作者注:这是一篇几年前的旧作,愿对喜欢旅游的读者会有所帮助。 照片在下面的链接: http://bbs.creaders.net/photograph/bbsviewer.php?trd_id=452634&blog_id=56127 -------------------------------------------------------------------------------------------- 加拿大洛基山游记 June 14 2006 经过3个多小时的飞行,我们从多伦多到了卡尔加利(Calgary)。在 机场,我们取了早在网上预定(Dollar Car)的租车。然后向西开了约 1。5个小时,就到了目的地──班芙(BANFF)。 车进班芙,很多人和店,W感觉比97年来时车水马龙多了。因为镇子不大, 找到网上订的民宿(Cottage Bed & Breakfast 403 -762-8181)很顺利,房东是个年轻女子,带一条大狗和一个鹦鹉,据说 能讲法语,西班牙语,意大利语,葡萄牙语和德语。这个供出租的度假屋,是一幢 两层的房子,房子正面一楼是客厅和餐厅,主人住楼上,楼上另外有个大套间出租 ,住了4个来自瑞典的一家子。我们是住在房子背面的两房一厅,与两个来自香港 女士合用卫生间和客厅。 放下行李,立刻去泡温泉(Upper Hot Spring Pool) 。那是在群山环抱中的一个游泳池大小的温泉,水温高达41度,泡在水里,看群 山环抱,嶂然叠翠,空气中弥漫着硫磺味。Y大概泡个一刻钟,就受不了了,呆了 10多分钟就上岸了。 边上就是俗称的硫磺山(Splphar Mountain),可以坐缆车 上山,可惜天下起了蒙蒙细雨,我们可以想见在山顶的能见度可能更糟糕,于是决 定改去俗称的古堡酒店(Upper Hot Spring Hotel),这 个酒店曾经是玛丽莲·梦露主演的电影《大江东去》的外景地。这座建于1888 年的哥特式风格的建筑,里面的东西古色古香,当我们坐在大堂的高背椅上,恰逢 外面电闪雷鸣,有一种时光倒流的感觉。雨停了,回到现实,看天色暗下来了,就 打道回府了。 June 15 半夜,W被笑声惊醒,原来是隔壁的人在讲电话。不知道从香港来的人,是不 是知道加拿大的木头房子不隔音?如果是和瑞典人当邻居,听一口女声斯堪地那维 亚语,一窍不通的,也许是很好的催眠曲。倒霉的是W听得懂粤语,于是这个谈兴 很浓的香港女士的旅途见闻,就隔了墙壁,在夜色中一一呈现…… 第二天,W告诉Y昨晚被迫“听壁脚”的遭遇,Y一脸同情,``讲话是没有什么好听的,要是不讲话的,下次要叫醒我哦!``W开始一头雾水,看到Y的坏笑,才反应过来…… 大早,听到雨声,心情却未受影响。冒雨赶去看The Hoodoos。爬 上个小坡,赫然可见两条蜿蜒的河道,在雨中泛着粼粼白光,一马平川上,一堆图 腾柱昂然挺立,俯视着开阔的河谷。别以为这是原著民的遗迹,事实上,这是大自 然经年累月鬼斧神工的杰作。 细雨绵绵中,又去Cascade Ponds。池塘上,架着的几座小巧的 拱桥,很有几分江南景致的味道。雨越下越大,我们只能坐在凉亭避雨,开了电灯 ,读一份别人留下的报纸。 Lower Bankhead是一个废弃的煤矿遗址,没有什么我们特别感 兴趣的,就当是路过了。Minnewanka湖很眼熟,W和她的女友曾在此湖 边野餐,倩影笑靥定格在绿波荡漾中。 Two Jack湖边上的山,看起来像两个带了帽子的牛仔,让人想起李安 电影《断背山》里的主人公。这部电影的确是在加拿大的洛基山取的景。 在去Johnson湖的路上,我们看到大概有5头鹿。它们分散在路的两边 ,低头自顾自吃着路边的一种红色的小花,据说叫印第安刷子,悠闲自在,游客们 要么停车路边,狂拍他们,要么缓缓滑行,很怕惊扰了这些美丽的传说中的生灵。 中午时分,我们回到热闹的大街上,找地填肚子。据说有个在日本风行一时的 电视连续剧,是以此地为背景拍摄的,所以慕名而来的日本游客很多,日本餐馆自 然如雨后春笋开张了。本地的有些牛排馆是很有名的,但我们不爱吃肉,于是进了 一家韩国餐馆(Seoul Restaurant)。要了海鲜火锅,有饭有汤 ,虽然有点辣,但很开胃,吃得很舒服。这个餐馆的主要食客是韩国人,没有见到 本地白人。后来看到有一大巴士的讲国语的游客涌入,猜测这里还是华人游客的定 点餐馆。 下午,我们去了cave and basin national his torical site。W记得97年来时,并没有觉得好玩。以为只是个温 泉的发源地,其实这个洞穴是加拿大国家公园的雏型。3个铁路工人,当年发现了 这个温泉,然后由政府扩建成今天规模的国家公园。铁路公司是这个首座国家公园 的支持者和受益者,当年铁路公司的一个管理者颇有远见地讲,我们不能出口美景 ,但我们可以引进游客。 接着,又去了Marsh trail 和Vermlion湖,因为下雨, 我们只是走马观花,并没有下车细赏。 June 16 W大早去街上找电话,给家里打。妹妹的探亲签证给拒了,理由冠冕堂皇而无 可争议,移民倾向。妹妹体贴地安慰说,这反正是在意料之中的事。可是明明要来 为加拿大经济作贡献,签证官偏不稀罕,非把中国人都当成要来这里讨饭的了。 因为天早,于是决定随便走走,东游西逛地,忽然面前豁然开朗,一大片河谷 和古堡旅馆呈现在眼前,原来我们到了一个著名的观景点──惊喜角(surpr ise corner),我们沿着 bow河走了一圈。阴沉的天终于从云缝里 露出一点蓝色,W心情变好多了。 回去吃早餐,发现那些瑞典人和香港人昨晚就已离开。广播讲,去嘉士伯的路 上有塌方,建议绕道走爱城,这样的话,我们就会错过露易丝湖沿途美丽的景致。 早餐时,房东讲她原来有预定的客人从嘉士伯来,也因此来不了了,昨晚她有两套 房间空关,虽然她有订房者的信用卡号,但她不会去收钱,这种天灾难以避免。还 好有一对来自比利时的夫妇冒了大雨上门投宿。女的能讲英语,男得完全不会。在 原居地,他们都是在银行工作,因为经济不好,想移民加拿大,班芙的自然环境和 他们的家乡近似,听说阿省的工作机会多,他们想买房子,定居在此。我们随口告 诉他们,刚从广播里听到一条新闻,阿省的房子从年初以来,涨了50%。看到丈 夫听了太太的翻译,很吃惊的样子,可见新移民有备而来的不多。 在路上,我们又看见了麋鹿,这些拉圣诞马车的精灵就在高速公路边,怡然自 得地吃着什么,全然不把我们这些游客放在眼里,人与动物的和谐共处,在国家公 园体会最深。在多伦多的居民区里,限速40公里,对于到松鼠之类的小动物横尸 街头,我们都已经习以为常了。可这趟洛基山之旅,呆了一周,行车2000 多公里的路,奇怪的是,我们从来没有看到过一只被车撞死的动物。 虽然很多来自世界各地的游客,但这里依然是动物的天堂,有各种大小动物。 从路易斯湖到嘉士伯的冰原大道(The Icefield Parkway )长230公里,最高时速90公里,平均海拔1550米,沿路各种野生动物出 没,我们就曾在短短的一个小时内,看到3次麋鹿,我们还看到三只黑熊过马路, 还有一群大角羊,拉家带口的十多只,就在路上转悠。据统计,每天有14,00 0的车流量,为了减少对动物的伤害,国家公园在高速公路上,造了24座天桥, 上面种了树,植了草,供动物过马路。为了诱迫动物从天桥上过马路,沿路还拉上 了铁丝网。据说,火车撞死动物的事还是时有发生,为此,铁路部门正在研制一种 特殊的汽笛,能发出让动物听来是有更凶猛动物来袭的声波,在火车奔驰而来时, 赶快逃之夭夭。 如果说,动物天桥和特制汽笛,体现的是人类对动物的关怀,那是本末倒置的 理论。事实上,人到这风景壮丽的洛基山国家公园来,是为了娱乐和休闲,而这里 草木山石湖泊森林,对野生动物而言,却是他们的家。所以,我们人类是不请自来 的不速之客,所以我们应该尽可能地减少对动物主人的打扰。动物天桥,体现了这 个理念。从长远来讲,动物们安居乐业,有助于生态环境的平衡,从而丰富国家公 园的自然资源,吸引更多的游客。这是一个一举数得的良性循环。相比之下,如果 在风景名胜区,大兴土木,造很多度假村,仿古建筑,破坏了自然原生态,实在无 异于杀鸡取卵。 Johnston Canyon有7个瀑布,虽然不大,却沿途景色优美, 蜿蜒湍急的小溪,怪石林立的山崖,行走期间,完全感觉是在大自然的怀抱中。从 地理学的角度,这些峡谷的成因是由于两种不同成份的岩石,Dolomite 和 Limestone,前者较软,很容易被水冲刷腐蚀掉,后者较坚硬,可以 多少年屹立不倒。如果一块巨石,兼有这两种成份,经年累月,可能成为一块传统 意义上的集皱,瘦,漏,透于一体的美石了。而且,不同的矿物,色彩不一,一块 巨石可能由浅入深,呈现多种颜色。 顾名思义,古堡山自然像古堡了,我们停车在此吃了午饭。 Kootenay国家公园和班芙相连,我们刚进去,经过的是一大片火烧过 的森林,那些劫后余生的树,都烧得秃秃的,黑黑的头像倒插了一地的毛笔。据说 在有时候,国家公园还故意让山火蔓延,可以去虫害,加速新陈代谢。 Continential Divide是划分大陆的界限,据说,是个分 水岭,有5832英尺高,一边流向大西洋,一边流向太平洋。 Paint Pots顾名思义就像一个大调色板, 红土是底色,一条条小 溪流又将其冲刷成各种暖色,褐色,土黄色,奶油色等等,深浅不一,形状各异, 好像一幅巨幅抽象画卷。 下午,我们又转回到Hoodoos,在阳光下俯瞰面前的开阔平川,心旷神 怡,这是一个很有仙气的地方,静谧而多变,美丽而又气势磅礴。随后,我们又回 了古堡酒店,这是正对河谷的又一个制高点,我们本来要拍多点照片的,但是面对 河谷的露台上,正在举行婚礼,于是我们转去正面,有个爱尔兰人装扮的人,正在 吹风笛,他成了我们镜头聚焦的目标了。这个旅馆其实已被美国所买,改名叫了F airmount Upper Hot Spring Hotel。在草地上 ,有一只花栗鼠(Chipmunk)狠逗人,它老是直立在那里,引得路人不停 地给它拍照,而它绝对是个超级模特,来者不拒。我们兜一圈回来,它的姿势还摆 着。。。难怪会有一个以它们为主角的电影Chipmunk,讲3个会唱歌的小 家伙,一夜成名前后的故事。 跟97年比,班芙镇上更加热闹,开了很多加拿大的名牌店,Y在Gap买了 一条裤子,W看到很大的糖串,上面裹了各种坚果。买了一个腰果的,有拳头大, 开始吃很香,很快就觉得有点太腻,吃了1/3,就牺牲了。 在一个小册子上,看到一个中国餐馆的广告,叫Silver Dragon Chinese Restaurant,便直奔而去。它在一条大街的尽头, 很大,很多人,但都是洋人,心下就知大事不好,果然,又贵又难吃,后悔不如接 着吃韩国火锅。回家时,看到一家卖班芙特产的店,我们买了一种粉红色的盐,据 说用来泡澡可以解乏。
June 17: 早上,我们离开班芙,前往露易丝湖(Lake Louise)地区。昨天 早上,告诉我们的房东,明天大早要动身,不吃早餐了。她说可以给我们带上,晚 上回家,只见她已把两包橙汁,两个苹果和两个面包三明治放在我们房间里了。 路过Lake O’Hara地区,为了保护原生态,这个湖只有一条路上山 ,而且只能坐公园的车。我们看到上山的巴士停在那里,一问还有空位子,当下买 票上车。很幸运的是,这是今年第一辆上山的车,通常要提前三个月预订的。据司 机讲,前两天还有黑熊在停车场的垃圾桶边徘徊。我们在山上逗留了3小时,没敢 往深处去,自然没有看到黑熊,但绕湖走一圈,酽绿的湖水,倒映着白色的雪山和 棕黄的小木屋,景色美得令人无法形容,人间仙境应该如斯。只是因为人迹罕至, 蚊子追着人叮,因为事前没有准备,山上海拔高,很冷,只好靠去小卖部买热饮料 驱寒。碰到一对从渥太华来的大陆夫妻,他们早在网上订了上山的车票,昨晚已经 往回去的方向,都开过了班芙了,今天又冒雨折返上山,然后再往回开,他们回程 的机票是下午的。如此这番折腾还是觉得值,他们说下次要在山上露营。 来到Spiral Tunnels,和很多游客一起等在路边,眺望眼前在 群山的山脊上蜿蜒的铁轨,等待火车经过。这一段铁轨,见证了早期华人移民的艰 辛和贡献。100多年前,华工在这里承建了洛基山脉一段最为艰险的铁路。在w apta湖和 field村之间,有8座山峰,其中有个山坡在4英里中,高度 下降了1000多英尺(feet),自然不能造笔直的铁路,所以这段铁路呈8 字形,在远处,可以同时看到行驶中的车头和车尾,像一条大蟒蛇,蜿蜒穿行在半 山腰的一个个山洞里。据统计每铺1。5米铁轨,需要1000个华工,700吨 炸药。很多人为此葬身在大山里。加拿大政府最近向人头税的受害者道歉并赔偿, 想到这些人头税的交纳者,可能就是铁路华工中的幸存者,觉得太应该了。铁路完 工后,当这些九死一生的华工,希望在这片他们付出了鲜血甚至生命的土地上,开 始新生活时,却遭到政府的刁难,‘排华法案’宣布他们成为不受欢迎的人,他们 要付出在当时可以买一幢房子的代价的人头税,才能与家人团聚,很多人因此和家 人永远天隔一方。我们站在风里,浮想联翩,还把房东准备的早餐都吃完了,却没 有看到火车经过。可惜,这里介绍太平洋铁路的内容里,并没有提到华工的贡献, 倒是在多伦多,有一座铁路华工纪念碑。 天然桥(Natural Bridge)不是一座有实用价值桥梁,它只是 一片上端相联的巨石,矗立在湍急的流水之中,好像一顶桥。 露易丝湖游客非常多,有个印度大家庭,在那里大呼小叫地拍照,旁若无人, 我们觉得很扫兴,于是离开。露易丝湖是 个叫Tom Wilson的欧洲人在 1882年发现的。他说,我从来没有看到如此无与伦比的景色,我感到自己身体 的渺小,但是我的灵魂和精神却升华了。(I never…saw such a matchless scene…I felt puny in bod y,but glorified in spirit and soul)。 第二天大早,我们又重回露易丝湖,几乎没有游客,晨色中的湖水,最美的是 黑山雪峰在蓝缎般闪烁的镜湖上的倒影。 Emerald湖在冰川融化后,湖水中悬浮微晶颗粒(particles ),使得湖水呈现出深蓝色。在冬天和早春,湖水却是正常的天蓝色。时值初夏, 一汪湖水,宝石般的酽蓝。 Moraine湖因为上了20元的加币而著称,但这张加币很少流通了。沿 着湖边慢走,是一件很享受的事, 黑灰的洛基山顶着一头白雪,耸立在湖边,它 们的倒影在蓝色的湖里,被一艘艘红色的独木舟轻轻划过。越往湖的尽头走,越能 感受到世外桃源的景色。 HI Hostel (Hi-lake Louise Alpine C entre 403-670-7580)。是个像瑞士小木屋样的建筑,我们房 间里有两层,各有一张床,感觉很奇特。住下第一件事去打电话,我们爱城的好朋 友讲好在此会合,但她有事来不了了,有点失望。 从旅馆的后面出去,经过一条小河,就是镇中心,很多卖旅游纪念品的小店和 快餐店,我们吃了饭,去看了火车站,看到一列满载着中远公司集装箱的火车,在 穿越洛基山,往东部去,这个小镇就是因为铁路而兴旺的。 June 18 今天去嘉士伯(Jasper),沿93号公路(Hy93)北上,这条路又 叫冰川大道,是一条著名的风景如画的道路。长度230公里,为30年代经济大 萧条时期的公共工程,1931年自路易丝湖和杰士伯两边同时开工,几乎全为手 工打造,至1939年竣工,平均高度为海拔1550米,是一条连接班芙和杰士 伯两个国家公园的主要通道,沿途冰河,高山湖泊,溪流,峡谷,瀑布和高山,在 七人画派(GROUP SEVEN)的画中,我们似曾相识,只是实景更美不胜 收,墨色更加沉郁丰富,色彩更加变幻多姿。 一路上,我们停了Bow湖。还经过著名的冰原鹰爪(Crowfoot G lacier),本来有5爪,因为气候变暖,如今只能看到4个巨爪了。而Pe yto湖有6786foot,是最高的高速公路可达的湖。站在山顶,眺望着那 一片片蓝牛奶颜色的湖水,静静地镶嵌在白雪覆盖的群山的巅峰中,此情此景,大 概没有人会感叹人生是虚无的,芸芸众生的黄金岁月,通常不得不在年复一年,日 复一日的朝九晚五中度过,因为眼前的美好,那些平淡乏味的时日,才变得能够忍 受。 我们又去了Mistaya Canyon,那些巨崖像一砣砣的馒头,叠在 一起,一排排地矗着,很是壮观。然后就到了著名的哥伦比亚冰原(Columb ia Icefield),坐轮胎有一人高的 snocoach 去the ice field。这是亿万年的冰川遗迹,方圆325平方公里,平均厚度有 365 米到900米。但是全球的气候变暖,正在蚕食着这白茫茫的冰原,并且 给人类和其他生物带来巨大的灾难。 Sunwapta Falls, stoney Indian call ed turbulent river Athabassca Falls是 在一大片峡谷中,瀑布不高,但很湍急,在巨大的嶙峋的岩石上迸溅出四射的水花 ,加上四周的松林和远山,人就置身在G7的名画中,大家举相机狂拍,只有一条 大狗,身上背了一个红色的驮袋,趴在地上,无动于衷地打着盹。 傍晚,到了杰士伯镇上,这是一个群山环抱的小镇,铁路就在镇边穿过,当年 就是因为有铁路,才形成这个小镇。我们在铁路对面的路边的KFC吃了晚餐,又 在镇里逛了逛。 我们是在网上订的民宿(B&G Accommodation 780-8 52-4345),主人自己出去度假了,把我们托付给邻居,第一天,三个卧室 空了两个,直到第三天,来了两个人高马大的摩托骑士住下,但是只打过一个照面 。 June 19: 一大早,我们就奔Mount Edith Cavell。 开上山的路是 很窄的土路,到了停车场,就沿着矮矮的山梁走,天是碧蓝的,映着覆盖着白色冰 川断崖的洛基山,阳光照着眼前的冰川遗迹,人迹罕有,有种凄凉的荒芜。据说在 一次大战时,有个护士,因为帮助一个生病的敌国囚犯,而献出了自己的生命,为了表彰她的人道主义精神,这里以她的名字命名。如果一个平凡的人,为了理想 和信念而牺牲了自己,他们是值得怀念的,而正是这种怀念的思绪,延续着我们自 己的历史。就像在莫斯科的年轻人中,流行在莫斯科保卫战牺牲的英烈墓前,举行 婚礼,新人们沐浴着如阳光般美好的精神和民族的情感。我记得那年驾车去加拿大 的东海岸,当我们停车在特辟的风景眺望点,享受如诗如画的美景时,身边常常有 一块早就矗立在此的碑牌,上书,纪念在XX战争中的牺牲者。此时此刻,你会感 到眼前的美景,正在无声地在赞颂着那些无私的奉献的先辈们。 在多少千万年以前,这里是冰雪覆盖的冰川,现在成了一片大荒原,地面凹 陷处成了一个冰湖,那些尚未融化的巨冰,就成了天然的冰雕,蓝天就像一块大画 布呈现着这些雪白的奇形怪状,恍然如隔世,加上人迹罕至,我们俩至始至终 只 见到另外两个游客,放眼望去,除了天然的冰雕,就是冰山,冰湖和荒坡, 时不 时还听到“空,空”的闷响,那是山上的千年冰块,一路跌跌撞撞地坠进了湖里… …尝了冰湖的水,味道没有什么特别,但感觉自己喝了口千年神水,飘飘欲仙了。 下午转到Maligne Canyon,沿着峡谷,可以走很远,据说Me dicine湖的湖水涨落很大,而且可以治病,所以,当地的原住民觉得很神奇 ,我们看到的是一个很普通的湖,但是很幸运,在湖边,看到一群两角羊,身上有 点蜕毛,它们一点也不怕游客,当我们的车停下来拍照时,有头大个子的羊,还用 鼻子噌我们的车头,好像在闻味道。当我们车启动时,有三头小羊就在车旁,昂首 挺胸地有点跳跃式地和车平行地跑着,用很优雅的姿势和我们比赛着。下午到Ma ligne湖,天阴,有点飘雨。决定不坐船去据说有精灵的sprit岛。 回到杰士伯,镇的后面的Pyramid湖,是因为一座像金字塔的山峰而得 名,我们在那里歇脚。当地人也那里休闲。 June 20 Jasper Park Lodge是一大片度假村,山落在湖边,都是一 幢幢棕色原木外观的尖顶小木屋,与湖光山色交相辉映,一派世外桃园的风光。 在开车回Calgary的路上,我们终于看到了期待已久的黑熊。那是在高 速公路的边上的小丛林里,有三头黑熊在那里转悠。路上两个方向的车都停下来, 大家都去看,去拍那难得一见得的家伙。公园一再告诫游人,要同这些个看似傻乎 乎的凶猛动物保持距离,大家都站在路肩上,黑熊时近时远,有时只隔了一条排水 沟,不到10米的距离,但没有人随之挪动,黑熊们自顾自地不知道在干什么,甚 至不往人多的地方抬个头,对人来车往完全熟视无睹的样子,大家虽然还是保持了 基本的警惕性,但是好奇心完全盖过畏惧感。黑熊最后终于离开那个小树林,大摇 大摆地穿过公路,消失在对面的树丛中。 我们电话预订了University of Calgary的学生宿舍, (Conference Housing at the Universit y of Calgary 403-220-3203),两人房,很乾净,很 安全,又在城里。 去卡城的中国城,感觉没有多伦多的规模大,进一家看起来有点人气的中国餐 馆,吃了这趟行程的唯一一顿中国餐,也有点西化。要了阿省著名的牛肉,但是中 式做法──蚝油牛肉,吃来却又酸又甜,整个一个不靠谱──菜谱。 June 21 在卡城这里,完全看不到气势雄伟的洛基山,早上起床,去了著名的Deer Foot Mall,买了几双鞋。下午直奔机场,飞回多伦多。
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