设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  渔舟舟的博客
  折腾
网络日志正文
两个圆 2022-01-08 15:22:54

在一个平面上,有两个圆挨在一起,小圆的直径为1,大圆的直径为2。大圆不动,小圆环绕大圆滚动,沒有相对滑移。问:当小圆绕大圆转一圈回到起始位置时,小圆自转了几圈?这个问题老少皆宜,但99.9%的人出错。


浏览(1710) (4) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:漁舟舟 回复 Z26年 留言时间:2022-01-09 18:59:35

Z教授,好久不见了,别来无恙?希望你人生悲喜剧,有圆满的喜剧结果。我一直相信你会,祝福你!


回复 | 0
作者:Z26年 留言时间:2022-01-09 11:01:29

(续)

我花了半年做了好几个其他猜想只有部分将来还可以发表的几篇小文章。然后才不得已拿起黎曼猜想。嘿,我只花了2个月就看到有点戏;那时还是出院后有人照顾居住。然后继续看轮廓半年多后离开被照顾而大致描述了整个证明的大概。


我请前博士导师看看,他把我推向了在哈佛的他前导师世界权威泰特教授。泰特教授给了我一张哈佛的他名下研究助理的“假”证件(因为什么都没有, 只是认识了他说明有必要继续完成, 他说他太老了只能帮我那个证件有哈佛借书权)。2014年我完成300页左右草稿经过审稿改了几个小错到2017年。2018年初我才知道哈佛职位是研究科学家(估计算是我过去2004年到2011年的一个兼职职位)。可是一共暗地许诺的650万美元基金和8所大学9个职位还没兑现。博士后(3),博士后(3), 学者博士后(3), 助理教授(4,兼哈佛的职位),准教授(3,兼哈佛职位), 教授(3),布隆伯格杰出教授(2), 讲席教授(2016年7月一日起), 共26年半。


问题是隐藏所有过程,我说的这些全部被绝密没有发生。我提出的该得演变成 “9, 1, 2(2), 1, 5(3), 1, 4, 7, 1” 表示剩下9篇的合作权分布*有几篇已经发表和接受, 共400页的样子)。我是唯一主笔和唯一第一作者。保密就保密我不在乎,唯一的就是1,1,1是否容许我邀请3位国内大学的同学。前天我因收到太多匿名电话换了号码后的一个3333114号码来电。今天刚才收到一个不该来的邮件1033。好像不知道是不是都说没有问题“331”代表合作权分布接受我的最后决定。请各位关注我人生的悲喜剧是否完美结果。就是今年,就是当前。到底哪天我不能说。但是感谢所有鼓励过我关心过我的朋友们。


回复 | 0
作者:Z26年 回复 漁舟舟 留言时间:2022-01-09 10:37:37

“发现恢复高考后全国统考,你得了98分。”


77年我考数学得了102分 (外加大学数学部分50分左右)。

因为我事实上100中得了97分,失去3分的是一个正负号。但是有一道额外题加5分我做对了。所以102分。这可不是好事,我到今天可能还在它的阴影下。主要是到美国又加强了这个阴影。我在美国博士资格考试主专业方向得了94分。就这样被美国最高当局盯上了,逼迫我做黎曼猜想。我坚决不干因为太冒险输了一辈子就完了(看后面我会解释是不是完了)。结果差点进了监狱但是进了医院还是一句话(没人说出来,但是就是这个意思)。


我对医生说我做(接受这个暗藏的死命令还不给待遇,故意逼我说了句“难怪别人杀人”而用这个理由给我“变相病休”福利待遇)。出院时而且我还“退一步”说,我做! 如果做不出上得台面的成果我甘愿穷困潦倒不怪任何人。 我退这一步是为了后一句讲价。我前博士导师(背后是美国国家安全局,所以是最高当局)“他”拿我的命赌我做出黎曼猜想(他也没说,我猜到的因为我学的东西就是这个玩意)。我赌“老子”几岁开始就喜欢数学不需要任何老师的本领(他自己说过我不需要他教我, 我帮他带过另一个博士生一门课他问我答后来就在美国国家安全局,这导致陈省身先生到那里与我见了一面和系里一次背后大战,系主任提前退休其实是被我前博士导师赶回家, 因为他想用陈先生的名得到我这个博士学生)。我的第二句话是故意退一步后提出他不会接受的条件,因为他想的是利用我他得一切我什么也可能得不到。我的条件是我如果做出了像样的成果,我有权得到所有应该的东西。(续)



回复 | 0
作者:Shanechen 回复 漁舟舟 留言时间:2022-01-08 18:41:54

还是数学家的思维严谨,哈哈哈。没错,是考数学时左右桌的女孩穿得太简单所致

回复 | 1
作者:漁舟舟 回复 木秀于林 留言时间:2022-01-08 18:36:15

谢谢您勤更新新闻,俺每篇必读。/ 从未失去信心。

回复 | 0
作者:漁舟舟 回复 Shanechen 留言时间:2022-01-08 18:30:36

42分,我也记得。但根据98分,我不相信那是你的数学成绩,要嘛,阅卷出错,要嘛,,我更相信,考试时旁边坐了个漂亮女孩。

回复 | 1
作者:Shanechen 回复 漁舟舟 留言时间:2022-01-08 18:10:19

哈哈哈,可惜数学考了个42分,要不然也可学你教人算数了

回复 | 0
作者:漁舟舟 回复 漁舟舟 留言时间:2022-01-08 17:50:47

物理课

回复 | 0
作者:漁舟舟 回复 Shanechen 留言时间:2022-01-08 17:49:41

好久前,到你那里去操家,翻箱倒柜,发现恢复高考后全国统考,你得了98分。这应该是当年全国的状元,深感失敬,十分佩服!!可藏在心里,一直沒说。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-08 17:40:51

既然是圆,那就要看以哪儿为圆心转动了。小圆围小圆圆心转两圈,小圆上的每一个点围着大圆圆心只转一圈。

回复 | 0
作者:漁舟舟 留言时间:2022-01-08 17:23:12

不仿考虑一下中间状态。假定初始状态小园在大园顶上,接触点为A,这时候A点在小园的底部。当小园绕大园半圈转到大园底部时,A点再次接触大园,但这时候A点在小园的顶部。此时的小园与初始的小园是相互颠倒的,相差半圈。

回复 | 0
作者:Shanechen 留言时间:2022-01-08 16:10:07

[当小园环绕大园环转一圈回到起始位置时]


考题巳经明示小圆环转了整数圈


回复 | 0
作者:Shanechen 留言时间:2022-01-08 15:56:05

大环周长被小环周长除 = 2

俺属于99.9%的人吧,哈哈哈

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.