设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
pzzdm的博客  
p大点儿事儿孜孜地冒  
        https://blog.creaders.net/u/19220/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
阴天 2020-07-23 01:52:17

我有两位朋友是一对夫妻,本来感情还算和睦,前两年双方家里都出了些变故,导致情感出现了一些裂痕。两个人在家天天吵、天天闹,搞得整栋楼都鸡犬不宁。到后来越闹越僵,已经到了离婚的边缘。
有一天,他们俩又吵架了,找我去评理。我那男性朋友已经受不了他老婆的唠叨了,坚决要求要离婚。每天回荡在楼道的只有他不断重复的那一句“离,必须离”。被当作和事佬请来的我说你们先别冲动,有话好好说,总得让我先听听事情经过吧。结果没等他没开口,他老婆连珠炮似地嘴没停,把她老公的缺点从大到小数落了个遍,抠门、骂人、家暴、管她娘家家事。到最后把我头都听大了,没说自己半句赖的。
我听到这儿,明白了个大概,连忙把她打住,说道:“哟,姐,要照这么说,那这些年,你这委屈可受大了。这个家还能维持得住,全靠你顾全大局啊!总结起来,我想就是一句话,你全对,我哥他全不对。你说是不是这个理儿?”但凡是个明白人儿,就能听出我话里的弦外之音,自己可能都会不好意思。但这姐们儿已经陷入自己的狂热逻辑中无法自拔了,一听我这话,一把攥住我的手,激动地边握边跟我说:“老弟啊,还是你最了解你大姐!唉,我这些年过得…我容易么我?!”“那既然这样,大姐,我有一个提议,我觉得既然事情已经闹到了这么一个不可收拾的地步,得再勉强过下去也只是白白浪费双方的生命和感情。我看不如趁这机会,你们就索性离了算了。反正您这么好的人,也绝不会担心找不到下家。至于我哥这种无赖烂人,您就甭管了,由着他自生自灭去。我这主意您看怎么样?”大姐一听我说这话,立马不吭声了,刚才数落他老公的那鸡血劲儿瞬间烟消云散。反而是刚刚一声没吭,低着头一个劲儿在那儿抽闷烟的大哥把手掌往面前的桌上重重一拍,斩钉截铁地回了三个字:“我看行!”
我一看大姐此刻那哑口无言的尴尬神情,忍不住笑着来调侃她两句:“哟,大姐,怎么,我看我这主意,您好像不大乐意啊?是不是觉得我提议的办法太温和了?没法补偿您这么多年的精神损失?还是说…你还没找机会把房产本上的名字改成自己,所以现在不方便撒手呢?”
我话音刚落,一直低着头的我大哥瞬间把脸抬了起来,一双眼睛死死地盯住他老婆。他老婆没想到自己心里这点小九九竟然被我当众说破,瞬间臊得满脸飞红,低下头再也不吭一声。
男人大可不必百口莫辩
女人实在无须楚楚可怜
总之这几年,你们两个没有缘。








浏览(236) (0) 评论(0)
发表评论
《今日的美国,昔日的古罗马帝国》 2020-07-16 04:30:20

在古希腊流行过这样一句哲言:在多元样貌的背后,必然有种简单、规律、逻辑的原理在支撑。在源远流长的历史中、貌似繁复的世界里常常会有强大帝国的崛起,这样的崛起的背后会有怎么样的“必然”呢?我们通过粗探一下曾有过的和现今存在着的世界帝国-----二千年前的古罗马和今天的美利坚,看看会有怎么样的启发。

 

一)今天的美利坚像当年的古罗马,这是从物质上讲。

 

看看今天发达又富裕的美国,在物质增长的各方面所取得的成就是历史上任何一个帝国都不可相比的,它在金融、军事、科研、教育、文化等方面的成就都不是它的宗主国----老牌的殖民帝国英国可以比拟的。尤其在军事力量上,据说现在全世界的军力加起来还不及美国的一个尾巴。当年的罗马帝国又何尝不是如此地傲视群雄的?罗马人的铁蹄所到之处就是意味毁灭和占领,古罗马的财富通过条条通罗马的大路源自世界的四面八方,罗马帝国在治国理念、军事理论、法律建设、工程建造等方面都全面超越了希腊,希腊那种城邦方国的抵抗在罗马人的眼里只是小菜一碟,在对殖民地的物质掠夺和国家财富积累程度上更是不可同日而语。物资,丰富的物资导致的现实存在,它使一切争论的效果都归于零。在这种强大的存在面前世人除了崇拜还能剩下什么?今天的美国和古罗马一样是个无人可及的物资庞然大物。

 

二)今天的美利坚像当年的古罗马,这是从文化上看。

 

美国虽排不上是人类文明进程中民主化最早的先驱之列,但从在这个进程中的贡献来说是可以称得上是青出于蓝的,它提出的人权概念对世界文明的贡献不是英国大宪章可以比拟的,它在解放黑奴的壮举上的表现应该是可以用划时代来形容的,美国当之无愧地是可以排在最大的民主国家之位的。不过美国同时也继承了英国这个老牌殖民帝国的奴役它族的文化,这当然看上去似乎是源自人种血统的问题,但骨子里是傲慢、偏见和贪婪文化的传承。罗马人的哲学、数学、医学、文学、艺术都无法与希腊的匹敌,故此罗马的文化精髓继承的都是希腊货,官方语言也是拉丁语和它的殖民地语言----希腊语并用的,可以说从性质上讲罗马其实是个希腊化的国家,换句话说罗马是被希腊“蛀”空了的一个空壳帝国。这与今天的美国和它的宗主国英国的文化渊源关系又是极其相似。同样地,美国和古罗马在民众信仰问题上也是持宽容政策的,只要你不惹事,你就可以管理你自己、信奉你的宗教。所以,今天的美国文化与古罗马文化一样是个混合体而不是个融合物。不过值得观察的是,今天的川普政府在意识形态领域似乎有“收紧谣言”的倾向,这就让人回想起在公元392年狄奥多西一世宣布一神崇拜的基督教为唯一国教的情景来,这会不会又是两者相像的一面呢?

 

三)今天的美利坚像当年的古罗马,这是从民族关系上去说。

 

美国是个多民族的国家,但从今天美国社会分裂的程度来看它的多元文化是失败的,所以它在这方面也是极似古罗马的。当时在古罗马,罗马人是一等的公民,由于军事征战的胜利而不断归于其麾下的各行省中的其他民族则是供其驱使的二等公民,这还不包括由战俘转换而来的奴隶,这种不平等的多元文化在日耳曼蛮族攻击时就成了埋葬这个帝国的最大动力。今天美国多元文化的失败这是这个物质大国“成也萧何败也萧何”的败落结果。美国多民族的结构除了建国时先天带来的因素外,还有由建国后引进加入的移民组成,这不是因为它喜欢这样的结构,而是它需要这样的引进,这从它在今天所取得的巨大财富积累中就可以看到这种引进政策成功。但事情总有相反的一面,美国同样地和罗马帝国一样没有处理好这种由“引进文化”构成的结构内部的关系。从历次美国黑人和其他有色人种的反抗来看可以说这是个在与古罗马人在相同追求下产生的相同的问题,也就是个双刃剑的两刃之间的关系问题。美国能不能从古罗马人的身上吸取教训,会不会由此而有所行动、不去重滔罗马人的覆辙,这就要看美国政府的智慧和民间文化的“肚量”了。美国是个常常会给世界一个意外的国度,但如果真有这样的意外发生那么就意味着这个国家的文化要有一个改弦易辙的变化了,美国人做得到吗?值得那么去做吗?想让历史不重演,但人性同意吗?既然历史是性格和文化的使,那么依旧的性格和文化就只能让过去的历史再次上演了。相信历史会重演的人还是有的,当年日耳曼人入侵古罗马开始并没有推翻罗马政权的意图,只是后来入境的日耳曼人越来越多,罗马政府可以管辖的空间也就越来越少,最后就自然地被“窒息”而亡了,这与今天川普政府亡羊补牢地减少、暂停移民入境、入籍的政策不会没有相关之处的吧?毕竟历史的经验大家都还是有目共睹的。

 

四)今天的美利坚像当年的古罗马,这是从它国际警察的身份上去推

 

美国之所以为今天世界各国所畏惧,这主要是因为它所拥有的强大的武力,这个武力不仅表现在威慑力上,而且还经常显示在世界各地的实际使用上,这就又与当年四处征战的古罗马帝国有着极为相似的特征,古罗马需要的是他国的财富、人力,今天的美国也是如此地不择手段地通过欺诈霸凌来吸取他国的资源财富。今天就有一个关于美国拆台盟国的不光彩事例发生。据德国媒体报道,德国政府因美国政府意欲利诱德国的疫苗开发公司迁移去美国而不得不入股该公司以阻绝美国的挖潜角行为。除了经济、金融手段,保持最强大的武力以掠夺和维持自己在国境外的各项利益是帝国不能绕过的角色,为此充当世界警察自然就是必然的逻辑,这是用嘴巴所抹不去的任务。在这一方面,今天的美国又是极似当年古罗马的。

 

如此看来今天的美利坚与昔日的罗马帝国是不是有着重合的轨迹?由相似的国家文化产生相同的帝国轨迹会不会就是一种历史的“必然”?



浏览(154) (0) 评论(3)
发表评论
中美贸易战的走向和中国大陆未来发展预测 2019-05-13 06:51:23

在贸易战如火如荼之际,发个贴蹭蹭热度。过几年大家可以看看准不准


贸易战从去年春天开始酝酿到现在已经打了一年。打打停停基本上是双方摆架子,还没真正扭打起来。现在开始进入短兵相接阶段。那么下面怎么发展呢?贫道预测如下


川普对2000亿进口税率从10%调到25%。 中国反击把剩下600亿美国货征税(这个都已经发生了)

接下来一段时间还是鸡同鸭讲,互不相让

川普对剩下的5000亿中国货征25%的关税。中国宣布人民币一次性贬值25%

川普宣布介于中国操纵货币,把所有中国货税率从25%上调到40%。 

中国再次贬值人民币20%。人民币兑美元变成10.5:1

川普宣布介于中国再次操纵货币,中国货关税从40%上调到50%

大陆央行宣布冻结美元资产。人民币和美元不得兑换

大陆A股跌50%,中国央行宣布大放水20万亿人民币,利率降低4%。

美股跌25%

美国出现通货膨胀,FED连续提高利率8次,利率涨2%

美股再跌20%。美元急升。全世界货币都相对贬值。很多国家出现货币危机

大陆A股又跌20%。 央行宣布实行负利率,再次大放水50万亿人民币。人民币持续下跌。对美元跌到12:1

大陆楼市垮台。头一年跌40%,以后每年大概跌10~15%。 

大陆就业市场大幅恶化。不仅仅农民工全都回家种地,高科技行业打工的白领金领都纷纷失业。大城市每天有上千人跳楼。大陆政府规定所有高楼下面都得装防护网,一来防止人跳楼,二来防止行人被跳楼的人砸伤。 

习近平被暗杀,政局动荡不安

大陆各大城市发生大规模示威游行。警民发生严重冲突。部分城市军管。

中国总GDP从第二掉落至第四





浏览(481) (6) 评论(5)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.