设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
曾华的博客  
成都人,华西医科大学78级医学专业,一个喜欢文学写作并关注生活方式医学和功能医学的人。  
网络日志正文
(一)甲状腺,你的生命腺 2024-04-19 14:16:51

(一)甲状腺,你的生命腺

曾华 写于二零二三年二月二十二日

一直想专门写一篇关于甲状腺的文章,不仅仅是因为甲状腺对我们人体很重要,也是为我自己出口气,我从小长大一直深受甲状腺功能低下所害,苦不堪言,我会在这里与大家分享一下我的体验和感悟。

为什么说甲状腺是你的生命腺呢?因为它是人体的发动机,主管整个机体的新陈代谢及产能(从食物营养转变成能量),体温,心率及情绪的调控,可以说我们的每一个细胞都受它的影响,没有它就没有生命。

甲状腺是一个蝴蝶形状的腺体,位于颈部前面,喉结下方,重量约15克左右。甲状腺受到垂体分泌的促甲状腺激素 (TSH)调节,主要分泌两种激素,T3(三碘甲腺原氨酸)和 T4(甲状腺素),它们统称为甲状腺激素。另外甲狀腺还分泌少量的降鈣素,以及少量的逆-三碘甲腺原氨酸(rT3),后者是一种无正常T3活性的,分子结构与T3一样的异构体(有点像是镜子里面的你)。

T4可以算是T3的前激素,因為T3的效力比T4大许多倍。TSH 又受丘脑分泌的TRH (促甲状腺激素释放激素)的调控。TSH 对T4 和T3 的调节受到反馈机制的影响,即血液中T3和T4 水平升高,TSH 就减少,反之亦然,主要是避免体内激素水平过高或过低。

甲状腺激素是由碘元素在体内经过生物化学反应与甲状腺球蛋白(Tg)上的酪氨酸残基结合而成,根据含碘元素的多少,命名为T1, T2, 及T3 和T4。碘元素与甲状腺球蛋白上的酪氨酸结合的过程需要一个重要的酶参与,这个酶叫甲状腺过氧化物酶(TPO)。

T4占甲状腺激素的百分之八十至九十,它是一种基本无活性的物质,需要在肝脏(百分之八十在肝脏)和肾脏(百分之二十在肾脏)通过一系列生物化学反应转换成T3。T3是具有活性的甲状腺激素,所谓活性就是能起激素作用的意思,这种转换依赖硒元素(Selenium)的参与。

甲状腺正常你不一定正常,甲状腺不正常你肯定不正常。所以,如果甲状腺出了问题,即甲状腺激素水平紊乱,一定要想方设法把它搞定,否则你会活得生不如死。

甲状腺的问题主要有两个,一个是甲状腺功能亢进,即分泌过多的T3和T4,一般称为甲亢。另一个是甲状腺功能减退,即分泌过少的T3和T4,称为甲低或甲减。

甲亢常见的原因是格雷夫斯病(Graves’ Disease), 一种自身免疫性疾病,另外就是甲状腺炎,甲状腺结节,甲状腺癌,或服用过多的含碘物质。

甲低最常见的原因是桥本氏病(Hashimoto’s disease), 也是一种自身免疫性疾病。另外是缺碘(在某些地方或贫穷地区,饮食里摄入的碘太少, 目前已经很少有这种情况了,国际卫生组织对各国及地区食盐中碘元素的含量有专门的要求,这样就从基本上杜绝了食物中碘缺乏的问题。),产后甲状腺功能减退(有的人是先甲状腺功能亢进,然后减退,这是因为女性激素尤其是雌激素水平紊乱引起的),非特异性的甲状腺炎症(细菌,病毒等),慢性营养不良性甲状腺功能低下。

再有一个特殊的情况下的甲低,就是人为的医疗性的甲低。这是什么意思呢?就是因为甲亢不好搞定,甲状腺激素过高,高多少,上上下下很不稳定,一方面是原来的疾病不容易控制,对治疗反应差,手术部分切除吧,不好掌握,切多了就甲低,切少仍然有甲亢的表现,最后干脆就全部切除,完全靠终身甲状腺激素替代疗法。或者用同位素碘131的方法,用放射治疗把甲状腺完全破坏掉。另外就是甲状腺癌症,必须把整个甲状腺全部切除以免复发转移。

这些方法的结果都是让患者自身的甲状腺部分或完全失去功能,然后再通过口服甲状腺激素的药物制剂如人工化学合成的或动物甲状腺组织提制的激素来根据自身情况作相应的补充,好处是不再依靠甲状腺了,完全靠人为调节,这样控制起来相对容易一点。如常用的Synthroid, 是替代T4 的一种药物 。

借助于现代医学科学技术的发展,让这种激素替代疗法变得越来越普遍,比人体其他诸多激素幸运的是,甲状腺激素相对简单直接,替代疗法容易推广应用和监测控制。

甲状腺功能减退症的症状,包括:疲劳,体重容易增加,便秘,情绪低落,焦虑抑郁,皮肤干燥,脱发,头发脆易断,指甲易裂,对寒冷的敏感性增加,怕冷,手脚冰凉,月经紊乱,经期长且量大,肌肉无力,酸痛,注意力下降,失眠等。

甲状腺功能亢进(甲亢)的症状包括:心慌手抖,心率快,焦虑、烦躁和紧张,难以入睡,食欲大,人却消瘦,腹泻,甲状腺肿大,有肌肉无力和震颤,月经不调或月经周期停止,对热敏感,怕热,爱出汗,有的人有眼球突出的现象。

浏览(324) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
曾华
注册日期: 2023-09-05
访问总量: 3,629,528 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· “Espera pot ti” Letra escrita
· “Espera pot ti”“在等你”
· 浅谈运动与健康
· 诗
· 再谈美国功能医学
· 《泥巴山》 曾华 作词 Suno Ai
· 《泥巴山》
分类目录
【文学及健康】
· “Espera pot ti” Letra escrita
· “Espera pot ti”“在等你”
· 浅谈运动与健康
· 诗
· 再谈美国功能医学
· 《泥巴山》 曾华 作词 Suno Ai
· 《泥巴山》
· 灯笼节
· (三)健康感悟点点滴滴
· 等你
存档目录
2024-05-01 - 2024-05-26
2024-04-01 - 2024-04-30
2024-03-01 - 2024-03-31
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-01 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-05 - 2023-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.