设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
无意中改变战争的十大发明 2024-02-15 16:50:43

2024-02-14 12:46·知不足而奋进


历史上一些最关键的战场创新始于和平时期的发明

1、刺刀:

17世纪初,法国和西班牙的运动员在猎捕危险的猎物(如野猪)时,会在步枪上附加一把刀。猎人们特别喜欢巴约纳制造的刀,巴约纳是靠近西班牙边境的一个法国小镇,长期以来以其高质量的餐具而闻名。

1671年,法国人率先将“刺刀”用于军事用途——到17世纪之交,这种武器成为全欧洲步兵的标准装备。以前,军事单位依靠长枪兵来保护火枪手在重装弹药时免受攻击。随着刺刀的出现,每个士兵都可以既是长枪兵又是火枪手。

尽管现代武器让刺刀变得越来越过时,但它们一直延续到了20世纪,部分原因是它们被认为是有效的心理武器。军团用刺刀冲锋从不手拉手和脚对脚地相遇和搏斗;这可能是最好的原因——一方一旦靠近到足以造成伤害时,另一方就会转身逃跑。

2、铁丝网:

铁丝网发明于19世纪末,是美国西部控制牛群的一种手段,但很快就被应用于军事领域。

带刺铁丝网发明于19世纪末,是美国西部控制牛群的一种手段,但很快就被用于军事用途——特别是在第二次英布战争期间(1899-1902年),也就是今天的南非。随着冲突升级,英国军队采取了越来越严厉的措施来镇压荷兰定居者领导的叛乱。

其中一项措施是建造一个由铁丝网连接的坚固碉堡网络,限制布尔人在维尔特的行动。当英国军队发起焦土行动——摧毁农场以剥夺游击队的支持手段——带刺铁丝网促进了当时所谓的“集中营”的建设,英国军队在那里关押妇女和儿童。

十多年后,带刺铁丝网将跨越第一次世界大战的战场,作为对抗步兵前进的对策。铁丝网缠绕的优势:

1.它制作简单快捷。
2.很难摧毁。
3.很难打通。
4.它不会妨碍被告的视线和火力。

3、轮船:

英国将军霍华德·道格拉斯爵士在1858年的一篇军事论文中写道:“在所有海洋国家的好战海军中使用蒸汽作为动力,是海上作战方式的巨大而突然的变化,这必将引发海战的全面革命。”

他是正确的,尽管这场海战的革命之前是一场渐进的演变。早期的商业蒸汽船由安装在船两侧的桨轮推进——这减少了军舰可以部署的大炮数量,并使发动机暴露在敌人的火力下。轮船需要每隔几百英里进港补充煤炭供应。

尽管如此,蒸汽船还是有显著的优势:它们不依赖风力推进。他们速度很快。它们比帆船更容易操纵,尤其是在海岸线上,可以轰炸要塞和城市。

可以说,蒸汽动力战舰最重要的推动者是1836年螺旋推进器的发明,它取代了桨轮。下一个重大突破是1884年现代蒸汽涡轮发动机的发明,它比旧的活塞气缸设计更小、更强大、更容易维护。

4、机车:

虽然在克里米亚战争期间偶尔会使用铁路,但在内战中,机车首次在快速部署部队和物资方面发挥了关键作用。

皇家普鲁士工兵部队的一名军官谢伯特在内战期间与南方军一起观察了七个月的军事战役。“铁路在双方的战略中都很重要,”他很快得出结论。直到最后一刻,火车都在运送给养。因此,只要敌人一摧毁铁轨,南方联盟就会不遗余力地重建铁轨。

尽管在克里米亚战争(1853-1856年)期间偶尔会使用铁路,但内战是机车在快速部署部队和物资方面发挥关键作用的第一次冲突。骡子和马可以完成这项工作,尽管效率要低得多,但是一支10万人的队伍需要4万头驮畜。

内战历史学家大卫·海德勒和珍妮·海德勒写道:“如果战争提前十年爆发,南方获胜的机会会明显更大,因为南方铁路和北方铁路之间的不平等程度不会那么大。”

但是,到战争爆发时,北方已经铺设了超过21,000英里的铁路轨道——南方只有这个数字的三分之一。

5、电报:

南北战争是电报发挥主要作用的第一场冲突。私营电报公司自19世纪40年代以来一直在运营——战争爆发时,一个超过50,000英里的电报线网络连接了各地的城镇。

尽管约90%的电报服务位于北方,但南方联盟也能很好地利用这一设备。战地指挥官下达命令,迅速集中兵力对抗联邦军的进攻——这一策略导致了1861年布尔朗第一次战役的胜利。

可以说该设备最具革命性的方面是它如何改变了行政部门和军队之间的关系。以前,重要的战场决策是由战地将军来决定的。然而,现在总统可以充分行使他作为总司令的特权。

6、卡特彼勒拖拉机:

在第一次世界大战期间,工程师们试图设计一种战争机器,它足够坚固,可以压碎铁丝网,抵挡敌人的火力,同时又足够敏捷,可以穿越布满战壕的无人区。这种装甲巨兽的灵感来自拖拉机。

或者更具体地说,是本杰明·霍尔特在1904年发明的履带式拖拉机。自19世纪80年代以来,霍尔特的公司制造了大型蒸汽动力谷物收割机。为了让重型机器能够穿越肥沃河流三角洲的陡峭泥泞的斜坡,霍尔特指示他的机械师用木板制成的“履带板”替换驱动轮。

后来,霍尔特试图向美国和欧洲的政府机构出售他的发明,作为战时向前线运输火炮和物资的可靠手段。

英国陆军工程兵E. D .斯温顿上校的一个朋友目睹了拖拉机的运行。1914年7月,他给斯文顿写了一封信,描述了“一架像地狱一样攀爬的北方机器”不到一年后,斯文顿起草了一种坦克的规格——具有菱形形状和履带式胎面——旨在穿越宽战壕。

它后来被称为“大威利”的这种坦克在1916年9月15日的索姆河战役中首次亮相。1904年11月在斯托克顿发生的技术革新证明,重型机器可以通过使用履带式踏板在困难的地形上移动。

7、摄像机:

由于飞行高度更高的飞机和更好的相机,航空摄影侦察在第一次世界大战中成熟。最初,部署飞机是为了帮助更准确地瞄准炮火。后来,它们被用于绘制敌人战壕和防御的详细地图,评估袭击后的损失,甚至侦察“后方梯队”的活动,以收集对敌人作战计划的见解。

在战场上,一架照片侦察飞机往往比一整个战斗机中队更有价值。

敌对双方军队采取措施阻挠照相侦察。潜在的地面目标被涂上了伪装图案。当然,最有效的对策是在飞机上安装枪支并击落观察飞机。为了提供保护,战斗机为执行任务的侦察机护航。“缠斗”时代开始了——随之而来的是飞机向战争武器的转变。

8、氯:

历史学家普遍认为,现代化学战的第一例发生在1915年4月22日。当时德国士兵在比利时伊普尔战场上打开了5730罐有毒氯气。英国的记录显示有7000人伤亡,其中350人死亡。

德国化学家弗里茨·哈伯认识到氯——德国染料工业使用的一种廉价化学品——的特性使其成为理想的战场武器。

即使在远低于0华氏度的冬季温度下,氯也会保持气态形式,因为氯比空气重2.5倍,它会沉入敌人的战壕。当吸入氯时,氯会攻击肺部,导致肺部充满液体,从而使受害者溺水。

作为回应,在冲突的剩余时间里,各方都在寻求更致命的气体。氯是制造这些气体的基本成分,包括几乎无味的光气,据估计,一战中80%的死亡与光气有关。

9、滴滴涕:

滴滴涕被证明在缓解虫媒疾病方面非常有效,一些历史学家认为第二次世界大战是第一次在战斗中死亡的士兵多于死于疾病的士兵的冲突。

20世纪30年代末,战争一触即发,美国军方开始准备保护士兵免受战场上最致命的敌人之一:虫媒疾病的侵害。第一次世界大战期间,斑疹伤寒——一种由虱子传播的细菌疾病——仅在东线就导致250万人死亡(包括军人和平民)。

军方需要一种可以安全地以粉末形式应用于衣服和毛毯的杀虫剂。滴滴涕(二氯二苯三氯乙烷)最初是由一名奥地利学生于1873年合成的,但直到1939年瑞士化学家保罗·穆勒在研究羊毛衣物防蛀方法时发现了滴滴涕的杀虫特性,滴滴涕才成为实验室中的一个异类。

在军方筛选了数千种化合物后,滴滴涕最终成为首选杀虫剂:它在低剂量下就能发挥作用,立即发挥作用并持续发挥作用。

滴滴涕被证明是如此有效,然而,甚至在战争结束前,昆虫学家和医学研究人员就警告说,这种杀虫剂可能对公共健康和环境产生长期的危险影响。

10、潮汐预测机:

当盟军在1944年计划入侵欧洲时,他们面临着一个困境:他们应该在涨潮时还是退潮时登陆诺曼底海滩?

赞成涨潮的论点是,部队在遭受敌人火力时需要穿越的地形较少。然而,德国将军隆美尔花了几个月的时间监督障碍物和诱杀装置的建设,以阻止盟军可能的登陆。涨潮时,装置会被淹没,几乎看不见;但是在低潮时它会暴露出来。

最终,军事规划者得出结论,入侵的最佳条件是清晨出现低潮(但持续上升)。这样一来,登陆艇就可以避开德军的障碍物,陆军工兵也可以开始清除这些障碍物,为后续的登陆做准备。

让事情变得复杂的是,盟军还希望在黎明入侵之前有一段时间,有足够的月光来帮助飞行员降落伞兵。

因此盟军咨询了气象学家和其他专家来计算潮汐和月亮满足理想条件的日期。英国数学家亚瑟·杜德森就是这些专家中的一员,他制造了世界上最精确的潮汐预测机器之一——这降低了船只进港时搁浅的风险。

杜德森的机器本质上是一台原始的计算机,使用几十个滑轮进行计算。杜德森自己计算了诺曼底登陆的理想日期——一组狭窄的选项,包括1944年6月5日至7日。盟军对欧洲的入侵于6月6日开始。


浏览(1299) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,614,333 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 建国后真实铁道游击队长刘金山被
· 巴斯隆--瓜島美國最強機槍手3天
· 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以色
· 如果朝鲜韩国统一,那么国名要叫
· 春城之春
· 日本电影《追捕》中的杜丘和真由
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
分类目录
【人世间的情趣】
· 建国后真实铁道游击队长刘金山被
· 巴斯隆--瓜島美國最強機槍手3天
· 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以色
· 如果朝鲜韩国统一,那么国名要叫
· 春城之春
· 日本电影《追捕》中的杜丘和真由
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
· 马英九受到比布林肯更高的礼遇,
· 国产“京华号”盾构机将喜马拉雅山
· 一个来自2300年前的漂流瓶
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.