设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
苏步青的日本妻子在家洗碗时日军进来请她去吃一顿日本菜 2024-06-12 17:43:11

2024-06-05 19:00·小僧乱翻书

“没有我的妻子,便就没有我如今的人生。”苏步青教授在晚年回忆起自己的夫人时,泪眼婆娑地说着。

在抗日战争期间,浙江大学的校长竺可桢和数学系主任苏步青正在忙着搬校事宜,可苏步青的家里却频繁出事,只因为苏步青的妻子是一个日本人,而苏步青又特别有才华。

当时日军希望苏步青能帮他们效力,于是便准备对苏步青的妻子动手。那天苏步青的妻子正在家洗碗,日军突然闯进家里,要求一起去共进日本菜……

(苏步青)

一、拒绝日寇拉拢

“夫人,中国艰苦,我们司令知道您是日本人,所以想请您吃一顿日本菜。”

1937年,苏步青出门上班后,一群不速之客闯进了他的家中,不怀好意地盯着苏松本。

松本面带微笑地看着来客,保持着千金的从容与优雅:“十分抱歉,在中国这么多年,我饮食早已习惯了,已经吃不惯日本菜了。中国的皮蛋和腐乳都很不错。”

(松本米子)

对方眼看不能通过苏松本来拉拢苏步青,便识趣地离开了,没有做过多的纠缠。

等到晚上,苏松本将这件事告诉了苏步青,坚定地表示自己对丈夫的绝对支持。

那么,日本人为什么想要拉拢中国人苏步青呢?

作为现代中国数学之父,苏老对中国发展的贡献是不可估量的。

而作为苏步青留学的日本东北帝国大学更是对这个学生念念不忘。

抗日战争时期,日寇进入浙江,便想要拉拢这个东方的天才。

东北帝国大学便给苏步青发送了一封特急电报,邀请他前往日本任职数学教授。

苏步青毫不犹豫地拒绝了母校的好意,更表示祖国正危亡之际,需要他的帮助。但即便遭到了多次拒绝,日军还是没有死心。

不久,苏步青再次收到日本的来信。

信上说,妻子的父亲行将就木,要苏步青夫妇赶往仙台见最后一面。

但是苏步青迟疑了,他不确定这封信的真实性,害怕这是日寇拐骗他去日本的阴谋。

他知道,如果他去了日本,很可能再也回不来。

(苏步青)

为了以防万一,他和妻子商量:

“现在这个时候,我不能去日本。你去吧,我要留在中国。”

可是苏步青却没想到,妻子拒绝了回国,选择坚守在丈夫的身边。

“不行,我得跟着你。”

她知道,这个时刻如果她回到日本,日本人很有可能将她扣留,从而逼迫苏步青为日本人做事。

(日军)

为父亲送终固然重要,但是对苏松本来说,出嫁从夫,不成为丈夫的软肋与累赘更加重要。

松本的回答让苏步青大为感动,他意识到妻子是如此的贤惠,当初的选择并没有错。

虽然两人背后的国家站在对立面,但是妻子却坚定地拥护中国。

(苏步青与妻子)

那么两人到底是如何认识的呢?

二、樱花树下的爱恋

1924年,留学日本的苏步青来到了仙台。在资助他出国留学的恩师推荐下,苏步青进入了加入东北帝国大学的数学系。

在那里苏步青认识了自己的岳父松本教授。

(日本仙台)

在学习期间,松本教授开玩笑地说,谁考了第一名,就将自己的女儿嫁给谁。而苏步青就是这个第一名。

然而苏步青并没有过多去思考导师这话的真实性,他早已全身心的沉浸在数学的王国中。到三年级时,他就写出《关于费开特的一个定理的注记》,在数学圈引起了不小的轰动。

一直到某日,苏步青的好友茅诚司带着松本米子来到他的宿舍聊天。

苏步青被面前唇红齿白的少女迷住了。

无论苏步青和茅诚司聊什么,松本米子都能说上几句。

他们从音乐聊到文化,从书法聊到插花。松本米子都能有自己的见解。

苏步青被这名樱花少女彻底折服,而松本米子也倾心于这位东方少年郎。

(苏步青)

两人情到浓时,顺理成章地在一起。次年,在父亲松本教授的见证下,两人顺利完婚。

但是由于中国的积贫积弱,有许多日本人都瞧不起中国人。

再加上当时中日关系紧张,他们的婚姻遭到了诸多的阻碍。

等到苏步青决定回国时,日本政府更是种种阻拦,拒绝两人的回国申请。

直到1931年秋,苏步青和妻子乘坐上海号才终于回到了中国。

(苏步青与松本米子)

三、背后的女人

每一个成功的男人,背后总会有一个不离不弃的女人。

松本米子就是这样的女人。

在回国后,急速降低的生活质量让松本米子十分不习惯。

在日本期间,她是众星捧月的富家千金,但是来到中国,她却只能过着节衣缩食的生活。

苏步青虽然在浙大任职副教授,但是薪水却极其微薄,不足以撑起全家的生活开支。

(苏步青一家人)

再加上苏步青经常沉静在教学和研究之中,全家的琐碎便全部落在了松本米子身上。

从前十指不沾阳春水的她换上粗布麻衣,将一家子照顾的井井有条。不让丈夫有任何负担。

碰到学生登门拜访,她总能扮好师母的角色;遇到不能吃的饭菜,她也会加点糖改良,然后默默地咽下去;更会主动揽下教育子女的工作,不让苏步青分心。

等到日寇轰炸杭州,松本米子更是带着子女们前往丈夫老家平阳,只为了丈夫能够安心教学。

在平阳,由于她日本人的身份,总是受到身边人的白眼。

松本却并没有告诉丈夫,而是选择默默忍受,让丈夫安心事业。

(如今的平阳县)

到了新中国成立后,苏步青虽然已经享誉全球,但是他的工资依旧不高。

松本米子却用这点工资,抚养了他们的八个子女,并将他们顺利送入大学。

1953年,年老的松本米子改名苏松本,选择加入中国国籍,成为第一批加入新中国国籍的日本人。

苏步青看着青丝变白发的妻子,满脸愧疚。

为了照顾这个家,米子再也没有时间去追求自己所喜爱的东西。

她最爱的那件古筝早已蒙尘,精通花道的双手也早已布满老茧。

由于妻子的悉心照顾,苏步青才能无所顾忌地认真研学,才会取得在数学上的诸多成就。

   (苏步青与杨振宁)

晚年苏步青坦言:“没有夫人,便没有我的如今。”

1986年,苏松本去世,在追悼会上,人们称她为“东洋女性的榜样”。

2003年,苏步青怀着对妻子强烈的爱意与她在另一个国度相遇。

这场跨越两个国度,经历半个多世纪的爱恋终于画上了最圆满的句号。

苏步青不仅是为我国数学事业做出杰出贡献的人才,也是对婚姻坚守的爱妻人士。

他不仅在学术上的披荆斩棘,还有在婚姻上的相敬如宾。

这或许就是他们夫妻被人所赞扬的原因。

引用:

[1]邵红能.走近苏步青[J].中学生数理化,2024,(Z1):1.

[2]叶晔.苏步青的二三事[J].书屋,2023,(09):24-26.

[3]赵君.苏步青与他的日本妻子[J].国际人才交流,2000,(05):15-17.

[4]苏步青解完人生几何[J].科技导报,2003.04.23



浏览(6979) (12) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:forfunny1 留言时间:2024-06-19 23:02:58

"现代中国数学之父"? 真他妈的胡诌八扯!笑话!

回复 | 1
作者:吴敬中 留言时间:2024-06-19 20:36:10
看了个开头就看不下去了,作为占领军,劝说无效就走了?假如换一下,占领军是解放军,要求中国女劝说日本丈夫,会怎么劝说?劝说无效后会走么?
回复 | 1
作者:弓长贝占郎 回复 玉质 留言时间:2024-06-13 18:31:25

谢谢您的推荐,此文确是好文,值得一读。

回复 | 2
作者:玉质 留言时间:2024-06-13 16:55:33

更多 - 数学之王苏步青的婚姻

https://www.163.com/dy/article/G9GTDRPI0523DRM8.html

回复 | 1
作者:弓长贝占郎 回复 巴黎老高 留言时间:2024-06-13 16:36:20

人家不要咪西,因为她是迷苏。

回复 | 1
作者:巴黎老高 留言时间:2024-06-13 02:06:37

咪西咪西的不要,松本一家大大的好!

回复 | 3
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,939,703 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 巴黎的“简约奥运精神”到底对不对
· 1917年,美国摄影师拍摄的四川灌
· 不是邓颖超,那么她是谁?
· 1972年的人间烟火
· 英雄主义画面将大概率助推川普再
· 川普遭枪击:面部和右耳有血迹,
· 《红楼梦》续写者高鹗的殿试卷,
分类目录
【人世间的情趣】
· 巴黎的“简约奥运精神”到底对不对
· 1917年,美国摄影师拍摄的四川灌
· 不是邓颖超,那么她是谁?
· 1972年的人间烟火
· 英雄主义画面将大概率助推川普再
· 川普遭枪击:面部和右耳有血迹,
· 《红楼梦》续写者高鹗的殿试卷,
· 徽宗啊,你那么痴迷于书画哪有时
· 英国国王:若球队不用绝杀或点球
· 亚马尔的故事告诉我们国足与世界
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.