设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
惨烈的南京大火,物业董事长发声,网友们听完愤怒了 2024-02-24 16:21:20

2024-02-24 19:35·西安晚报

23日4时39分,江苏南京市消防救援支队指挥中心接到报警:雨花台区明尚西苑6栋发生火灾。截至23日24时,火灾已造成15人死亡,44人在院治疗。其中,1人危重,1人重症,42人伤情较轻,42名轻伤患者大多因火灾现场吸入浓烟引起吸入性损伤。经初步分析,火灾为6栋建筑地面架空层停放电动自行车处起火引发,具体原因正在进一步调查。

南京雨花台区明尚西苑6栋发生的火灾,毋庸置疑,是一场悲剧,令人痛心。火灾发生后,有亲历者说“睡梦中被邻居喊醒,疑因底楼电瓶车充电引发”,也有亲历者说“被爆炸声吵醒,闻到了烧焦的味道”。目前,具体起火原因还在进一步调查中,是否由电动自行车引起,还没有最终定论,还需等待相关部门的彻底查清。


南京住宅火灾为何伤亡较重?


这次火灾为何会造成如此严重的伤亡,总台央视记者独家采访了江苏省消防救援总队高级工程师。

据介绍,经初步分析,火灾为6栋建筑地面架空层停放电动自行车处起火引发,一层起火后,架空层直接联通了建筑内部的天井,形成烟囱效应,向上快速蔓延。

据发布会介绍,此次火灾42名轻伤患者大多因火灾现场吸入浓烟引起吸入性损伤。专家介绍,高层建筑内部的常闭式防火门未能有效阻隔烟气蔓延,也是造成伤亡扩大的重要原因。


电动自行车火灾蔓延快 产生大量有毒浓烟

此次发生火灾的居民楼,地面架空层集中停放了大量电动车,专家介绍,电动车一旦起火,将迅速进入猛烈燃烧阶段,并会产生大量有毒烟气。


小区楼栋地面架空层停放多辆电动自行车

据了解,事发的楼栋有34层,分为2个单元,建筑1层的位置是架空层,停放着一些电动车,下面我们来看两张图片:

第一张图片是江苏南京雨花台区明尚西苑火灾现场的场景,火灾过后依然能看到在事发楼栋地面架空层和楼栋旁边的绿化带都停放了不少电动自行车。


第二张图片是记者在发生火灾的雨花台区明尚西苑拍摄的,这栋楼没有发生火灾,不过我们也看到在这个架空层的空间内,停放了很多电动自行车。


网友有话说:架空层能停放电动自行车吗?


面对这场火灾,很多网友在网上留言为逝者表示哀悼,也对电动自行车停放在架空层表示担忧。

有网友说:

“伤亡太大了,电动车真的要远离楼栋。”

也有网友反映了自己家楼下的情况:

“我们小区楼下架空层电动车挤爆了。”

“我家小区停的也是架空层。”

“楼下停的满满当当电动车,就一条缝能走路。”


新闻链接:什么是架空层?

架空层,是建筑用词,一般是指建筑物深基础或坡地建筑吊脚架空部位不回填土石方形成的建筑空间。根据国家标准《民用建筑设计统一标准》的规定,民用建筑的架空层是指采用结构支撑且无外围护墙体的开敞空间层。架空层常见的是学校教学楼、住宅等工程在底层设置的架空层,有的建筑物在二层或以上某个甚至多个楼层设置架空层,作为公共活动、停车、绿化等空间。


南京市消防救援支队负责人介绍,经初步分析,火灾为6栋建筑地面架空层停放电动自行车处起火引发,具体原因正在进一步调查。

遇难者家属赵女士告诉顶端新闻记者,自己堂妹一家是明尚西苑失火楼栋7楼的住户,“堂妹公公刚好回安徽了。之前家属从警方那得知,堂妹的婆婆和老公都确认不在了。”

“怕我二爸二婶受不住,我们家大多都是独生子女。他们被通知今早8点去确认那十五名遇难者,刚刚才知道,堂妹和侄子也都不在了。”赵女士说,堂妹和堂妹夫都在30岁左右,小侄子也只有4岁。

早在2020年,曾有疑似该小区2栋住户多次发布内容称,架空层充电位置不够,单元门内存放不少电动车,且电动车上电梯充电。住户还称,多次向街道与物业反映问题,均未有实质性应对措施。

火灾是在凌晨的时候发生的,那个时间段,基本所有人都还沉浸在睡梦中,突如其来的火灾谁也没有预料到,等众人反应过来的时候,才慌张地从家中跑了出来。

从画面就可以看出这栋居民楼的外墙,已经是黢黑一片了,大火明显是从底层往上蔓延上去的,很多玻璃都已经被烧黑了,有的甚至都烧碎了,由此可见,当时火势之凶猛。

着火的原因在事故发生后,很快就调查了出来,原因就是电动车电池发生了起火,再加上着火时间是凌晨,所以才造就了这次悲剧的发生。

如今事情大了,不少知情的居民还有网友们都出来发声了,有的知情网友表示,南京雨花台区明尚西苑本质上就是拆迁后,给居民所提供的安置房。

其实从外观也能看出,就像很多人所说的“鸽子房”,知情的网友还表示,这样的住宅楼是十分密集的,另外小区的管理相对是比较松散的,不管是楼下还是楼道里面,电动车停放都是混乱一团。

也有一些网友表示,这个小区已经不止一次发生火灾了。其实话说回来,有很多小区都因为电动车停放问题所发生火灾,不少物业时常去强调电动车停放问题。

有的相对于比较负责任的物业,一般都会在小区内部设置有专门停放电动车的区域,还会在上方安装消防的喷淋头之类的,当然不负责任的物业另说。

对于不少人来说,南京这所小区因为电动车电池问题,所引发火灾,作为物业的,当然要承担主要的责任。

而现在后续来了,物业的董事长出面发声,从视频中就可以听出,这栋楼内的居民情绪激烈,上来就质问道“你们物业晚上在干什么?”“你们有没有巡逻?”“你们看监控是干什么用的?”“你们为什么不喊呢?”

面对小区居民生气的质问,物业的董事长解释道“现在公司正在配合调查,不好意思,现在无法回答!”

此视频在网络上迅速发酵,听到物业董事长的发声回应后,很多网友也感到十分愤怒。


有的愤怒网友直呼物业公司,就是最大的责任,事实的确如此,如果物业公司管理到位,尽到相应的责任,或许不会发生这样的悲剧了。

更有的愤怒网友表示一年几百万的物业费,但为小区服务的保安保洁,却是没有几个人,其他的网友更是直呼一定要追责物业。

更有网友表示保安室有人值夜班的,如果看监控发现了,确实不至于烧到楼听,话说这位网友所言极是,很多小区保安都是分白班和夜班的,倘若夜班的保安注意到这一情况的话,真的就不会酿成这样的悲剧了。

更有愤怒的网友直呼物业董事长的回应似乎在掩盖,实际上他除了这样说,真的是没有太多选择了,事情既然已经发生了,等待这个物业公司的,肯定是无法推卸的责任。



浏览(1209) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,602,563 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
· 马英九受到比布林肯更高的礼遇,
· 国产“京华号”盾构机将喜马拉雅山
· 一个来自2300年前的漂流瓶
· 一个民族需要物质财富,更需要高
· 中吉乌铁路取得重大进展,准备工
· 今天,让我们以32张珍贵老照片来
分类目录
【人世间的情趣】
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
· 马英九受到比布林肯更高的礼遇,
· 国产“京华号”盾构机将喜马拉雅山
· 一个来自2300年前的漂流瓶
· 一个民族需要物质财富,更需要高
· 中吉乌铁路取得重大进展,准备工
· 今天,让我们以32张珍贵老照片来
· 读着林觉民的《与妻诀别书》,马
· 1949年,一个苏联摄影师到中国拍
· 不敢相信!王安石的书法这个鬼样
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.