设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
洋堂主  
以己为经 以书为纬 经纬纵横 尽在洋堂主故事汇  
        https://blog.creaders.net/u/21089/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
159年前,留下神秘预言的“赊刀人”,到底是什么来头? 2021-02-25 07:39:39

中国历史源远流长,上下五千年,职业多如牛毛,士农工商、三教九流,多不胜数。就拿“九流”来说,有“上九流”、“下九流”、“中九流”,却有一个神秘的职业“赊刀人”,一连跨了上、中、下三流。 根据《申报》记载:咸丰辛酉年间,即清朝咸丰皇帝在位第11年,公元1861年,在浙江奉化有人载了一船的厨刀在岸边摆摊,刀不是用来卖的,是用来赊的。摊主说了一句话:今日米贵,每升至八十文,待降至十八文再来收钱。

浏览(695) (0) 评论(0)
发表评论
因为爱姬被人摸了一把,楚庄王得了一员大将,更成就了自己 2021-02-23 08:24:55

春秋时期,楚庄王宴请群臣,将大家聚集起来,高高兴兴畅谈人生。 现在,影视作品给我们一个感觉,即:古时候君臣的宴会肯定是大碗喝酒、大口吃肉的场景,他们的生活条件非常优越。 但实际上,真的是这样吗?

浏览(909) (0) 评论(0)
发表评论
刘邦病死前,张良3年不食五谷,5年足不出户,换来子孙2000 2021-02-20 21:38:49

刘邦生平最得意之事,就是以布衣之身,持长剑而定天下。他曾经说过:运筹帷幄之中,决胜千里之外,他不如张良;战必胜、攻必克、伐必取,他不如韩信;安抚百姓、筹措军粮、坐镇后方,他不如萧何。没有“汉初三杰”——韩信、萧何、张良,也就没有大汉江山。但韩信也好,萧何也罢,刘邦最知心的人始终都是张良。

浏览(281) (0) 评论(0)
发表评论
总共有237条信息 当前为第 1/79页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.