设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
曾华的博客  
成都人,华西医科大学78级医学专业,一个喜欢文学写作并关注生活方式医学和功能医学的人。  
网络日志正文
如何选择保健品 (三) 2024-06-16 13:18:05

如何选择保健品 (三)

曾华 写于二零二三年十一月二十七日

话说正好对Optimal Multi 很满意的时候,也就是半年左右,由于前面提到的三个公司合并重组,不知道什么原因,停止生产Optimal Multi, 而改为Antiox TheraPack为主打产品。

比较明显的是维生素C从500毫克增加到1600毫克,硒从35微克增加至100微克,维生素D 3从1000国际单位减至500国际单位。其他成分有增有减,没有了欧米加-3和绿色能量复合配方,但总的来说还是挺不错。

既然原配方买不到了,我就自己单独配。这个时候我也正好对抗氧化抗炎的几个产品感兴趣,一个是虾青素(Astaxanthin) , 姜黄素(Turmeric), 和法国松树皮提取物( Pycnogenol )。在一位资深的风投人士(他们公司投资一些保健品项目)的建议下,我们与一家保健品公司合作生产了一款同时拥有上述三种成分的产品,这样免得一次吃三粒,方便消费者。

由于不知道最终产品效果怎么样,溶解性,吸收率,添加剂和附型剂的应用情况,一般都是先小量生产一批试验品,不敢大批量生产,由于产量小,不敢找大公司,所以先找一个小公司试试再说。

当第一批产品出厂的时候,我们发现产品上的成分说明单(Facts sheet )有问题,当然不是我发现的,是那位有经验的合作伙伴发现的。

原来生产商为了赚取更大的利润,把我们要求的每粒胶囊含6毫克的虾青素偷梁换柱成6毫克的用来提练虾青素的红球藻的含量,这就是说一粒胶囊中的虾青素实际含量仅为零点几毫克(具体含量我记不清了),相差上千倍。

也怪这个生产商运气不好,骗人偏偏遇到了内行。结果当然是退货退款,不欢而散。

看来这个行业的水很深,我也不敢再趟了。乖乖地尽量选择行业内优秀品牌产品,不要东想西想。后来我就一直在分开单独服用这些抗氧化物质的产品。

归纳总结前面几点,多维片,欧米茄-3,多种抗氧化抗炎物质,其实维生素A,C,E,锌和硒,包括近年来研究发现褪黑素也具有很强的抗氧化作用。

再后来学习到维生素K 2对骨骼和心血管系统有益健康的功效,尤其是与维生素D 3联合使用,更是爱不释手,见人就说。

由于对维生素K 2的认识相对较晚,市场上的多维产品并非都含有维生素K 2,或者含量很低,这个情况我在此专门提醒大家一下。

除了上述的保健品种类之外,如果你有一些疾病需要服用相关的保健产品,你的家庭作业需要更多的时间和精力去完成。

至于如何回答第三个问题,我想你心里面已经有了一些答案。

这里我再讲几个故事,虽说我的“起点”比较高,集中在几个在功能医学领域具有代表性的保健品品牌(他们也是功能医学各种学术会议的赞助商,每次会议都有他们的产品展销滩位和销售人员)。

但考虑到普通民众的需求和经济条件,我也好奇网络上那些价格低廉的产品,到底质量会差到哪里去呢?

维生素D 3每平时吃两粒5000国际单位的,有一天看到网上有一款15,000国际单位的,这样一粒管三粒,更省事儿,不是很好吗?结果半年后复查血,维生素D的水平不升反降了,立马把瓶子扔了,还是吃原来的牌子吧。

维生素K 2,我给一位医生朋友推荐,两年后她复查骨密度,兴奋地告诉我她的骨质疏松有明显的改善。受她的影响,我也去复查了一下我的骨密度(本来是不想吃放射线,检测骨密度是CT的方法),结果与五年前相比,三个部位的骨密度略有增加,只有一个部位是略有减低,这个结果对我来说非常满意,详见我的文章《浅谈维生素D 3与K 2的协调作用》。

结果几年后我的那位朋友告诉她,她最近又去复查了一下骨密度,结果比上一次倒退了,百思不解。我问她“你在吃维生素D 3和K 2吗?“ 她说“在呀,一直在吃。“

我又问她“你一直吃的是我以前给你推荐的牌子吗?“ 她说“不是,我换了一个牌子,难道牌子那么重要吗?我以为只要剂量一样,随便在网上买个牌子就行啦“

我说“牌子当然重要啦,既然以前效果那么好,就接着同样的东西吃。“ 她回复说“好的,好的,赶快换回去!“

所以牌子是代表着𠂆家的名声和信誉,也是质量的保证。市场上那么多牌子,你不可能一个一个去试,如果试了又没有相应的方法去验证(大多数人根本不会去定期检查血液指标或骨密度检查,还有许多东西是目前为止没有检测的方法,想查也查不到。)你怎么知道有效还是无效?

如果有专业人士的指导和推荐,不敢说绝对,至少要少走一些弯路。我喜欢动脑筋问问题,每次参加学术会议我都爱面对面地问这些功能医学的老师们,他们在服保健品吗?服哪些种类?哪个牌子?如果与我知道的差距太大,我还要问为什么买那个牌子?

我个人认为,别人的经验比书本上的更重要,至少可以做一些参考吧。

关于第四个问题,保健品应该长期服用还是短期服用?这要根据你的实际情况。

总的来说,基本的保健品应该长期使用,起到持续保护身体健康的作用,因为你每天都在面对不同的挑战,身体内源性毒素的不断形成与排泄,外界环境的改变和各种有害物质,随着年龄增长,机体的代谢修复再生能力下降,免疫力,消化吸收功能减弱,更需要保证充足均衡营养物质的供给。

而一些针对你个人身体状况或疾病所服用的相关产品,则根据疾病情况和症状的变化而选择服用,停用或减量使用。

比如消化酶和甜菜碱盐酸盐加胃蛋白酶类的保健品,我以前消化吸收功能很差,刚开始我服用的时候多一些,现在身体素质好了,胃肠功能正常了,我就只是偶尔需要的时候才服用。

但像我妈妈那样快九十岁的老年人,总体消化功能较差,我就建议她每天晚餐时服用一粒,保证良好的消化吸收效果,这样体力精力免疫力才能更好。许多老年人就是因为消化吸收功能不好,一些营养丰富的食物不敢吃,结果体质越来越差,生个病就抵抗不住,生活质量明显下降。

也就是说,老年人也应该适当地坚持每天服用一些基本的复合维生素,矿物质和微量元素的配方,以及一些抗氧化抗炎的产品,与年轻人相比,老年人需要的剂量不一定要很大(体力消耗小),但要容易吸收和吞咽的剂型,如粉剂(power)兑水喝,牙齿不好咀嚼的胶糖不行。舌下含服的比较好,但价格也比较贵一些。


浏览(829) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
曾华
注册日期: 2023-09-05
访问总量: 3,988,817 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 化学“毒”物与健康 (二)
· 化学“毒”物与健康 (一)
· “True love never goes away“ Ly
· “True love never goes away"
· 叹
· 动
· 皮肤与健康 (三)
分类目录
【文学及健康】
· 化学“毒”物与健康 (二)
· 化学“毒”物与健康 (一)
· “True love never goes away“ Ly
· “True love never goes away"
· 叹
· 动
· 皮肤与健康 (三)
· Definitivamente iré "我一定会
· “Definitivamente ir锓我一定去
· 皮肤与健康 (二)
存档目录
2024-07-01 - 2024-07-18
2024-06-01 - 2024-06-30
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-30
2024-03-01 - 2024-03-31
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-01 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-05 - 2023-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.