设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
100岁老人  
百岁,百闻,百见  
https://blog.creaders.net/u/32124/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
国家安全部微信公众号首秀遇到中情局“语法间谍”演砸! 2023-08-02 06:44:12

7月31日,国家安全部微信公众号正式亮相。注册信息显示,认证主体为“中华人民共和国国家安全部”,IP属地为北京。

该微信公众号简介为,“国家安全是民族复兴的根基。坚持总体国家安全观,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”

首篇推文,《反间防谍需要全社会动员!》。其中,“反间防谍”一词引发争议。被称为美国中央情报局“语法间谍”质疑。


转载

堂堂国家安全部发文,竟然弄出文字笑话,《反间防谍需要全社会动员》,怎样“反间防谍”还需要全社会动员?

间谍是一个词(英文是spy),《中华人民共和国反间谍法》不是《中华人民共和国反间防谍法》如何弄出“反间防谍”?

“反间”是动名组合词的意思:是指利用敌人的间谍向敌人提供假情报,反间是名词组合,指用计使敌人内部发生矛盾和分裂:反间计

防谍的意思是:防范间谍。

《反间防谍需要全社会动员》的准确意思是:全社会动员利用敌人的间谍向敌人提供假情报,全社会动员防范间谍。

回复评论:

一,爱伦坡说, 这是一种互文的手法。

“反间防谍”是国家安全局自己生造的一个四字词语,首先这种行为本身已经违反了国家政府机关行文规范的规定。其次,“反间”和“防谍”前后互不相搭,根本构不成互文修辞法。

二,李西你真的是中国人吗?

很可笑,不是中国人,外国人就不可以评论中国国家安全部的公文语法错误吗?

三,鹏鹏反间防谍,动名动名,这样的词性经常用到你竟然不懂,举个例子,反腐倡廉。你怕不是间谍。

如果反间防谍是动名动名,那反间,就是指利用敌人的间谍向敌人提供假情报,那防谍,就是防范间谍,前后两词互相不搭,连互文的修辞手法都不是。

反腐倡廉,前后互搭属于互文的修辞手法,但,反间防谍,前后不搭,和"反腐倡廉"根本就不是一回事。

至于说到我是间谍就更恐怖了,美国中央情报局派一个"间谍",就为纠正中国国家安全局的一个语法错误,美国中央情报局该关闭了!

四,小小的发财反间防谍的意思是,反击与防范间谍,不是什么反间+防谍。

否认了鹏鹏反间防谍,动名动名一说,说:反间防谍的意思是,反击与防范间谍,不是什么反间+防谍。

这种解释就更荒唐了,如果不是什么反间+防谍。"间"字单独使用意思是"缝隙"的意思,和谍毫不搭界,如何解释为:反击与防范间谍?


五,负担大学防微杜渐这个词学过吧,防的是微,杜的是渐。动词名词+动词名词。

其一,"防微杜渐"是一个成语,最早出自于晋·韦謏《启谏冉闵》,而"反间防谍"不是成语。

其二,"防腐倡廉"是互文修辞法的政治伦理学术语,而"反间防谍"不是。

其三,"反间防谍"一词是国家安全部违反中国语法,违反国家政府机关公文行文规定,生造的一个词语,词不达意。

无论怎样诡辩都不会正确。

问题在于辩论"反间防谍"一词是否合乎中国语法,能给辩论者扣上,间谍,不是中国人,“我知道你对远在东方的故土母国有一些不满,但是请你找一些刁钻的点攻击,而不是在这里卖弄你不及格的语文水平。”

因为纠正一个违反语法的词,能扯到“对远在东方的故土母国有一些不满”,什么感觉,呼格吉勒图是怎样被逼成强奸杀人犯的感觉。

我只希望这些评论人不是国家安全局的人,如果他们真是国家安全局的人,真的为国家安全局的素质担忧!

政府规范公务用语通知(全文) (wenmi.com)


浏览(3968) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
华人不是中国人 ,102岁
来自: 巴黎
注册日期: 2022-10-23
访问总量: 422,715 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 转载: 赵斌和致函阿里巴巴全球数
· 《关于依法惩治“台独”顽固分子分
· (转载)天下奇闻!中国外交官在中
· 中国各省大案烂尾系列十一,社杀
· (转载)中国各省大案烂尾系列十
· (转载)中国各省大案烂尾系列八
· 中国各省大案烂尾系列七,江西掩
分类目录
【推荐文章】
· 转载: 赵斌和致函阿里巴巴全球数
· 《关于依法惩治“台独”顽固分子分
· (转载)天下奇闻!中国外交官在中
· 中国各省大案烂尾系列十一,社杀
· (转载)中国各省大案烂尾系列十
· (转载)中国各省大案烂尾系列八
· 中国各省大案烂尾系列七,江西掩
· 中国各省大案烂尾系列六,安徽办
· (转载)中国各省大案烂尾系列五
· (转载)中国各省大案烂尾系列四
存档目录
2024-06-04 - 2024-06-30
2024-03-01 - 2024-03-15
2024-02-07 - 2024-02-28
2024-01-04 - 2024-01-26
2023-12-14 - 2023-12-25
2023-11-02 - 2023-11-19
2023-10-22 - 2023-10-27
2023-08-02 - 2023-08-07
2023-07-01 - 2023-07-27
2023-06-09 - 2023-06-27
2023-05-03 - 2023-05-31
2023-04-01 - 2023-04-30
2023-03-03 - 2023-03-29
2023-02-03 - 2023-02-23
2023-01-06 - 2023-01-28
2022-12-01 - 2022-12-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.