设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
王卫星的博客  
 
https://blog.creaders.net/u/23392/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
老子是怎样构思撰写《道德经》的 2022-09-22 01:12:25

老子是怎样构思撰写《道德经》的

《道德经》系列讲座之二

王卫星

罗广英说:“两千五百年前写出的《道德经》,能够包含两千五百年后今天人类所有思考的内容,这是一件令人难以想象,难以置信的事情,但事实就真的就是如此!《道德经》不仅包含了现代人类的所有思考,而且,还包含了现代人类思考不到的许多内容,这也是真的!”

“于是,新的问题又被提了出来,‘为什么我们祖先能够写出《道德经》这样有生命的东西?’回答是很简单的:因为《道德经》是人类认识自然能量的思想精华,其中包括了能量第一性的、对自然本质的主观承认和用几何形式的太极图构造体系,对于自然能量本质的、结构式抽象承载表达的一个问题的两个方面。至于如何承认、如何抽象、如何承载、如何描述,这些承载表达又如何涌现生成新的自然和思想内容,那就请读者自己在阅读本书时,细细品味和体会。”

“读《道德经》,品味本书,实际上是一种主观意识与客观存在的自然本质的互动,也就是中国的‘易’。因为每个人都有自己不同的自然感受和不同的经验过程,所以,每个人的思维和品味结果也会有所不同,看这本书时会是‘仁者见仁,智者见智’,甚至许多人一开始会因为‘看不懂’是正常的,一开始就‘看得懂’反而是不正常。‘看不懂’本身就是一种思考,是一种客观存在的、重要的,是不同思想和思维的冲击碰撞,要珍惜这种思想和思维的冲撞,正是这种与现有习惯完全不同的思想和思维的触动和冲撞,会使每个人得到一种全新的思考和学习,当人们在经过一次思想和思维的冲击碰撞后,最终再回到《道德经》描述的基础上时,相信每个人的思想一定会有了新的升华和旺盛的活力。到那个时候,《道德经》的思想会真正融入到读书者的思想深处,成为读书者自身新的思想境界和新的世界观。这就是《道德经》的力量,这就是自然文化的力量,这就是真实道德的力量。当读者在读此书时感到书中的内容,已经是一种不需言表的实际存在,或者感到书中所说都是废话时,实际上读者的思想还会到达一个更高的境界。”

“能量是永恒的,自然生命是永恒的,所以,与能量与生命随动的《道德经》就有了生命、成为永恒!”

“到老子铸就《道德经》的时候,已经有了《黄帝内经》、《周髀算经》、《易经》、天干地支体系和阴阳历法、河图洛书,以及中医实践操作等构成的一个完整文化体系。《道德经》的文字可以从这个文化体系中,很容易地得到知识营养和智力资源。同时,又可以反过来提纲挈领地成为当时完整自然文化的总结、索引和百科目录。当人们能够发挥想象力,认真顺着《道德经》的文字索引,就能够恢复当时的、完整的、文字前文明的基本内容,就能够建立起一个中国自然文化的轮廓——‘言大道也’,亦即现在西方认为的东方神秘主义。正因为有神秘的特征,就使得我们对《道德经》的研读和释义,变成为一个既像百科全书编写那样无所不包的广泛。同时,又要像在万军之中取上将首级那样要害精准的、极其复杂困难的、涉及人类思想最高境界的任务。因为《道德经》涉及没有文字的文化、文明,是没有文人矫情的人类最纯朴、最普适的思想智慧,这就使得我们对《道德经》的研读和释义,成为最包容、最浅显、最通俗、最广泛的文化普及,成为一次充满无尽收获的、幸福的学习历程”。

 “老子在《道德经》的一开始就说明:‘道可道,非常道’。实际上已经指出,《道德经》要陈述的内容,不是文字语言能够完成的任务。那么,应该如何来理解语言文字不能够陈述‘道’的问题?用什么才能够陈述和表达《道德经》中‘道’的真实内容呢?这就决定了我们的思考,必须回到没有文字,又有深刻思考、纯朴而漫长的原始时期和简陋而丰富的原始条件中去。于是,‘道可道,非常道’的文字启示我们,‘常道’与文字并不直接相关。‘常道’与人类文字前的经验和深刻的思想活动直接相关,是可以与文字脱离的一种实际存在”。

罗广英利用图形有不证自明的效果之公理,将太极图、天人合一图(方圆嵌套图)、三角形勾股弦图,结合数学、几何学、物理学等原理,揉合成一张道家能量几何图,彻底破解了老子创立的“道”、“德” 、“无”、“有”、“同”、“异”、“妙”、“徼”、“玄之又玄,众妙之门”,这些前所未有的全新概念,清晰准确的出处、位置、路径、作用等问题。将图划出来,图文并茂、形象直观,不仅有“大道至简”的效果,而且,让人一看就懂,懂了就会触动思考,观念一旦认同,就会自动改变,自觉践行。

天圆地方图,中间的圆形图表示太极图,而这个圆又是全世界抽象的、唯一的、一个共同的圆;外边的方,也是全世界抽象的、唯一的、一个共同的方。它无疑就是全世界抽象的、唯一的、共同的一个方圆图形。同时,它也抽象地表示,所有人天生都是平等的,又都在不平等的社会现实中,在各自的生存范围,进行相同方式的活动特点,人人离不开方圆图形的范围。

方圆如同阴阳一样,无所不包,无所不容,无所不在,无所不能。这个图形构造看似简单,实际蕴藏的涵义极其深远。

浏览(2062) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.