设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  我梦的博客
  我梦还是不梦?
网络日志正文
闲话当年俺所知道的农村 2014-09-08 04:16:42

俺在一位博主的大文中看到有这样一段话:"那时的安徽省凤阳县小岗村,在集体制度下,效率极低,常常灾难不断,粮食欠收,刚打完稻米,农民就结队出村要饭".

这段话与实际有偏差:淮北平原,灾难不断不是集体制度的错,是天灾。还有,淮北平原基本不种稻米,是种麦子的,淮河流域经常发水,梅雨季节常常淮河水位很高,为保两淮煤矿,常常炸淮河大坝分洪,国家给农村分洪补贴,经常麦子没成熟就被水淹了。因为没啥事干,种麦子靠天收,上肥料也要给洪水冲走,只有讨饭最省事。不过文革时是不能随便出去讨饭的,要介绍信的。小岗村分田后来国家给了很大帮助,从网上的资料看来现在好像仍然情况不佳。其实,安徽淮北平原正适合大农庄大机器耕作,主要问题要将淮河治理好才是。

我家有许多亲戚在安徽农村。当年的政策的确是太左,割资本主义尾巴太厉害,限制了农民的副业发展,农民能换钱的唯有卖鸡蛋和自养的鸡鸭鹅,和自留地里种的蔬菜---那时每户按人口有种蔬菜的自留地。当年农村条件艰苦与每家有很多孩子有关,能挣工分的壮劳力少,都是很能吃的娃娃,分母太大,就那样,据俺所知的农村是没有人出去讨饭的。当年在青黄不接时的确要吃稀饭搭山芋的,但绝不是刚收上稻米就喝稀饭的,要讨饭的,那除非是很少出工的懒人--好吃懒做的啥地方啥时候都有,俺们这儿现在还经常见到乞讨的呢!

说农民出工都偷懒,那绝不是普遍事实。俺见过的农民都很勤劳,小队干部上工走在前面,下工走在后面。俺们那儿早稻栽插和双抢时根本没有城里人来帮忙的,每年农忙前有誓师大会,农忙后有评先进,另外在农忙季节里是计件工资:比如插秧和割稻按田亩计工分。插5分田的秧是十分工,一个整男劳力最快的一天可插15分秧田,挣30分。

还有,当年国家从农村拿走太多,农民要向国家交公粮,还有平价卖粮任务。其实贫下中农们并不是将最好的粮食交给国家:据俺知道的,队里上交的公粮都是扬稻场上距离最近(有沙子)和最远的(空的多)稻子来交公粮,因为交公粮检验很松,但卖的公粮要好稻子,否则会被压级。

那时因为肉类少,油水少,人吃饭多,粮食消耗大,就是城里人也吃粮很多。现在,人均粮食消耗量比以前少多了。比如说我们家两口子,出国前都是大学教师,当年一月要吃50几斤米,现在是一个月20斤(10公斤)都吃不了,想来国内城市居民也是同样的,这也相对降低了粮食的需求。

网上关于当年农村的情况,有多少是当年真正在农村呆过,是当年的农民自己写出来的涅?历史,不就是一个随人打扮的小姑娘吗?

浏览(959) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:老张 留言时间:2014-09-14 17:48:38
通过分析中国包产到户前后的全国粮食生产增长率,可以得出一个科学的结论:分产到户后全国粮食生产增长率既没降低,也没增高.换句话说,邓小平宣传的一包就灵纯粹是宣传,是没有科学根据的扯蛋.下面把咱以前的跟贴简单整理下再跟一回,让中共自己统计出来的数据说话.

如果谷歌一下“中国历年粮食产量(1949-2012年)”,你就会发现单干启动的1978年全国粮食比上一年增率7.23%,分田后的1979年粮食增率是 8.23%,既小岗村分田后全国粮食增率只高了一个百分点,这在统计学几乎无显著差异.1980年粮食增率,居然比1979年降低了3.61%!到1981年中全国包产到户率达86.7%,而粮食增率比前一年才增长1.37%,在统计学上估计还是没有显著性差异.以后粮食基本是增加的趋势,原因这里就不赘述了.如果你研究下这张统计表, 1957年比1949年(中华人民共和国成立到合作化完成)8年时间粮食增产70%,这是,大家能得出什么结论?

小由博在介绍小岗村时讲到,小岗村当年人均2.28亩耕地(根据其文中数据换算出来的),包产到户后1979年粮食产量一下是前五年(1966-1970)之和.有理由相信小岗村没有在分田前一夜之间就开出4倍的荒地,我们还假定前五年的气候没有分田后那么坏,就可以得出结论:小岗村分田后,村民的积极性一下子就调动起来了.鉴于前面的数据已经说过,分田前后全国的粮食产量并没有显著变化,那么我可以推理出另外一个结论:前五年小岗村人极其懒惰!安徽省的气候,地里应该一年最少收两季作物,相当与东北人均4.5亩地,粮食居然不够吃?!我的梦博介绍了小岗村单干前地年年给淮河淹, 闭着眼睛猜1979年没被淹.邓小平拿不出数据支持包产到户的政绩,就要树立小岗村由一个懒人村变勤快村的典型,跟大跃进时放卫星有异曲同工之妙.
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.