设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命季刊的博客  
生命季刊博客,下设“北美动态”专栏:关注北美社会道德走向,倡导基督信仰精神,与读者共勉  
网络日志正文
美国“在家教育”资源(含视频) 2021-03-20 12:12:36


“在家教育”的孩子参加全美圣经比赛少年组入围选手

“在家教育”的呼召和资源

文 |生命季刊圣经辅导团队

北美动态专稿


编者按:“心灵对话”为生命季刊CCLiFe直播节目,由三位圣经辅导同工主持。该节目宗旨:直面今日人们心灵问题,以基督信仰角度,heart to heart,倾心而谈,为您提供从圣经而来的答案。每周二美国中部时间晚8:00-8:45播发。欢迎订阅Youtube频道:生命季刊CCLiFeTV。本期节目谈论的是“在家教育”问题,特邀郑立新牧师为嘉宾。


美国联邦最高法院1962年判决在公立学校不能祷告;1968年,也是由于最高法院的裁决,美国公立学校把进化论当作科学真理来教导所有的孩子,并且禁止老师教授神创论。此后美国公立学校的教育更是一泻千里。尤其是最近十几年,美国的公立学校在进步主义理念的驱动下施行所谓的性教育,以多元性的名义,向孩子们灌输LGBTQ的话题,诱导少年儿童认同同性恋、变性和乱性行为;公立学校的教师可以教育学生,现在的性别是出生时父母根据新生儿的外形所分配的,所以,孩子们可以根据感觉来重新决定性别。——基督徒父母亲,难道我们就放心把孩子送进这样的学校吗?目前已经有许多案例表明,孩子们在公立学校受教育之后,开始反对父母亲的传统的基督信仰观念,甚至离弃基督信仰。
 
在这种情况下,在家教育homeschooling)另辟蹊径,为基督徒父母亲提供了一套全新的教育模式和理念。在家教育起源于1970年代,半个世纪以来,基督教的在家教育已经发展成为相当成熟的以基督信仰为主导、以父母亲做老师亲自在家教育孩子的模式。其课程设计既有培养孩子敬虔爱主的基督信仰内容,又有培养学生高水准学术能力的设计。参与在家教育的家庭可以通过这些信任度较高的基督教在家教育机构获得教材(包括父母亲的辅导教材),并且各地参与“在家教育”的家庭组成学习互助组,孩子们至少每周一次可以与其他的“在家教育”的孩子有互动的时间。

本机构将更多地向读者介绍“在家教育”的资源及见证,帮助父母亲踏上“在家教育”之路。


本文视频链接请点击:https://www.youtube.com/watch?v=ZrvgzjSFm1c


大家好,今天我们要来谈谈在家教育的问题。因为这个败坏的世界正透过学校的教育来灌输我们的孩子,要把他们培养成我们的敌人、社会的敌人以及上帝的敌人,所以我们极力呼吁家长要采取行动,在家教育就是其中很可行的一个做法。今天我们请来了在这方面很有经验的郑立新牧师。

郑牧师是台湾人,在1988年来美国念硕士,后来与一位第四代的华侨结婚,育有四个孩子。现在郑牧师是纽约丰收灵粮堂英文堂的牧师。

 

郑牧师,您是如何开始在家教育的?

 

一开始是郑师母从杜布森博士(Dr James Dobson的爱家协会(Focus on the Family)的节目中听到这方面的信息,再加上听到其他弟兄姐妹的分享,于是她决定尝试在家教育我们的孩子。当时我并不反对,但也不怎么投入。有一天我回到家的时候,看见自己的孩子和一群其他在家接受教育的孩子一起在唱诗歌敬拜赞美上帝,我的心被圣灵触动了,觉得这么小的孩子们能够如此赞美上帝那是很难得的。

 

后来我看了一本名为"A Heart ofHome Schooling"(在家教育的心)的书,书中第一句话就说:在家教育是一种属灵的复兴,这句话很震撼我,这不正是我在教会服事多年想要看见的情况吗?原来在家教育不只是教导孩子知识,更是属灵层面的复兴!所以我就开始进入这个领域。我们开始参加这方面的大会。我发现很多我在教会服事而不能突破的事情、一些在教会从来不提及的话题(如世界观的话题),竟然在这些大会中常被提及和教导,这正符合神对我的呼召,所以我就更加投入进去了。

 

如何取得在家教育的资源和教材?

 

在家教育的资源非常丰富,在家教育者每年会在美国各地举办这方面的大会,由不同的机构轮流带领。大会上有很多摊位展示许多不同的教材和资料,还有许多讲座,除了知识上的资料以外还有很多属灵的教导,整个现场简直像一场奋兴会。

 

在疫情之前我们已经成立了一个丰收家庭教育中心,我们的感动是要帮助那些英语不好的第一代移民,让他们接触到那些丰富的英语资源。美国在家教育有着很长远的历史,是由很多先人们努力奠基累积而来。每个州都会有至少一个在家教育机构,里面有理事、同工,我们加入了纽约州的这个机构,成为他们的特约成员。然后我们就透过丰收家庭中心来推动这些教材和资料。一开始我们还担心没有人关注这个事工,后来疫情爆发了,很多人被迫留在家里,于是我们的资料就受到更多关注了。我们现在定65号举办第一次的华人在家教育大会,会有实体聚会结合网上的直播。

 

在家教育的挑战

 

在家教育是一个隐藏的祝福,是神给我们的异象、呼召和使命,这不是一个高不可攀的任务,重点是你不要尝试把学校的所有内容都照搬到家里,那是不可能也没必要的。

 

透过在家教育你需要调整自己的生活习惯和品味,你需要做出很多改变,在这些调整和改变当中你才会尝到主恩的滋味。我们在教会谈到很多道理,但是实际上要如何操作呢?在家教育就是一个很好的实践机会。

 

实践在家教育肯定要有一个人全时间留在家里,那就意味着少一份收入,因此需要很大程度调整生活形式和心态。但是你能够与孩子亲密地一起成长,这是上帝更大的祝福。家长和孩子之间建立起来的亲密关系是很宝贵的。

 

大家不需要太担心语言的障碍,因为现在的资源真的是太多了,我们也会提供很多帮助。很多妈妈在经过一年的在家教育以后就变成超级妈妈了,什么都懂了,重要的是要克服心理恐惧。你们会发现孩子有很强的自学能力,这是更加宝贵的特质。

 

在家接受教育的孩子如何学习社交能力?

 

在回答这个问题前我们先问一下:现在一般的孩子社交能力好吗?我在教会做了多年青少年事工,我发现公立学校培养出来的孩子,他们的社交能力才是有问题!孩子的社交能力首先是要在家里跟家人相处,不像在公立学校,孩子们只接触到同年龄层的同学,然而在家受教育的孩子可以看到自己的祖父母、叔叔伯伯等不同年龄层的亲朋好友。我们常邀请亲友和教会的牧师会友来家里聚会,孩子们就有机会跟他们一起聊天相处,这才是更宝贵的社交能力。我们因为在家教育,让我的孩子跟我的父母都有很好的关系。我们不能失去上一代的祝福和遮盖,这是现在很多家庭很缺失的一环。

 

孩子们在家里学习,是否也学习分担家务?

 

那当然,现在在家里我自己什么事情都不用做了。我的妻子会安排四个女儿轮流做不同的家务,我以前从来没有想到过,当孩子们共同做家务的时候原来是那么的充满乐趣。我在一旁观察她们,发现她们就像玩游戏一样开心,这也使她们之间的关系更加亲密,想不到这也成为一种隐藏的祝福。

 

关于在家教育的费用问题

 

很多人以为公立学校是免费的,但是如果进去好的公立学校,其实是要花很多钱的,比如你们两夫妻要买下昂贵的学区房,二人工作供房贷,才能将孩子送进好的公立学校。你们花这样多的金钱、时间、精力,将孩子送给别人去教,自己连跟孩子相处的时间都没有,这样真的划算吗?

 

其实我们根本不需要花那么多钱在大房子、车子上,还需要带孩子去迪斯尼公园度假,那都是很贵的。圣经教导我们要过简朴的生活,我们在家教育孩子根本不需要过那样的物质生活,我们去度假也是去国家公园,去有历史价值的地方,让孩子一面度假一面学习,根本花不了很多钱,而乐趣和效果却是非常大。

 

在家教育的时候有没有将信仰穿插在不同科目里面?

 

我们以前没有想到,信仰教育不只是在普通科目以外教一点圣经。根本不是这样的,原来每一个不同科目都可以从圣经的角度、以圣经的世界观来教导,孩子们可以透过各种知识来学习神的创造和心意。在网络上也有很多很好的基督教课程,完全以圣经的观点来教导;不像现在的公立学校,他们所教的完全是贬低圣经、抵挡圣经的,怪不得我们无力抵挡撒但的攻击,因为我们不知道他们都在灌输些什么有毒的东西给我们的孩子。

 

孩子们的学术能力是否跟得上主流学校?

 

其实在家教育出来的孩子,在学术的能力上远高于一般学校教育出来的孩子,在申请大学的时候在家教育的孩子也不会让人感到奇怪,因为在美国这是很普遍的。美国的军队和企业都更喜欢聘请在家教育的孩子,因为他们有更强的学习和思考能力。

 

很多父母会担心孩子在学习物理化学的时候,会缺乏实验室的设备,这也不用担心,现在有些实验可以在电脑上模拟进行,有些非危险性的实验可以在家做,还有很多学校会在假期时间开放设备给在家教育者使用,其它方法还有很多。总之在家教育不是一套一成不变的模式,我们有很大的灵活性,可以根据不同的需要做出调整。

 

总结:

 

从圣经的教导来看,上帝对教育的心意就应该是在家教育。公立学校的这种教育系统是近200年来因为城市化而发展起来的,以批量生产的形式来教育下一代。然而我们做一切事情应该是为了讨神喜悦,所以在教育孩子方面我们也应该高举上帝的心意,虽然在家教育会遇到很多的反对和质疑的声音,也会有一些的顾虑,但是只要是跟着上帝的呼召走,长期来说一定会看到美好果效的。

 

其实在家教育并不是一件令人愁苦的事情,而是一件充满喜乐和祝福的事情,虽然会有困难,但是你也会得到许多想像不到的收获,会经历到神很大的恩典。现在我们已经累积了很多的经验和资源,已经不像二三十年前那么困难了。就像大雁成群飞翔会减低70%的难度,大家不用担心过程中的困难。我们求神加添力量,不是为了自己的益处,而是为神的国度培养精兵,这是无比喜乐和有意义的!




 --请关注北美动态--
    迅速报导北美焦点新闻
    分析北美社会道德走向
    提供基督信仰角度的新闻评述
    适合所有关心北美社会问题的朋友阅读




敬请阅读最新文章:

揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面纱
警惕!美国学校的性教育在教什么?
带着“崇高的正义感”——作恶!(含音频)
拜登的“平等法案”危害女性,危及人性!
世界末日,已进入倒计时?

“平等法案”不平等!呼吁众人抵制恶法!

如何面对即将来临的经济崩盘:这个世代你需要什么财富

“女权运动”的目的是拆毁婚姻家庭和女性尊严(含视频)

假借“平等”名义的恶法


浏览(2172) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.