设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Shanechen  
喝一口聊几句  
        https://blog.creaders.net/u/13055/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
明天7月20日,42年前的高考日 2020-07-18 23:49:13

1977-1978 赶考》

明天720日,42年前的高考日


翻出42年前的准考证,当年赶考的帅哥一晃已是鬓毛衰,可恍惚赶考就在昨天。


1972年读完高中,成为山沟里一名月薪15 的小水电工地民工,想再上学巳经是天方夜谭了。

住在工地孤零零的民工竹叶棚,每当寒冬雨夜,棚外的妖风吹着口哨裹挟着山雨直往棚内钻,脸盆饭盒茶杯统统上床接雨水。萎缩在床角,雨水咚哒嘀咚哒嘀陪伴着梦。天亮了又继续挖电线杆坑。


到恢复高考时,已经被招工进了县小氮肥厂电工班。小氮肥厂就是农业学大寨的怪胎,连年亏损,早已病入膏肓奄奄一息,随时会散伙,此时此刻恰逢高考,不舍命一搏可要去卖耗子药维生了。


1977年第一搏。

77年广东是开卷考试,我把几篇作文用蝇头小字抄在书上,可惜无一篇应题,这行为要搁古代会考可能要掉脑袋的。开考是突如其来,还没各就各位就听到枪响起跑,结果考分当然十分羞涩(没公布考分),虽入围,最后还是落榜了。有个小插曲,填写志愿时不知天高地厚报了北京邮电学院,结果被招生办叫去训诫和改志愿,理由是隐瞞了归侨家庭背景,不可以报读此类学校。此事证明77年高考仍要过政审关。


1978年第二搏。

搜集所能找到的复习材料恶补。政治语文可是软肋,特别是政治。

插个题外话,我的历年老师评语无一例外有不关心政治。觉得寃,父母辈正是太关心政治差点就荣获右派称号。每逢上政治课,都在桌下看小说。有次被政治老师逮住,

老师:回答我刚说的定义:什么是敌人?

我不加思索答:站在人民的反面就是敌人!

引来全班轰堂大笑,显然是答错了,但至今我也没认为答错了。


值大夜班恰好是偷偷摸摸复习功课好机会。知道厂长常会神不知鬼不觉摸上来查岗,于是把补习书搁在半开的抽屉里看,桌面再搁张人民日报,随时准备掩盖犯案现场

但凡熬过夜的都知道凌晨二、三点人最犯困。有天夜里二点左右,正迷迷糊糊看书,猛然发现怎多出颗脑袋一起看书,妈妈哎是厂长的!魂都吓飞了,心想被逮现行肯定惨了。不曾想厂长大人笑咪咪说道:我儿子也报考了。望着厂长离去的背影,以前怎就沒发现厂长是那么亲切那么可爱,哈哈哈!

20日首场考试,乡下考场的布置还真够吓人,民兵架上机关枪,步枪上刺,整得像刑场。不过也难怪,多年累积下怎么多学子,万一有谁犯了傻,不得不防。

上午考政治,考了什么又稀里糊涂答了什么,全都忘了。全仰仗刚进厂干了几个月广播员,天天读二报一刋,多少耳染目濡些才蒙得66分。


下午考物理,做完题了时间还有剩余。监考老师不断过来瞄我的答案又去核对其他考生的,心里很是洋洋得意。晚上特意弄了猪肚炖鰻鱼奖赏自己。物理蒙得98分。


一奖赏自己就坏事,隔天的数学考砸了。我习惯先做高分应用题,想不到栽在那道几何证明题上(见图),怎么使劲也比划不出,彻底晕了的脑袋只剩朵朵白云飘。至今还憎恨在半圆上划直线。但要声明,考糊了不可以赖四人帮的,就是自己笨。数学仅得42分。下午脑袋不晕了,化学蒙得92分,


总分得362分,按当年广东的录取分数线,心想应该不用操心卖耗子药这档子事了。不曾想到了县医院体检时,大夫刚给血压仪泵气,这边自己血压蹭蹭往上窜,反复几次都如此,真沮丧。幸好当年的大夫对考生太体贴了,特别是对大龄考生,悄悄塞给俺几粒降压药,隔天复检才过关。


那天正在车间摆弄电机,政工科来人通知到县招生办领取录取通知书,人家话音刚落,我已把电工钳一抛冲出车间,幸好身后的老师傅闪得快,差点就乐极生悲。


一路把自行车蹬得好比哪吒的风火轮,招生办的吃惊道: “我才刚刚放下电话,你小子真快。哈哈哈,能不快吗。

回到厂特意到厂办公室得瑟一圈,让领导瞧瞧:厂办七二一不让这小子进,他却进了正规的。设备科长看了录取专业说 “冶金自动化,你小子将来别指望回来了,我心里答:二百五才想回来呢


后话:当年县委书记在小氮肥厂剪彩仪式上庄严宣誓:一定要让氮肥厂的烟囱浓烟滚滚,一直到共产主义(执笔小秘可到环保部门当差),可走后不久便熄火了,庆幸自己溜得真及时。


B05FE160-BE38-43BD-BD1A-B88B776E6F65.jpeg



浏览(100) (2) 评论(0)
发表评论
鱼糸N毛们不见了 2020-04-16 20:22:26

面对国际社会的追责和索赔,中宣部日前发出“紧急通知”给各主流媒体,要求官宣紧急刹车。

以前万维的鱼系N毛们毎天都要出动,现也听招呼春眠了。(吉歌同学还没收到指示)


温馨提醒鱼糸N毛们,春眠可别忘了领取美国政府的 $1200 特别资助,等春眠后再继续号召痛打美国落水狗。


image.jpeg

浏览(314) (14) 评论(3)
发表评论
读小脓鱼博文《此时不打 更待何时 痛打美国落水狗》 2020-03-26 18:19:13

万维有位叫小脓鱼写博文《此时不打 更待何时 痛打美国落水狗》


先听俺胡诌故事:村里大赖和二楞俩家都算是大户,趁俩家关系好时,二楞领养了大赖家一只成年狗。狗在二楞家有温暖狗窝、安全食物和平等生活环境。风云变幻,大赖与二楞尿不到一壶了,于是乎那只狗每天先骂骂二楞,然后再跑去给大赖摇尾巴。


平时骂骂和摇尾巴也就罢了,现在二楞家遭遇了疫病,丫居然要趁机咬死二楞全家。


奉劝万维的管理高层管一管,别以为美加总是言论自由和宽容社会,有官方朋友已经注意到这些。被病毒和经济惹毛了,移民华裔总有一天要咽下苦果。


浏览(246) (48) 评论(2)
发表评论
总共有19条信息 当前为第 1/7页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.