设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
曾华的博客  
成都人,华西医科大学78级医学专业,一个喜欢文学写作并关注生活方式医学和功能医学的人。  
网络日志正文
化学“毒”物与健康 (二) 2024-02-05 15:33:09

化学“毒”物与健康 (二)

曾华 写于二零二零年九月十日

前面提到了F先生写的书,这里先简单地讲述一下他的故事。

第一次读到美国麻省理工学院毕业的高材生 Raymond Francis 硕士的这两本畅销书《Never Be Sick Again: Health Is a Choice, Learn How to Choose It》大意是“再也不会生病,健康是一种选择,学会如何去选择。和《Never Fear Cancer Again: How to Prevent and Reverse Cancer》大意是“再也不怕患癌症,如何预防和逆转癌症” 让我整整兴奋了两个星期。他以自身的经历告诉人们,只要生活习惯选择得好,你就再也不会生病和害怕得癌症了。

他的书引起了我的共鸣,因为他的一些生病以及啟死回生的经历与我相同。他曾经事业和生意都非常的成功,但是繁忙的工作和精神压力让他倒下了,最初是由于疲劳和过敏反应引起的,后来演变为几种自身免疫综合症,化学敏感性,慢性疲劳和急性肝衰竭。谁知道这位正值壮年男子,短时间就百病缠身,同时看很多专科医生,这些医生又同时给他开不同的药,病套病,药套药,最终由于各种药物的副作用及对肝肾功能的损伤,他在 48 岁的时候由于肝肾功能都严重衰竭,濒临死亡的边缘,骨瘦如柴,卧床不起,所有的医生都对他放弃了治疗,直白的告诉他只有等死了。在这度日如年的等死的日子里,他生就顽強的性格和聪明的智慧让他反省自己的人生和经历,回想到曾经在大学里学习的一些生物化学和生物营养学知识,他请求守在他病床边的哥哥去查找有关营养与健康状况的资料,一边学习一边实践,慢慢的在一步步的少量的补充维生素 C 及其它维生素和微量元素及流汁饮食的摄入下。二个月以后他能站起来了,在不断的摸索中他用了两年的时间恢复到正常人群的水平。从此踏上了研究推广营养学与人类健康的路。他现在已经 86岁了,写了很多书,全世界讲演。据他说在这后来的三十多年的时间里,除了得过两次感冒?,几乎没有生什么病,身心健康,精力充沛,而且所有的检查指标都正常。 

他在“再也不会生病”书中说到,人体功能从细胞,组织,器官系统及系统之间的相互协调,最基本的就是细胞,如果每个细胞是健康的,功能是正常的,那么后续的一切都应该是正常运行的。引发细胞功能不正常的两个根本性原因就是营养缺乏和毒性。营养缺乏造成细胞得不到它需要的东西,而毒性却是细胞不需要的东西。一句话就是说,需要的你不给,不需要的你强加地给,而且还指望着细胞们去为你冲锋陷阵,去为了你排毒解毒修复家园?巧媳妇煮不出无米之饮!

那么有人就会争辨,我一天三顿饭吃得匀匀均均的,营养早就超标了,不可能存在营养缺乏的情况,为什么还要生病呢?

其实这话应该问你自己,因为营养缺乏还是营养过剩不是你说了算,而是你身上的所有细胞说了算,吃得匀均是你的感觉,你享了口福,身体不一定买帐。物资匮乏的情况下,营养缺乏是绝对的问题,而在物质不缺乏的时候,平时生活中饮食的选择不合理,那怕你每顿饭都吃得撑不住了,你一样地可以是营养缺乏,营养不良。因为你可能根据自己的嗜好决定每餐吃什么,喝什么,而有意无意地出现偏食挑食的现象,往往不一定与量有关。细胞组织正常运作需要的是许多营养物质的搭配,协作关系。比如修建一个房子,砖瓦木板木桩肯定很重要,但是铁钉螺丝和膏灰等看似简单细小的东西也很关键,否则房子立不起来,或不牢实。

就如以前的我,表面上看一天三顿饭还是吃了的,由于挑食偏食的坏习惯,常常是看到“好吃好喝的(自己喜欢的)“就使劲吃,哦嚯,胃肠功能不好,即使吃下去了,也会因为消化不了,要么吐掉,要么受几天的罪。看到“不好吃的,不合胃口的“勉强吃几口,敷衍了事,所以我这样“饱一顿,饿一顿”的情况长此以往,不生病都难!

现在许多人的生活习惯和饮食结构非常不健康,肥胖的人并非意味着营养过多造成的,或某些有点肥胖的人自认为自己的营养“相当的丰富“,实际上却是一种隐形的“饥饿“,你胖了,脂肪细胞胖了,其他的细胞却饿了,瘦了,它们没有“力气和精力“为你工作。

怎么会是这样的呢?所以一再强调饮食要均衡,多样化,食物中的营养不均衡的情况,必要的一些保健产品可以在一定程度上弥补饮食上的不足不均衡,遗憾的是许多人并不知道自己究竟是否有一个长期稳定的健康饮食生活习惯。那么你是否存在亚健康的问题,就算是一个答案,你的机体知道,它会告诉你,至于你听不听,改不改,就是你的问题了。

说起毒性物质,人人都会摇头,不要不要!你不要,你身上的细胞组织当然也不想要,可是你的生活方式又偏偏让这些毒性物质跟着你追,要么不请自来,要么就是你伸出双臂把它们请来。

毒性物质可以是内源性的也可以是外源性的,可以是化学物质,也可以是生物活性物质,可以很大,可以很小,可以在一定范围内是正常的物质,当存在的量积累到一定的程度就变成有害物质,常常量变到质变是一个非常重要的问题。

我们比以往任何时候都遭遇到更多的毒性物质的伤害,化学毒物和人为因素造成的毒素,日常工作生活的长时间压力,缺少规律锻练,过敏体质,选择吃错误的食物和或错误的加工方法,这就是我们如何自己削弱免疫力,抵抗力,防御力,把有毒的敌人邀请进屋,关着门被坏人打,如果它们比你强壮,趴下的就是你,而且大多数时候你还搞不清楚打手是谁。

以前我们讲解过肺,皮肤和胃肠是人体与外界直接接触的三大主要器官,不像吃喝,你一般有一定的自主权,吃什么喝什么。呼吸空气中的污染物,你有时候真的还没有多少发言权,而且烦人的是,新鲜空气与终日戴口罩的确不容易兼容。皮肤是一个非常重要的地方,因为人们尤其是女人们特别喜欢涂这个抹那个,涂来涂去,抹来抹去,一样都逃不脱化学物质,真是应验了一句俗话“骗来骗去骗自己“,自以为“骗“了别人的一双瞎眼睛。

从头到脚,烫发染发洗发护发,洗面奶,紧肤水,上妆霜,粉底霜,正妆,付妆,定妆粉,一层一层又一层,自己都不知道究竟有几层,然后卸妆产品又是一大串;还没完,眼霜,睫毛霜,眼影膏,眼影粉,唇膏,唇彩,口红,从上到下,身上手臂都是防晒霜;手指甲脚趾甲,涂抹上指甲油指甲彩,去除颜色还有专门的化学药水,简直就是一个微型的化学工作室。无一例外的都是化学物质,重金属含量是否超标有谁知道呢?还有不同形式的含量不知的合成的或号称是“天然”的外源性雌激素,鬼知道你一天到晚朝自己身上放了多少“毒”。

反过来还口口声声,一付上当受骗的感觉,这个怪政府,那个怨商家,难道你不问问你自己,老子不买不擦不行吗?生怕你的皮肤闲着无聊,让它呼吸一下新鲜空气不行吗?让它歇歇气,休息一会儿不行吗?早妆化完又化晚妆,上妆要用化学品,下妆还是要用化学品,你能安全吗?

有些人特别能干,折腾完自己又去折腾家里,今年这个墙壁用这个颜色,明年又妖精十八怪的换一个颜色,真的是把家里的墙壁当成自己的指甲,颜色自由的换,殊不知这些涂料都是化学原料,许多都有挥发性有毒有害气体,徘徊在你家里,全家老小都在“吸毒“。你怎么知道谁是敏感体质?谁又会是下一个倒霉蛋?尤其是小孩子和老年人,抵抗力相对比较差,很容易被这些“毒素“物质打垮。你这样做真的对他们不公平!

墙上的油漆还没完全干,稍微腾出一点时间来,又开始清洁地毯,深淸洁一定要用强力清洁剂,客厅卧室一个都不漏掉,又是令人晕头的化学物质满屋“飘香“。或许木质地板也需要重新涂一层防水材料,上面还有光亮的油漆涂料。

然后还有家里各种家具,桌面椅子等等,传统的清水抹桌布失传了,清水不用了,直接喷特殊的木质材料化学清洁剂,用完之后新亮新亮的,只是闻起来很不舒服,有点晕,有点儿晕!我就不知道,从什么时候开始,人们就对各种各样的化学清洁剂上瘾了?明明就是一点点儿灰尘,大自然的尘埃,用毛巾轻轻地擦拭一下,再用清水冲洗一下毛巾,却非要用木质清洁剂,还嫌屋里的化学毒物不够多吗?

大的折腾加入每日早晚厕所厨房的必备清洁用品,不知道吸入多少,残留多少在空中,在皮肤表面,在饮食的原材料上,吸入,接触,呑入口中。

还没有算上食物饮料里面本身的各种农药化肥残留污染问题,饲养过程中加入的抗生素生长激素雌激素,食品加工过程中的添加剂,人工颜料,防腐剂,增味剂,剂剂都是化学物质,重金属,无处不在,无法可逃,致病致癌致命的物质哪里有个完哟?


浏览(1181) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
曾华
注册日期: 2023-09-05
访问总量: 3,307,791 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 肝脏,健康的大管家
· 时光
· 药物,食物和保健品随谈
· 《在哪里》
· 《在哪里》曾华 作词 Suno Ai 作
· 沙漠行
· 饮食结构与疾病
分类目录
【文学及健康】
· 肝脏,健康的大管家
· 时光
· 药物,食物和保健品随谈
· 《在哪里》
· 《在哪里》曾华 作词 Suno Ai 作
· 沙漠行
· 饮食结构与疾病
· 《If you still love me 》 Lyri
· If you still love me
· 牙线,一条改变我生活轨迹的细线
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-11
2024-03-01 - 2024-03-31
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-01 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-05 - 2023-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.