设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  渔舟舟的博客
  折腾
网络日志正文
美国大选解去俺积压五十年的心头恨 2021-02-07 18:42:03

美国大选,解去俺积压五十年的心头恨


    一生中,参加过大大小小的各种选举,印象深刻的只有两次,一次是刚过去的2020年美国总统大选,另一次是七十年代初,在中国的一次民主选举。相对而言,中国的那次民主选举,既公平又透明,是真正的民主选举。

       那是七十年代初期,农村的行政区划是由县管辖下属的区,区管辖下属的公社,公社管辖大队,大队管辖各个生产小队。俺所在的乡村,区里有七个公社,公社有九个大队,本大队有六个生产小队。当时学校的普及程度是大队有小学,公社有初中,区里有一所高中。中学小学走读,高中住读。

      当时的高中,在农村还没有普及,初中毕业之后,能升入高中的不到20%。记忆中,70年和71年两届初中升高中,都是通过推荐选拔进行的,原则上贫下中农优先,军烈属优先,干部子女优先,女生优先。72年,学制由冬季毕业改为夏季毕业,72年毕业的初中生延长了一学期,改为73年夏季毕业。同时,初中升高中的升学方式,也作了很大改变。

      那一年,我所在的中学共有初中毕业生两百人左右,分四个班,每个班约50人。上级下达的升学比例为16%,名额分配到各个班级,我们班有8名同学可升入高中。确定升学的方式别具一格,就是在班主任老师的主持下,由全班同学无记名投票,通过民主选举,产生十名候选人,再交给学校大队公社区教育组和区高中,由各级组织审阅,学校最后发出录取通知。

    那时候民风淳朴,对同学们的民主选举,没有老师和领导作出任何暗示或诱导,没有富豪权贵拉关系走后门,也没有成年人的掺合。每个孩子把握自己的民主权力,投出自己神圣的一票,监票唱票记票都十分透明。选举在教室进行,选举开始,班主任讲明规则,每个人必须填写十个名字,多选或少选皆为废票,字迹要端正。然后每人发一张白纸作为选票。

        验票记票当场进行。收集选票之后,讲台上由一位学生唱票,大声念出选票上的姓名,两名学生监票,核实姓名正确,老师核对之后,在黑板上的候选人名字下,每获得一票就加写一笔,构成一个一个字。讲台下,全班同学全神贯注,迸住呼吸,聚视讲台上的一举一动。

     选举持续了两个多小时,直到每一张合格的选票都被记入,没有异议没有争执之后,将数据归总,排列顺序,列出十名获选名单,结束选举。

   俺被选上了,名列第三,十分高兴。据说,那一年计划招收四个班,后来扩招了一个班,所有被选上的同学,没再进一步的筛选与淘汰,全部如愿以尝升入高中,只有一个人例外。

  选举之后近两个月,我没接到入学通知,到公社去打听,教育组组长告诉我,入学通知早发下来了,他查了查,录取的学生花名册中,没有俺的名字。

  激动了两个月的高中梦,就这样结束了。高高举起,又重重摔下,被鬼打了一闷棍,冤无头债无主,找不到说理的地方,哭了一阵子,也就算俅了。但留下了永久的心结,也留下对民主选举的深刻记忆。

  五十年后,全程观注了美国总统选举,目睹了选举过程中的各种怪异现象,看到川普总统最终离开了白宫,俺感受到了从未有过的释放和轻松。被誉为民主与自由之灯塔的美利坚共和国,贵为总统,选票被做掉了,也只是求告无门。相比之下,在中国的文革时期,一个中学生的名额被做掉,有什么值得记忆呢?

  感谢美国大选,解去俺多年的心结,也让俺有机会睁大眼睛看世界。


浏览(2130) (30) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.