设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
曾华的博客  
成都人,华西医科大学78级医学专业,一个喜欢文学写作并关注生活方式医学和功能医学的人。  
网络日志正文
保健品究竞该不該吃?(二) 2024-02-16 12:04:21

保健品究竞该不該吃?(二)

曾华 写于二零一八年十一月五日

前面谈到了希望,我就对自己说,不管怎样,只要能改变我的身体状况我什么都可以放弃。说是这么说,可做起来还真有点难。首先说工作压力太大,要放轻松。但是这么多年出国拼打忙忙碌 碌,人在江湖身不由己啊! 就像那转盘上不停奔跑的小老鼠一样不是想停就能停下来的。但我内心深处知道,对我来说最重要的问题是精神压力的问题,反过来说是怎么平衡人生价值和追求的目标的问题,如果再凭着自己以往的性格,什么事都要争強好胜,那不知哪天就把自己争断气 了。

常人说江山难移本性难改。那时候对什么功能医学养心健脑等还没有摸到边边。但有一天我对自己说: 如果我是一个真正聪明能干的人的话,我就应该向现实低头,好多事情只能得过且过,该放手时得放手。理一理目前的事情,做个人生的加减法。就这样慢慢的有点开窍了,想想吧,好多事情都是自己逼迫出来的。说穿了就是自己太不把身体当回事,我想个性強的人都有这个缺点,就是太自信太傲慢。撞到南墙也不回头。

那行吧,咱就退后一步自然宽,这么一来好像这个也可丢那个也不必留。心情调整一下后,情绪波动就改善了,也慢慢减少了对可乐饮料的依赖,有意识的強迫自己多吃生菜沙拉。虽然睡眠还是不好,但至少不会像以前那样乱加量。我当时同时服用长效的 Ativan 和短效的 Xanax.

大概在我四十六岁左右血脂开始升高,血压也慢慢爬上来,血糖也偏高了。我的娘呀! 这边还没有按下去,老年人的代谢性疾病又过早的找到我了。那时候我父母巳经移民美国,我妈妈已经高血压十多年一直在服降压药好像也没什么问题,我爸爸也在这不久前发现三高,尤其是甘油三脂非常高,血糖也非常高,医生给他开了降血糖血脂的药他也三天打鱼两天晒网的吃,他老抱怨副反应太多,所以他就说自己开点中药吧。我也没怎么在意,想到反正他自己是医生该怎么调理治疗让自己作主吧。

另外呢,我们一家人都不胖,所以自以为就是有三高得心肌梗塞和中风的可能性也不大。虽然也有让我爸爸复查血液检查并且知道治疗效果并不理想,但也没有坚定的积极的釆取有效方法,而且更要命的是因为我父母在国内时多年饮食清淡节俭,所以他们到美国后我就想敬孝心,经常周末带他们到附近的各种餐馆尽他们吃,我妈一直比较在吃喝上自律,每餐七分饱。而我爸爸不知为什么就特别喜欢吃油炸食品,尤其是油炸面食和土豆条,也爱喝可乐,管也管不住。这就为什么我后来说的其实中西医都有误区盲点。如果我爸爸或者我当时都能深刻认识饮食及营养与代谢性疾病的密切相关的话,他也不会那么爱吃油炸食品了,我也会全力阻止他这种吃法。再者不胖就好的观点后来才知道这是一个非常致命的错误认识。

就在2011 年的十二月初,突如其来的大面积心肌梗塞几乎夺走我爸爸的命,接下来的安心脏起搏 器和多条冠状动脉和其他部位大血管安支架,术后康复治疗,抗凝药的副作用,右边小足趾缺血坏死被切除,随身携带吸氧机,多少个不眠之夜,妈妈精心的照顾并伴随着多少个痛苦的日子,来往于不同专科医生的会诊复诊,长期卧床引发的肺部感染呼呼衰竭,多种抗菌药物的副作用造成食慾减退,严重的营养不良导致恢复无法进展,最后必须住在康复中心全天候的医疗护理,最终于一年后再次心肌梗塞发作于睡梦中离世。

除了眼见父亲的受苦过程,也心疼妈妈的日日辛劳付出。更唤醍了我对生活中以及医学中的误区盲点的警觉。难道我们真的觉得我们很懂了吗。人们说,医生是最不听话的病人。

这之后,我就想到我自己的三高问题,这遗传基因也太強了点吧! 先是找我们诊所的医生看看,让我注意饮食少吃油腻高糖饮食㚈,推荐我试一试降血脂的保健品如深海鱼油,红曲米(Red Easter Rice)以及保护心脏的 CoQ10。并且给了 Niaspan ER 的处方,我到西药房买了三十粒 500 毫克的 Niaspan ,它是一种维生素 B3,中文名叫烟酸。原则上讲应该属于保健品,一些大型制药公司有的也会生产一些临床上应用广泛的保健品以独特的优势分瓜一下保健品市场,由于它们是制药公司所以同种产品价格比一般保健品公司生产的东西贵很多。Niacin 主要是扩张末梢血 管,降低胆固醇水平。我服用了几次后由于皮肤潮红发痒等副作用而停止使用。后来我又去看心 血管专科医生,他给我开了临床上常用的他汀类的降血脂的药 Lipitor 中文名叫立普妥十毫克,服用以后全身肌肉尤其是双肩的肌肉剧烈酸痛,实在不能忍受,只好停用。

这时候雪上加霜,更年期综合症也来凑热闹,情绪波动,失眠焦虑加重,时有清晨突然惊醒的惊恐发作 panic attack. 心慌气短,大汗淋漓,头昏脑胀。几次做心电图检查没什么异常,二十四小 时动态心电图也无特别异常发现,于是乎家庭医生把我转诊到另外一位心脏专医 生。听了我的病史和家族史后,让我换一种新一代的他汀类药试试,并告诉我一般来讲象我这种代谢疾病和心血管疾病的发生百分之七十五是遗传基因的问题,饮食习惯只站百分之二十五,如 果你不喜欢吃他汀类的药,医生拿你也没办法。我说不是我不想吃,是副作用太大受不了啊。结果回来服用几天新代他汀类降脂药还是因为肌肉疼而不能坚持服用。

正因如此经历后,治疗高血压的西药我试都不想试了。我想可能由于我自幼体弱,弱到不能承受耐受各种化学物质包括药物的治疗作用。真是命不好呀! 平时也的确有对很多生活中的日用化学物质不能耐受的问题,对日光照射也反应強烈,对很多化学空气清新剂也闻不得,真是个场多的人。几个月后复查血液,血脂更高,血糖变化不大。所以认为深海鱼油,CoQ10 以及红曲米等保健品虽然没有什么副作用但也没什么用,也都停止服用了。

就这样身体时好时坏的,这期间由于经常性的偏头痛而长期服用非类固醇抗炎药 Tylenol 中文叫泰 诺而引起肝功能受损,几项转胺酶指标都增高。

话到 2013 年,一人带着小儿子回成都参加 10 月份大学毕业 30 年聚会,我小心翼翼的吃每餐, 生怕在成都生病什么的。还好,除了有一次发作腸易激惹综合征,因身上随时带有舌下含服的抗 肠痉挛药物 Levsin. 疼痛很快得到缓解。但是在回到美国后却大病一场。

由于中途转的飞机晚点只好在上海过夜。前前后后左右折腾差不多 50 个小时没有睡觉,先以为只是时差的问题,睡眠不足,食欲不振,但渐渐地感到焦虑不安并掺杂着忧郁情绪。 持续几周后, 我感到事情不妙。从来没有过的心灰意懒,心身疲惫不堪。但又极其不願加大安眠药和抗焦虑药 的剂量。不得已,与家庭医生商量后,决定上抗忧郁及焦虑症的 SSRI Zoloft 中文名叫左洛复。服此药虽然起效慢但长远来看比我当时已经服用多年的苯二氮䓬类药物安全而且成瘾性小。

心情随着药物慢慢起效而开始好转,但人却瘦了不少。这个时候我还真是心有余悸。俗话说五十知天命,可能是随着年龄的增长,我就更有願望去改变自己了。一定要爬起来,比以前任何时候都强烈。但如何改,不知道。之前的左右摸索也没有摸出个名堂,路漫漫其修远兮。

正好那时我们诊所一个洋人医生由于年迈多病(七十多岁)为了保命延寿,也在寻找一些新的养生健身方式。他听说有一个什么美国抗衰老协会,他的几位医生朋友推荐说不错。具说以改变生活习惯为主保健品为辅的新行医理念新技术。我一听,有什么新鲜的东西,不就是换种方式的老声长谈吗? 说了一阵子后,我也不上心。

后来另一位洋人医生也与我谈起营养的重要性并说他二十年前就拿了一个营养学专家执照后来因为没有什么市场发展,也就专心当医生了。但他经常给病人开查维生素 D 的验血单,因为是自费,价格又贵(当时就这一个项目就要 120 美元)。很多病人就不願意查,无非就是查了补维生素D3 嘛。直接补就是了,十五美元一瓶 365 粒一年的剂量,何必要花 120 美元查血呢? 大家百思不解,我也感到好奇。觉得这位医生有点小题大做。

在一次与他深度的交谈中,第一次了解到维生素 D3 对人体那么重要,这位医生说服了我有必要查一下我的维生素 D 水平,结果不出所料,我的血液维生素 D(25-羟)水平非常低,10ng/ml, 低到了缺乏的水平。这是 2014 夏天。正好我们诊所附近新开张一家放射检查中心,开张优惠收半价。所以我就干脆做了一个骨密度检查,结果是诊断为早期骨质疏松症。这两样检查结果放在一 起,让我着实不安。这代表着我的背会慢慢开始驼,人开始变矮,什么时候不小心摔跤的话骨折卧床不起等等等等,不敢往下想。

对于一个从小爱美爱跳舞,对身材要求很严的我来说这一切都是致命的打击。随后自己也在网上查了一下维生素 D 的功效。就这样,在我人生的 53 岁多一点,我自觉自愿的选择服用真正意义上的第一个保健品维生素 D3,5 千个单位每日早餐后一粒。以前零零散散的服用过降血脂的几种保健品都是不甘愿的不认真的短时间服用。

几过月以后,有一天我们的那位老年医生又找到我说最近他化了些时间仔细研究了一下功能医学的发展,也与另外那位医生同事讨论过,都认为有必要深入了解一下。他说下周美国功能医学的抗衰老协会在洛杉矶有三天的学术讲座,正好你有空,你能不能去听一下,顺便带一些讲座材料回来与诊所的其它五六位医生分亨。本来我还不以为然的样子,但他说你看看你不是成天抱怨身体不好吗? 为什么不去听听呢? 而且还正好有关于生物一致性激素替代疗法的讲座,虽然我们诊所也开展这项诊治服务多年,但大多数是男性患者,对女性更年期综合征患者的治疗了解不多,你现在又正好是这个年龄段,听听说不定对你也有好处。

就这样我半信半疑半推半就的报名去参加了 A4M American Academy Anti-aging Association 的这次系列讲座。第一天早上的第一个主讲者 Jennifer Landa MD 以她个人親身经历以及为什么她从一个妇产科专科医生转变为全职的美国国内国际知名的功能医学专科医生和积极的功能医学倡导者。

Landa 医师感人的故事和经历深深的打动了我。她的转变让我感悟到,人生其实有时是很小的事情却能改变整个命运甚至是很多人的命运。我就这样连续三天如饥似渴的认真听完了每个讲座, 记笔记提问题。这些专业医生们用严密的科学态度和开阔的医学角度去看待人们健康问题的根源和解决方法让我耳目一新,豁然开朗。

我就这样从此踏上了功能医学的学习探索的不归之路。他们用几十年的科学研究指导下的临床实践证明了生活方式与人类现代疾病的关系,食物中的营养成分和维生素维量元素等对预防疾病的重要性。以及生物一致性激素替代疗法的科学依据以及临床应用的基本原则。

这次讲座彻底改变了我对营养学,功能医学的观念,这为我以后几年来在功能医学领域的医生指导下实践应用于改善我自己的各种亚健康状态打下了坚实的基础。我现在无论从实验室指标还是自我症状完全把前面所说的过去五十多年的疾苦解决了。而且丢脫了多少年反反复复地服用的所有西药。主要靠健康合理的饮食起居和适量的运动,外加各种精心挑选的符合我自己身体条件的不同种类以及剂量的保健品,并在医生的帮助下定期查血以确保生物一致性替代治疗的有效性。 

我现在服用的保健品主要包括以下几种类别: 多种维生素,多种维量元素,多种抗氧化物质,各种抗炎症物质,多种排毒解毒功效的物质,多种调节免疫功能的物质,多种增强肾上腺功能的物质,这些保健品大多数是食物和植物的的提取物。我已连续服用四年左右,肝脏功能指标均正 常。


浏览(1455) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
曾华
注册日期: 2023-09-05
访问总量: 3,327,524 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 浅谈B族维生素 ( 下 )
· 泪与雨
· 浅谈B族维生素 ( 上 )
· 《Love is a poison》 Lyrics by
· Love is a poison
· 肝脏,健康的大管家
· 时光
分类目录
【文学及健康】
· 浅谈B族维生素 ( 下 )
· 泪与雨
· 浅谈B族维生素 ( 上 )
· 《Love is a poison》 Lyrics by
· Love is a poison
· 肝脏,健康的大管家
· 时光
· 药物,食物和保健品随谈
· 《在哪里》
· 《在哪里》曾华 作词 Suno Ai 作
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-14
2024-03-01 - 2024-03-31
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-01 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-05 - 2023-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.