设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  兰陵孟荪的博客
  历史、人文和科学
网络日志正文
广东丹霞山 2024-03-25 12:03:24

广东丹霞山位于广东省韶关市仁化县境内,总面积292平方千米,是世界“丹霞地貌”命名地,境内有石峰、石墙、石柱、天生桥等680多座红色砂砾岩。“色如渥丹,灿若明霞”。是世界已发现1200多处丹霞地貌中发育最典型、类型最齐全、造型最丰富的丹霞地貌集中分布区。 2004年联合国教科文组织批准为全球首批世界地质公园2010年被列入《世界遗产名录》。

其中一根石柱形状特别奇特,美其名曰“阳元石”。历年来祭拜不断。有人敬献锦旗赞美曰“造就人类”。“阳元石”早就名闻遐迩,无独有偶,一农夫在距其十多公里的对岸发现了另一块奇石,恰与“阳元石”配对,专家命名为“阴元石”。当地政府奖励该农夫二千元人民币,表彰其功。据称,近年来也有不少善男信女来祭拜的。

与丹霞山相距车程不足一小时,韶关市有座著名的南华寺此寺内因有佛教六祖惠能(公元638——713年)真身,而名声显赫。惠能当年因其“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”得禅宗衣钵信物,成第六代祖,主张不立文字,教外别传直指人心,见性成佛 ,成为中国禅宗主流 当年听其在曹溪讲法者动辄超过千人。所说法语由弟子法海记录,整理为《坛经》传于后世。

禅宗强调一个“空”字,所谓“四大皆空”,同在韶关市相距不远,还去拜石头干什么?

南华寺规模宏大,尤其是称作镇山之宝的六祖真身像就供奉在庙内的祖殿内。据说,是用六祖肉身遗骸经多道处理后的金身像。既然,一切都是“空”,那大概里面也是空的吧?我们到了殿门外也没进去。

南华寺附近还有一处“曹溪讲坛”建筑群,规模也不小,是六祖当年讲经说法的地方。


 


浏览(764) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
兰陵孟荪
注册日期: 2024-01-24
访问总量: 63,534 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 布鲁塞尔的奇景
· 卢浮宫的镇馆之宝和奇异的雕塑
· 徜徉在巴黎塞纳河畔
· 凡尔赛宫
· 巴黎以新凯旋门为中心的现代建筑
· 阳山碑材——专制统治者烂尾工程之
· 新西兰罗托鲁瓦的热喷泉和毛利人
分类目录
【社会】
· 布鲁塞尔的奇景
· 卢浮宫的镇馆之宝和奇异的雕塑
· 徜徉在巴黎塞纳河畔
· 凡尔赛宫
· 巴黎以新凯旋门为中心的现代建筑
· 阳山碑材——专制统治者烂尾工程之
· 新西兰罗托鲁瓦的热喷泉和毛利人
· 登上前苏联巨大的航空母舰
· 四川安仁建川博物馆的国军抗战纪
· 曼哈顿东84街和宋美龄当年的寓所
存档目录
2024-05-04 - 2024-05-20
2024-04-02 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-03 - 2024-02-29
2024-01-25 - 2024-01-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.