设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  兰陵孟荪的博客
  历史、人文和科学
网络日志正文
彼得堡冬宫 2024-06-03 07:18:35

彼得格勒俄罗斯联邦直辖市,曾为俄罗斯首都。位于俄罗斯西北部,濒临芬兰湾涅瓦河流经过市区,为俄罗斯在波罗的海一带的重要港口和军事基地。2021年全市人口约560万人,是俄罗斯人口第二大城市、世界上最北端的居民超过100万人的城市。此城是俄罗斯最西方化的城市,也是俄罗斯文化、经济、科学中心和交通枢纽之一。

18世纪初,彼得大帝选定此地建都为了能对当时敌国瑞典产生威慑,有利于辖波罗的海这是个除了湿地以外几乎什么都没有的港口小镇。不仅地基松软而且洪水侵袭频繁。必须先在松软的土壤里打下无数的地桩,并在上面铺上石头作为地基。为此彼得大帝下令,全俄罗斯境内禁止使用石材,全国的石材都必须运送至此。这里长年严寒,工作环境严酷,加上湿地的卫生条件差,许多劳动者因此丧命。不仅如此,屡次侵袭的洪水还推倒了许多正在建造的楼房,夺走了农奴的性命,导致大量的尸体堆积如山。当时的民众都认为,这座城市根本就是建造在累累白骨之上。

耗费了10多年的时间终于竣工,命名为“圣彼得堡”

其中的“冬宫”属俄式巴洛克建筑建成之初到1917年罗曼诺夫王朝结束一直是俄国皇帝们的皇宫。叶卡捷琳娜二世女皇在位期间(1762—1796年)极大扩充了冬宫馆藏,并于1764年在冬宫内建立了埃尔米塔日博物馆1852年对公众开放。1917年俄国皇帝尼古拉二世退位,冬宫结束作为皇宫的历史。

1917年11月7日阿芙乐尔号巡洋舰炮击冬宫,号称十月革命一声炮响,宣布布尔什维克革命。

1940—1943年圣彼得堡被德军围困,冬宫受到很大破坏,但馆藏的艺术珍品得到妥善保护。

架在奴隶头顶的屋顶:

冬宫55.JPG

豪华的宫廷、御座和马车和无数珍宝:

冬宫67.JPG

收藏的艺术品,包括伦勃朗和法国印象派和近现代马蒂斯的名画:



浏览(1419) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
兰陵孟荪
注册日期: 2024-01-24
访问总量: 107,058 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 日本之旅(3)
· 日本之旅(2)
· 日本之旅(10
· 莫斯科景色
· 一次付出沉重代价的学术造假
· 顾毓琇和顾毓珍先生
· 毛季琳航拍的南京长江大桥通车56
分类目录
【社会】
· 日本之旅(3)
· 日本之旅(2)
· 日本之旅(10
· 莫斯科景色
· 一次付出沉重代价的学术造假
· 顾毓琇和顾毓珍先生
· 毛季琳航拍的南京长江大桥通车56
· 红场和克里姆林宫
· 彼得堡夏宫和上下花园
· 涅瓦河
存档目录
2024-07-05 - 2024-07-14
2024-06-03 - 2024-06-25
2024-05-04 - 2024-05-31
2024-04-02 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-03 - 2024-02-29
2024-01-25 - 2024-01-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.