设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  兰陵孟荪的博客
  历史、人文和科学
网络日志正文
阳山碑材——专制统治者烂尾工程之最大纪念碑 2024-05-14 07:54:39

阳山碑材位于中国江苏省南京市江宁区,由3座从山体上开凿出的石材组成。明朝永乐三年(1405年),明成祖朱棣为了建造明孝陵前的神功圣德碑,下诏在阳山开凿碑材,即今阳山碑材。整个开凿过程用了上万名囚犯,耗时长达9个月,由于工作量巨大,参与施工的囚犯严重伤亡,这些死亡的囚犯最终都被合葬于碑石附近的坟头村。

2005年,阳山碑材被上海大世界吉尼斯总部认定为“世界最大的碑材”。2013年,阳山碑材被列为全国重点文物保护单位

阳山碑材共分为碑首、碑身和龟趺三大部分。龟趺部分也称碑座部分,长30.35米,厚13米,高16米,重量约为15780吨。底部除2行石柱外其余全部凿空,侧面除去西北方向之外,其余均已和山体因人工雕凿而分离,上方有人工加工过的龟趺头部雏形。

碑身为一块长方形石材,横卧地面,长49.40米,宽10.70米,厚4.40米,重量为5800吨。东北面与山体基石相连,底部除3根石柱之外其余全部凿空,其余已经全部和山体凿开,靠近山崖的一侧被凿出了宽约2米的通道。

碑帽的长方形石材,高10.70米,宽20.30米,厚8.40米,重量约为4500吨,四面均与山体脱离。

碑帽、碑身和碑座合计总重量高达2.6万吨。远远超出了当时中国的运输能力,只能废弃在原地。

纽约中央公园内的埃及方尖碑,高约21米,重约200,大约建于公元前1450年期间。1869年为庆祝苏伊士运河开通,埃及将这座方尖碑赠送给美国。为了运输这座方尖碑,美国将一艘运输舰的侧面割了一个大方洞,将其平移进去,海运到纽约的哈德逊湾,又特地修一条铁路,运到纽约中央公园内。单从哈德逊湾运到中央公园就花了整整112天。运输费用由当时的铁路大王范德比尔特慷慨捐赠。于1881年2月22日安装在曼哈顿大都会艺术博物馆西侧的中央公园

图片1.png

尽管19世纪后期,美国已经具有强大的科技实力,还是耗费了如此大的人力物力。而阳山石碑的总重量是纽约中央公园埃及方尖碑的100多倍,当时的中国怎么可能运输得了。

专制统治者好大喜功,丝毫不考虑实际情况疯狂乱搞,而那些开凿的囚犯只能是白白送命。

今日难见坟头村,游者虽有问,“役夫敢申恨?”只能是”新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾!“


浏览(2505) (5) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:liucarl 留言时间:2024-05-14 08:07:35

百度的词条里说,这3块大石头开凿于明朝永乐三年,也就是公元1405年,是明成祖朱棣为其父朱元璋建孝陵石碑时候准备的。在开凿时动用了上万名人力,期间出现了不小的伤亡。但由于最终开凿出的石材过于巨大而无法搬运,这三座石材也被弃置于原地。网上有人说这是大明王朝最大的烂尾工程。 而事实真的是这样么?


百度里写的是,这些石头是在明朝永乐皇帝朱棣命令下开凿的。然而这么大的一项工程,又是皇帝亲自抓的形象工程,居然在整部《明史》里一次也没有提过。 如果真是皇上下令开展的项目,怎么可能没有任何记载呢?

经过调查研究,我认为阳山碑材的年代应该更久远,而不是在 15 世纪初开采。


阳山碑材很可能是来自一个高度发达的史前文明、用先进的机器制成。

这些巨石也许可以证明我们的星球在数万年前就曾经拥有跟我们今天差不多的技术水平。




https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2713225

回复 | 1
我的名片
兰陵孟荪
注册日期: 2024-01-24
访问总量: 65,025 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 荷兰的特色风貌
· 布鲁塞尔的奇景
· 卢浮宫的镇馆之宝和奇异的雕塑
· 徜徉在巴黎塞纳河畔
· 凡尔赛宫
· 巴黎以新凯旋门为中心的现代建筑
· 阳山碑材——专制统治者烂尾工程之
分类目录
【社会】
· 荷兰的特色风貌
· 布鲁塞尔的奇景
· 卢浮宫的镇馆之宝和奇异的雕塑
· 徜徉在巴黎塞纳河畔
· 凡尔赛宫
· 巴黎以新凯旋门为中心的现代建筑
· 阳山碑材——专制统治者烂尾工程之
· 新西兰罗托鲁瓦的热喷泉和毛利人
· 登上前苏联巨大的航空母舰
· 四川安仁建川博物馆的国军抗战纪
存档目录
2024-05-04 - 2024-05-25
2024-04-02 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-03 - 2024-02-29
2024-01-25 - 2024-01-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.