设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
曾华的博客  
成都人,华西医科大学78级医学专业,一个喜欢文学写作并关注生活方式医学和功能医学的人。  
网络日志正文
吃喝与健康 2024-04-15 15:01:20

吃喝与健康

曾华 写于二零二三年十月十五日

吃喝在许多人眼里不分家,关于吃,我在以前写的一些文章中都详细地讲解了,这篇文章着重讲一下喝。

前段时间在油管上看到一个关于健康的访谈视频,主持人的一句话让我印象深刻,大意是,如果你喝的水没有过滤,结果是你的身体就是过滤器。

不说不知道,一说吓一跳。不是吗?如果我们在日常生活中,粗心大意,这个不讲究,那个不注意,或者有些人该注意的不注意,不该注意的又严防死守。

如我以前的文章说的那样,吃东西的过程需要一筷子一筷子地夹,放入嘴里左嚼右咽,吃下去还要在胃里搅拌,等待消化酶的分泌消化,然后才进入肠道上端,消化充分的食物才能通过肠道吸收,况且胃的上下端都各有一个扩约肌把关,慢慢地放行。有什么情况,机体自身保护机制察觉到了,如果东西还在胃里,身体会出现恶心呕吐的反应来及时把“坏“的食物倒出去,如果已经到了肠道,则会通过腹泻把它们排除体外。

有些时候到急诊室可以通过洗胃灌肠等方式帮助患者尽快地把吃进去的有毒物质排出体外。

可是如果是液体的话,那就麻烦了,尤其是完全的纯液体(与流质或半流质食物相比而言)不需要在嘴巴里咀嚼,畅通无阻,直接到达胃肠,大部分在胃里就吸收到血液循环中去,哪里还有什么让你反应的时间。

进入机体后,好东西坏东西都留在了身体里,水就通过肾脏过滤然后经由膀胱储留一下从小便排出体外。

你的机体不就正好成了一个大滤器吗?所以与吃的东西相比,喝的东西我们应该特别地慎重小心。

首先,我们每个人每天都需要喝足够的满足人体新陈代谢液体,你选择的是什么?

如果是白水,一定要选过滤水,如上所述,否则你就是滤器了。过滤水可以是家里冰箱自带的,或厨房水龙头净水装置(有专业人士定期上门检查更换过滤芯)或小型桌面上的可携带的过滤器,什么都没有的人喜欢喝瓶装水。

不管怎样,一定要定期更换过滤芯,确保你及家人喝的水是过滤的。

尽管有些地方政府“说明“了自来水可以直接饮用,不知道有多少人相信,偶尔喝几口或许还可以,长年累月的话,现在有条件的人都会选择过滤水。

瓶装水一定要注意尽量避免塑料瓶,尤其是长期在阳光下暴晒后的塑料瓶子,会释放一些有害物质,这样你喝的就不是白水了,而是末知的化学有害物质。

如果你经常外出,打球或开车,在家里面接过滤水装在干净的塑料瓶,每天盛装新鲜的水,而不是在车里放了几天几周的水。

在家里面,有些人上下楼跑来跑去不放便,可以用干净的玻璃瓶装过滤水放在书桌或床头柜,玻璃瓶比较稳定,不会老化,也不会释放有害物质。

除了白水,许多中国人还是选择喝开水,所谓的开水就是把水煮沸后的水,热的或冷确下来的水。其实煮沸过的水,理论上来说是有灭菌的作用,但并没有过滤的作用。过滤器通过物理方法去除水中的杂质、微生物和颗粒,如细菌、固体颗粒、大分子有机物等。它还可以有效去除异味、浑浊物质以及某些细菌和寄生虫。而煮沸水是通过升高水的温度来杀死或灭活其中的微生物,如细菌、病原体和寄生虫但煮沸不会去除化学物质或重金属。

这样看来,最好的方法是把过滤水煮沸后饮用,但绝大多数人都不会这样做的。

就我自己来,出国前都是喝开水,温开水或凉开水,我从来不喝茶。刚出国的时候在加拿大,直接喝自来水,后来到了美国主要是喝过滤水,在家或办公室都是过滤水。

有些人喜欢喝茶,我不反对喝茶,但是我认为喝茶的人应该注意几点,一是不要喝太烫的茶。记得上次回国与几位朋友一起,他们喝茶,我喝白开水,一起倒入杯子的水,同样一种杯子,那杯子我手都不敢碰,他们居然端着喝。我的天呀,我说“这么烫的水,你们都敢喝?“,他们的回答是“习惯了!“

这肯定是不对的呀,这个温度的水喝进去,对嘴巴,喉咙,食道表面的粘膜细胞组织一定会有程度不同的损伤。

第二是叶茶的问题,我承认叶茶本身是一个好东西,但谁敢保证茶叶生长收采储存过程中的农药化肥重金属污染等问题,为了喝口水(许多人习惯用喝茶的方式代替喝水)却把一些未知的东西喝进身体里,肝脏肾脏还要额外地排毒解毒,而且绝大多数喝茶的水只是煮沸的开水,不是用过滤水煮沸了泡茶。

肯定有人会说,你这个人怎么那么麻烦哟,难道不喝过滤水就要命吗?不会要命,只是不科学而已罢了。

第三还要注意茶叶储存的安全隐患,如果不用防腐防虫剂,又担心发霉变质的问题。反正是多加小心一点儿。

有人喜欢喝咖啡,热的,冷的。咖啡的问题是,第一加糖对血糖不好,当然现在许多人不加糖了。第二咖啡里的咖啡因对大脑有刺激作用,喝完很舒服,头脑清醒,问题是刺激作用一过,就莫精打采的,有人就是咖啡不离手,像邓丽君的歌曲《美酒加咖啡》“喝了一杯再一杯”。

我自己以前就是这样子的,咖啡喝多了,晚上睡不着,靠服安眠药,第二天早上起来头昏脑胀,又得赶快喝咖啡来提神。

结果就是进入一个恶性循环,咖啡的成瘾性是众所周知的事实。直到学习美国的功能医学,了解到咖啡是直接在胃里吸收,会影响一些营养成分的吸收,如钙和铁,长期大量喝咖啡的话可能影响骨质的钙缺乏和缺铁性贫血等。

而且咖啡还有升高血压,增加焦虑的作用,对本身有这方面健康问题的人来说需要注意。

当然所有的含糖饮料不说你都知道它们对我们人体健康造成的伤害有多大。

可口可乐曾经是我的最爱,除了胀肚子,高糖,让人喝了以后就不怎么吃东西了,加上它的碱性物质与胃里的胃酸中和之后,直接影响到胃酸对胃蛋白酶激活功能,长期如此的结果就是消化吸收功能减退,身体素质差,肠道菌群失调,免疫功能低下,各种疾病找上身来,苦不堪言。

所以说,最惹不起的就是胃肠功能,“脾胃是人体健康之本“这句老话一点都不假。

关于喝酒,也是不宜长时间喝得太多,除了对肝脏的伤害之外,对大脑的影响也不容忽视。另外酒与咖啡一样,存在一个上瘾性,也是在胃里吸收,会影响钙,铁等营养成分的吸收。

汤总得来说是一个好东西,根据汤的食材和制作方法,汤的营养价值比喝其他东西好。只是饭前不宜喝太多的汤,一是稀释了胃酸,让胃酸不能充分地发挥作用。二是饭前喝太多,肚子饱胀了,餐桌上的主要食物就没地方装了,毕竟还是以主要食物作为营养成分的来源。

总结一下就是过滤白水很好,每天饮入充足的水份。温馨提醒一下,如果因为天气太热,发高烧或运动量大流了许多汗的时候,不能只是喝白水,需要及时补充平衡的电解质水或放少许盐的水,因为你出的汗里有许多电解质,如果只补白水的话会造成体内电解质不足及紊乱。请记住,我们人体就是一个电流体。

浏览(255) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
曾华
注册日期: 2023-09-05
访问总量: 3,577,403 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 等你
· (二)健康感悟点点滴滴
· 学会忘记
· (一)健康感悟点点滴滴
· "邛海,我儿时的大海 " 作者:曾
· "邛海,我儿时的大海" 作者 曾
· 《情坎儿》曾华 作词 Suno Ai 作
分类目录
【文学及健康】
· 等你
· (二)健康感悟点点滴滴
· 学会忘记
· (一)健康感悟点点滴滴
· "邛海,我儿时的大海 " 作者:曾
· "邛海,我儿时的大海" 作者 曾
· 《情坎儿》曾华 作词 Suno Ai 作
· 《情坎儿》
· 空
· 浅谈维生素D与K2的协调作用
存档目录
2024-05-01 - 2024-05-21
2024-04-01 - 2024-04-30
2024-03-01 - 2024-03-31
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-01 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-05 - 2023-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.