设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
王卫星的博客  
 
https://blog.creaders.net/u/23392/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中医为什么能治病(下篇) 2024-05-09 19:08:58

中医为什么能治病(下篇)

王卫星

子时,晚间十一点至凌晨一点:胆经运行。一天活动下来,身体开始疲劳,该是休息的最佳时刻。由上一段时辰的发散而开始收敛,身体应进入休息状态,特别是肝胆功能不佳的人,这段时间应该进入睡眠状态,以备身体进行下一个时辰的造血、滤血以及新陈代谢。

丑时,凌晨一点至凌晨三点:肝经运行。肝进行藏血、存肝醣的动作,将血液、体液酸性降低,并促进内分泌正常代谢,许多人过度疲劳,就是在此段时间未能充分休息(熟睡),故造成血糖过高,肝功能耗损,健康也往往因此拉响警报。

寅时,凌晨三点至凌晨五点:肺经运行。呼吸系统会在此时进行修复,有呼吸道疾病者,特别是老人和孩童,常会在这段时间出现咳嗽的现象,那是因为肺经会于此时进行排痰。相对的,经常在此时无法好好休养者,往往也会产生呼吸道方面的疾病。

卯时,凌晨五点至七点:大肠经运行。排泄系统在此时慢慢启动,随着日照初升,身体也逐渐苏醒,接着进行排便。通常此时休养不够,或是没有进行排便者,易有代谢方面的问题,身体也容易累积不净的体液或宿便,长期如此会造成肠道负担,导致诸多疾病。

值得一提的是,凌晨三点至早晨七点是人体生命现象最为低下的一段时间。气血大量发散,人体需要大量用氧。若肺经和肠经虚弱,又疏于保养和保暖,严重者易于此时死亡。也因此,老人家猝死,往往多发生在此时。

辰时,早晨七点至九点:胃经运行。此段时间是一天当中,补充气血的最佳时刻,因此早餐也是一天最重要的一餐。通常此段时间不吃早餐者,除了肠胃功能容易受损,也常见体型过胖或过瘦,原因就是肠胃吸收不佳,或是饿过头之后的暴饮暴食导致。

巳时,早晨九点至十一点:脾经运行。人体气血运行在此时进入高峰,脑力和体力运行也最为旺盛。前一夜能够好好休养生息,早晨能够好好吃早餐的人,往往能在此时展现最佳活力,思绪和决断力都能在此时发挥极致。相反的,前一晚熬夜、失眠或是睡眠质量不佳者,身体带氧量不足,自然容易呵欠连连,思绪不清而且感觉疲累。若是加上不吃早餐,气血相形虚弱,更会像电力耗尽的电池,整个人显得倦怠无力,甚至因此而变得烦躁易怒。

午时,中午十一点至下午一点:心经运行。同时也是血液运行的高峰。此时心脏需要较多的能量来推动血液循环,加上午间阴阳气交接,因此人体会感觉些微倦怠,适合小憩以补充体力。特别有心脏疾病者,中午时应该好好用餐并稍作休息,千万不可一边捧着便当在计算机或办公桌前,一边工作一边进食,否则容易出现心神不宁或是心律不齐等毛病。

未时,下午一点至三点:小肠经运行。血液准备往全身运送,有利消化。此时不适合运动,适合休养,让小肠好好工作。有句俗语说“过午不食”,多数人都以为是中午以后不再吃东西,事实上,从经络循行角度来看,指的是中餐时间不宜超过下午一点,此时不要继续进食,加重胃部的负担,而让血液流注于小肠,好好消化来自胃部的食物。

申时,下午三点至五点:膀胱经运行。是人记忆力最好、思维非常活跃的一个时段,故古有「朝而授业,夕而习复」之说。此时犯困乃阳气不足之兆,生活中应注意养阳。申时也是拍打按摩膀胱经的最佳时机,可以找位同事一起互相从上往下拍打脊柱的两侧。腰部不能用力轻轻按揉就好。

酉时,下午五点至七点:肾经运行。一般在下午三点左右,上班族都会有十分钟的休息或下午茶,因为由小肠经接过来的气,将由眼内开始循行人体背面部位,此时,身上的水分进行代谢,体内杂质准备有效排出,不少人容易在下午过后水肿,或是肢体膨胀,原因就是膀胱经和肾经循行不顺,体内水分代谢不佳。若在此时感到疲劳,也表示气血明显不足,健康状况已经亮起红灯。当膀胱经气往下走接上肾经时,身体也开始贮存能源,欲使肾气充足,因此,肾上腺素分泌最为旺盛,生命现象也最为旺盛,晚餐进食适合在此时进行,但不适合吃太多,俗话说:“晚餐要吃少。”因为接下去的心包经、三焦经可以进行较剧烈的运动。

戌时,晚间七点至晚间九点:心包经运行。此时,身体已经补充够营养,多气多血,气血循行全身和身体末梢,是最适合运动的时候,运动的效率可达到最高。不过不建议进行激烈运动,而应以和缓的散步和简单的关节体操等来调和,以免过于亢进,影响接下来的气血收纳。注:心包经和心经不同。

亥时,晚间九点至晚间十一点:三焦经运行。此时体内废物更有效排泄,气血也将开始收纳、贮存,以备明日所需。很多人常常纳闷,三焦到底是什么?因为人体当中根本找不到名为三焦的脏器。其实三焦泛指包在各种脏器外的“外膜”,功能即保护各大脏腑。三焦又分为上焦、中焦、下焦,指的就是上中下三处体腔的保护膜。此外,三焦主的是内分泌,对人体的生长与修复有极大影响。免疫力不好的人,在此时应该就寝;成长中的孩童,更应于此时好好睡觉,才不会错失生长的黄金时间。

一年有四季,春生、夏长、秋收、冬藏,是气之长也,人以应之。一日有四时,早则为春,日中为夏,日入为秋,夜半为冬。

中医在诊治疾病上,除了能彻底治愈所有的疾病外,还有一个很大优点就是“治未病”,这是中医药核心理念之一,其内容主要是指“未病先防、欲病防病、既病防变、病瘥防复”四个方面。这四种情况在西医来说处于健康与亚健康状态,与中医未病中的“潜病未病态”和“欲病未病态”的内涵相接近,一般查不出什么疾病,而中医说的“未病态”的内容就更丰富了。

中医对诊治情志病有相当疗效。现代人情志不畅、肝郁不舒的人较多,他们共同的特点是:即使去国内几个大医院都查不出疾病的依据来。中医则给予舒肝理气、健脾安神、化淤通络即可治愈。

有形的人体气血,是维持人正常生命的基本条件,无形的精神方面的七情六欲,是影响一个人情绪和身心健康的重要因素。

五脏是指人体内的心、肝、脾、肺、肾,六腑是指小肠、胆、胃、大肠、膀胱、三焦,它们是人体内脏的总称。脏是指实心有结构的脏器,腑是指空心的容器。

脏与腑是表里互相配合的,一脏配一腑,脏属阴为里,腑属阳为表。脏腑的表里是由经络来联系,即脏的经脉络于腑,腑的经脉络于脏,彼此经气相通,互相作用,因此脏与腑在病变上能够互相影响,互相传变。如五脏之心,位于胸中,两肺之间,膈膜之上,外有心包卫护。而肺与大肠相络属,其华在毛,其充在皮,开窍于鼻;脾与胃相络属,其华在唇四白,其充在肌,开窍于口;心与小肠相络属,其华在面,其充在血脉,开窍于舌;肝与胆相络属,其华在爪,其充在筋,开窍于目;肾与膀胱相络属,其华在发,其充在骨,开窍于耳和二阴。

五脏六腑在体内,在和体外环境相适应过程中,比如受风、寒、暑、湿、燥、火及情绪等阴阳属性不同的影响之时,从而令人体产生相应变化的反应,从而培养了机体的脏腑功能。当呈现冲和之时则脏腑安定,人不生病,一旦相冲不和,则就会表现出某些脏腑机能的偏盛或偏衰,如《素问•调经论》说:“血气不和,百病乃变化而生”。

当体内的气血冲和,五脏六腑间配合默契的时候,《内经》称之为“正气存内,邪不可干”。一旦有邪的入侵,就会造成五脏六腑的不协调。于是,就得查找是什么脏腑间出现问题而导致的,也就是中医的循证过程。找到了相互关联的脏腑,就得进行脏腑的气血分析,人体无论哪个脏腑里面都是流通的气血,不会因为五脏六腑的名称而产生差异,只会因为疾病的影响而产生变化。

阴阳,男女、老幼、虚实、盛衰、强弱。人体内有五脏六腑的功能器官,有十二条经络系统,经络上有52个单穴,309个双穴、50个经外奇穴,共720个穴位,维持筋骨与肉体之间经穴。

十二条经络包括手三阴经、手三阳经、足三阳经、足三阴经:

1、手三阴经:手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经。

2、手三阳经:手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经。

3、足三阳经:足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经。

4、足三阴经:足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经。

人体的经络都是相通的,可以连接脏腑之间的正气,是气血循环的重要通道。只有经络畅通,才能保证气血正常运行,也是维持人体健康的基础。

根据最新版的《中华本草》记载,共有中药8980种。如果加上其他少数民族用药,最新统计是12800种左右。

全国用于中药饮片和中成药的中药一共有1000-1200种左右,其中植物药材800-900种,动物药材100多种,矿物类70-80种。

中药的选择,需要通过中医辨证分型后,根据患者病情特点,选择合适的中药进行配伍使用。临床上常用的中草药,大概只有几十种。中医治病的奥妙,就在于对症下药,以及对组方和药量的把握上。

中医治病的原理就是《内经》说的“司外揣内,司内揣外”,亦如《丹溪心法》所言的“有诸内必形诸外”那样,通过“四诊合参”,尤其是通过对脉道的强弱盛衰,及人体外在征象的捕捉分析,以获得对脏腑与经络气血虚实的推理诊断,利用中药、针灸、导引等手段对其进行“损有余,补不足”的纠偏,将人体的脏腑气血功能调节回正常水平,实现阴平阳秘的气血冲和状态。而中药的气味与人体的气血之间的相冲和作用,是这一原理的应用之一。攻补应用合理;辨清先后主次;扶正不留邪,祛邪不伤正。调整阴阳,指根据机体阴阳盛衰的变化而损其有余或补其不足,使之重归于和谐平衡,做到“以平为期”是中医治疗疾病的根本法则。

人体是恒温动物,正常人口腔温度为36.3℃~37.2℃,正常情况下体温处于一种动态平衡;运动后,就会发热出汗,饭量也会增加;休息时,体温就会降低,营养消耗也会减少;睡觉后体温会慢慢降低,凌晨时体温处于在正常值范围的最低值。

现代西医技术已经够发达了,有X光、B超、CT、MRI、PETCT、核扫描、穿刺病理活检、各种化验等等。但是,尽管如此,仍有不少病人的疾病,从医生眼皮底下逃过去。倘若我们再能通过中医“四诊合参”、“八纲辨证”的方法,自然可以减少漏诊、误诊,尽力及早作出诊断处理,延缓疾病的发生发展。

西医和中医,是两个完全不同的医疗体系,二者的标准完全不同。因此,不能互用。

西医可以由西方制定统一的国际标准,中医只能由中国按照中医的特点,制定统一的国际中医标准。两个国际标准并行不悖,共同保障人类的身心健康。

西医多是术的反映,缺少道。所以,西医有绝症、癌症之说;中医是道术、防治并举。因此,在中医面前,世界上没有治愈不了的疾病,惟有不遵医嘱的人。

未来人类医学的主流,一定会在追求中医整体、绿色、环保、自然的,“已病”、“未病”一起治疗的思想基础上,发挥西方先进科学技术的作用,极大提升天然植物药成分,弱化减少化学药物比例,大幅降低患者和政府的治疗费用,富人穷人都能看得起病,将会成为一种必然的趋势。

罗广英撰写了《中医启示录——对生命统一物理学的一元化诠释》、《破解东方神秘主义——<道德经>真注》等书,他是世界上第一个提出“中医是能量医学”,“道就是能量、过程、规律;德就是谦卑、包容、守约”观念的人。

这些事情的彻底解决,无疑真正突破了中医是否科学的大问题。

国际社会自古至今无形的“道德”标准,从此,可以成为全世界共同认可的一个有形的、可操作的、可评判的国际标准。

罗广英说:“从人类六个第一代文明中,仅有中华文明成为至今活着的文明的事实来看,中华文明应该是唯一在应对大自然挑战中取得完整成功的文明”,“而延续至今的中国传统农业和中医正是这种文明集中完整的表现”。

因此,中医就是能量与道、大自然合一的综合体。

钱学森说:“中医理论是前科学,不是现代意义上的科学。中医还不能用物理学、化学等现代科学体系中的东西来证明,中医自成体系,是前科学,不是现代科学体系中的现代科学”。“中医将决定将来科学的发展”。

微信截图_20240426072209.png

 


浏览(3707) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:K.Jim 留言时间:2024-05-16 23:21:53

更正:

2. 对于针灸的科学研究:

https://www.academia.edu/74253786/Theoretical_Discussion_on_Human_Life_Activity_Discussions_on_Acupuncture_and_Traditional_Chinese_Medical_Theory


这两篇学术论文都是刊登在Academia.edu学术网站。这一个网站好像在百度也可以搜索到。


回复 | 0
作者:K.Jim 留言时间:2024-05-16 23:16:11

下面两篇文章是对针灸与经络的研究不知是否看过:

1. 对于经络的科学研究:https://www.academia.edu/116888335/Theoretical_Discussion_on_Human_Life_Activity_The_Mathematical_Expression_of_Human_Body_Meridian_Line_And_the_Influence_of_The_Articular

2. 对于针灸的科学研究:

p { margin-bottom: 0.1in; direction: ltr; color: #00000a; line-height: 120%; text-align: left; orphans: 2; widows: 2 }p.western { font-family: "Cambria", serif; font-size: 12pt; so-language: en-US }p.cjk { font-family: "MS 明朝"; font-size: 12pt; so-language: zh-TW }p.ctl { font-family: ; font-size: 12pt; so-language: ar-SA }a:link { color: #0000ff }

https://www.academia.edu/74253786/Theoretical_Discussion_on_Human_Life_Activity_Discussions_on_Acupuncture_and_Traditional_Chinese_Medical_Theory




回复 | 0
我的名片
王卫星
注册日期: 2021-02-19
访问总量: 790,161 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 老子《道德经》嫡系传人邀请企业
· 让世界从新认识《道德经》和中医
· 中医为什么能治病(下篇)
· 治病按摩穴位贵在坚持
· 中医为什么能治病(上篇)
· 我是老子亲授的传人
· 86岁的范曾娶了35岁的徐萌不伦不
分类目录
【道家文化】
· 老子《道德经》嫡系传人邀请企业
· 让世界从新认识《道德经》和中医
· 中医为什么能治病(下篇)
· 治病按摩穴位贵在坚持
· 中医为什么能治病(上篇)
· 我是老子亲授的传人
· 86岁的范曾娶了35岁的徐萌不伦不
· 玄学与科学
· “国学”“国酒”都是一种忽悠
· 《道德经》开创了人类思维的更高
存档目录
2024-05-05 - 2024-05-22
2024-04-04 - 2024-04-29
2024-03-06 - 2024-03-31
2024-02-01 - 2024-02-28
2024-01-03 - 2024-01-25
2023-12-01 - 2023-12-21
2023-11-01 - 2023-11-26
2023-10-06 - 2023-10-30
2023-09-04 - 2023-09-26
2023-08-03 - 2023-08-30
2023-07-02 - 2023-07-24
2023-06-13 - 2023-06-26
2023-05-04 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-26
2023-03-08 - 2023-03-27
2023-02-13 - 2023-02-24
2023-01-10 - 2023-01-31
2022-12-03 - 2022-12-30
2022-11-02 - 2022-11-30
2022-10-03 - 2022-10-31
2022-09-04 - 2022-09-29
2022-08-03 - 2022-08-28
2022-07-02 - 2022-07-25
2022-06-01 - 2022-06-28
2022-05-04 - 2022-05-26
2022-04-03 - 2022-04-28
2022-02-16 - 2022-02-22
2022-01-12 - 2022-01-27
2021-12-07 - 2021-12-08
2021-11-02 - 2021-11-27
2021-10-04 - 2021-10-27
2021-09-03 - 2021-09-15
2021-08-01 - 2021-08-08
2021-07-17 - 2021-07-31
2021-06-01 - 2021-06-17
2021-05-02 - 2021-05-31
2021-04-05 - 2021-04-27
2021-03-19 - 2021-03-22
2021-02-20 - 2021-02-23
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.