谋事在人成事在天,  官大表准等等。想想也是,如果思想禁锢,还谈什么学问,谈什么创新呢?可能连正常的思考与言论都难以进行,甚至连讲一句人话也不可能,所以才有鬼话说,流行的病是不流行的。


     一个家庭,儿女不会正常思考与言论,谈何兴旺?一个国家,国民不能正常自由地思考与言论,又谈何富强?一般来说,家中最弱小的那个孩子,决定着父母的生活品质;普通大众的素质优良和生活美好,才有国家的富强。我相信,让一个家庭兴旺和一个国家富强,一定有其密码,只有当弱小的也掌握了这密码,才有真正的兴旺与富强。我猜想,这密码一定成在于教育之中,而且是加密隐藏在初等教育之中。








浏览(693) (13) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:道还 留言时间:2020-02-01 16:40:34

好文。请考虑添加在文中一句:“有钱能解语”。这大概是《增广贤文》里的,其实不限于有钱的,有名的也是一样:随便说句话,就会有人写文章解释这句话有多深刻。这种文章比官大表准的还多,令人作呕的程度也差不多。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-01-31 16:21:56

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.