设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
花蜜蜂剧场  
既已化云聚天穹,何又成雨洒西东?落地入土润苍生,飞天志在搭彩虹!  
网络日志正文
妙趣横生看台湾圆山大饭店 2024-04-30 07:47:21


           宋美龄抢夺圆山饭店内幕


去年10月,台湾法院作出判决,要求12年前去世的孔二小姐家属替她补缴偷漏税款1.57亿元新台币。这笔巨款,与当年她和宋美龄经营圆山饭店密切相关。

蒋介石夫妇亲自为圆山饭店选址

20世纪50年代初,台湾建了许多宾馆、酒店,但档次都不高。一些外国政要到访台湾时,经常抱怨吃住条件不好,让很爱面子的蒋介石夫妇觉得脸上无光。于是,他们决定要在台湾建一家像样的大型饭店。

为建饭店,蒋介石和宋美龄亲自到台北多个地方勘察。最后他们看上了台北市区基隆河河畔、圆山山腰的一块地盘,决定把饭店建在这里。

当时,台湾的经济非常困难,建饭店需要一大笔资金,蒋介石指示台湾银行董事长尹仲容负责筹措。

对圆山饭店的设计,蒋介石夫妇也相当重视。当时,相关部门推荐了多名设计师,最后被选中的是著名建筑设计师杨卓成。蒋介石、宋美龄召见杨卓成时,特别嘱咐说,圆山饭店主要是接待外国政要,其设计一定要体现中国传统文化的内涵,让客人一进饭店,就能感受到中国文化的博大精深。

1952年5月,圆山饭店正式动工,年底建成。饭店高14层,有客房490间,其中首相套房4间、总统套房1间。

1953年,饭店又增建了游泳池、网球场及会员厅。此后,又陆续建了金龙厅、翠凤厅、麒麟厅等设施,直到1963年,工程才全部完工。

宋美龄和孔二小姐操控饭店经营

圆山大饭店刚一动工,人称“孔二小姐”的孔祥熙次女孔令伟就想当大饭店的老板,她把这个想法向姨妈宋美龄谈了,宋美龄当即表示同意。

饭店开张后,效益非常好,但由于孔二小姐身份特殊,饭店每年获得的巨额利润,外人无从知晓。

税务人员由于不敢过问,只好请省财政厅长周宏涛解决。周宏涛曾给蒋介石当过十多年贴身秘书,深知宋美龄和孔二小姐的为人,不敢得罪她们。这事就一直拖了下来。

到了1961年,饭店内部和社会上纷纷议论说,孔二小姐将饭店的收入汇到了美国的私人账户上。此事越闹越大,周宏涛觉得,饭店的管理和财务问题已经严重影响了蒋介石和宋美龄的形象,再不过问,后果将不堪设想。于是决定向蒋、宋提出建议。

一天,周宏涛来到宋美龄的办公室,对她说:“圆山饭店是政府投资兴建的,到现在体制还未明确。这么大的饭店都是孔二小姐说了算,这样下去,总不是办法。”

周宏涛走后,宋美龄将此事报告了蒋介石。蒋也觉得,圆山饭店一直由孔二小姐负责经营,在形式上有些不妥。随后,宋美龄找周宏涛商量。周宏涛说:“最好成立一个财团法人,以公益性质经营,既可避免所得税,又符合当初建饭店的目的。”宋美龄同意了。

按台湾当局的规定,成立财团法人需有发起人。于是,宋美龄自己挑选了5位发起人,要求每人出资10万元,成立了“财团法人敦睦联谊会”。

“联谊会”成立后,宋美龄提议由尹仲容出任董事长。但孔二小姐根本不把尹仲容放在眼里,她只听宋美龄的。尹仲容也知道其中的复杂背景,所以很少过问饭店的事。

外国人认为饭店是宋美龄开的

孔二小姐在店里与人交往时,往往先一句“蒋夫人”,后一句“我姨妈”,日久天长,人们误以为饭店是宋美龄开的。

1963年10月,美国《财富》杂志的一篇文章提到圆山大饭店时,称此饭店是蒋夫人的私人饭店。宋美龄得知后很不高兴。她说:“圆山饭店是省政府的,怎么是我的?”

蒋介石对宋美龄说:“《财富》登出这篇文章,恐怕有背景。我的意见,还是要成立一个管理机构。”

宋美龄马上将台湾省政府主席黄杰召来,商量成立“圆山大饭店管理委员会”,并要黄任“主任委员”,但黄心里清楚,店里有孔二小姐,他不可能过问其中的事。

据周宏涛说,孔二小姐比较霸道,饭店内的大小事情都管。由于她上面通了天,饭店的员工都怕她,董事会意见也根本不起作用。

后来,人们对宋美龄操控圆山饭店非常不满,指责她公私不分,谋取利益。有鉴于此,蒋介石指示省政府对圆山饭店的管理重新定位。

1968年春,台湾省政府组织专门班子,对圆山饭店的资产进行了清理,并将对外开放的金龙、翠凤、麒麟三厅和中西厨房及游泳池等,收购后成为台湾省有财产,收购金额就是圆山饭店的6000多万元的贷款与利息。

此外,敦睦联谊会也对原章程作了修改,并把成立之初的基金50万元,变更登记为2亿元台币。

周宏涛虽然被推选为董事长,但宋美龄仍然通过孔二小姐控制着圆山大饭店。

蒋经国清理圆山大饭店资产

1975年4月蒋介石病死,但有关圆山大饭店经营权的议论一直没有停息。此事很快传到蒋经国的耳朵里。蒋经国对此非常气愤。他觉得再也不能让孔二小姐胡作非为了。于是,他马上找来了董事长周宏涛,问道:“圆山大饭店里面有没有贪污的事?”

周宏涛如实地说:“肯定有,只是数目不清,要清理后才清楚。”

蒋经国又质问道:“这个饭店的客人,多是外国人,有的还是总统、首相、总理,里面出现这种情况,在国际上会造成很坏的影响。你是董事长,怎么不管?”

周宏涛说:“孔二小姐在里面,我怎么管得了?”

蒋经国愤愤地说:“别管那么多,从现在起,你要切实负起责来,将大饭店管理好。孔二小姐再要干扰,你就说是我叫管的!”

周宏涛马上组织人马接管了圆山大饭店,将孔二小姐的几个主要亲信一一解职,并另派俞国兴任饭店的总会计,以加强稽核。

周宏涛在主管圆山大饭店期间,获利3亿多元新台币,还还清了原来的贷款。

孔二小姐重夺饭店管理权

1988年1月,蒋经国突然病死,孔二小姐感到夺权的机会到了。

1月底,孔二小姐在宋美龄的指使下,从美国纽约飞到台北。她组织一帮人马,强行接管了台北圆山大饭店。

她进驻圆山大饭店的第一天,当着饭店主管的面撕掉了周宏涛主持制定的人事制度等规章,并愤愤地说:“从今以后,这个大饭店的事只有我说了才算。”接着,她赶走了总会计师俞国兴。

周宏涛心里很清楚,孔二小姐如此大胆地来接管饭店,是宋美龄在背后支持的。为了不得罪蒋夫人,1988年6月,周宏涛辞去了饭店董事长职务,并声言不再过问饭店的事务。

同年6月,圆山大饭店董事会改组,孔二小姐向蒋夫人提出由她的狐朋狗友熊丸出任董事长一职。

宋美龄以为,孔二小姐在前台掌权,就可以继续为蒋、孔两家谋取利益。但她没有料到的是,20世纪80年代末到90年代,与台湾有“邦交”的国家越来越少,到台湾的外国政客、商人、记者也锐减,圆山大饭店门庭日渐冷落,再加上孔二小姐在饭店里面胡作非为,员工经常罢工抗争,还有的公开与她吵骂,饭店的效益大不如前。

后来,随着宋美龄年岁越来越大,影响力大不如前,孔二小姐感到实在呆不下去了,于是灰溜溜地返回美国。

值得一提的是,蒋经国指示周宏涛整顿圆山大饭店后,孔二小姐恨透了蒋经国,并屡次在宋美龄面前大骂蒋经国不是个东西,不得好死。

蒋经国去世后,台湾所有的单位都挂了哀悼蒋经国的条幅,惟独圆山大饭店不挂。饭店内部的员工觉得不妥,一再向孔二小姐建议,均遭到她的呵斥。她恶狠狠地说:“到处都挂了,我们饭店是接待外宾的场所,没有必要挂!”

摘自《世界新闻报》汪幸福/文

看看照片:

台湾6.jpg








浏览(2290) (5) 评论(40)
发表评论
文章评论
作者:花蜜蜂 留言时间:2024-05-06 10:40:04

蒋经国推动台湾民主,实在是被国民党高官贪污腐败受不了了!当年老蒋束手无策,连老婆都管不了。只能听之任之。

现在好!民进党毕竟才开始执政,众目睽睽之下。不敢乱来。陈水扁乱来,就可以抓他进去。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2024-05-06 08:42:53

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2024-05-04 16:13:08

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2024-05-04 15:43:49

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2024-05-04 15:43:09

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 花蜜蜂 留言时间:2024-05-04 10:06:56

心灵空虚,精神碎片,情感宣泄、兽性发作。

“海外华人”,仅此而已。


回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 木秀于林 留言时间:2024-05-04 07:20:40

两岸关系紧张,不是民进党造成的问题,是大陆中国制造的问题。

~~~~~~~~~~~

陈水扁的一颗子弹打在肚子上你怎么说?!不要说民主党很诚实!嘿嘿!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 一冰 留言时间:2024-05-04 07:10:02

我过去也是一直这样想的。

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2024-05-04 03:40:53

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2024-05-03 11:01:37

这是从海峡两岸看。另一个不可或缺的是美国的态度。有人说美国对“一个中国”是“模糊政策”,纯属虾扯蛋。承认一个中国是美国的外交政策,与台湾关系法是美国法律条文。孰轻孰重一目了然。无论美国对台湾怎么支持、援助、协助甚至直接派兵,都是美国内政,破鞋中国无权置喙。

就是联合国也从未说过“台湾是中华人民和国的一部分”这样的狗屁话。就像联合国不会说新疆、内蒙、西藏”…是中国的一部分一样。否则,联合国不忙死也得累死。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2024-05-03 11:01:06

台湾民国国父李登辉。蔡英文总统是李登辉继承人。

所谓“台独”是破鞋大陆创造的“概念”。李登辉的历史功绩在于,打破了原蒋介石总统“反攻大陆、光复大陆”的夜壶。也就是说,台湾是台湾,大陆是大陆。若要谈统一,不是不可以,而是要国国对等。也是是所谓的“两国论”。两国论不是台独。

从蔡英文到赖清德,始终秉承“两岸互不隶属”的原则和破鞋大陆打交道。公理和正义始终在民进党一方。破鞋大陆无理取闹而已


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2024-05-03 04:53:34

台湾人民即使今天跪下来,也不会安全。台湾要加强军队、台湾要有自己的实力,这是最重要关键之一。

香港跪下来了,变成了臭港,香港人只有跑的份儿。

台湾只有自立自强、增强国力才是唯一出路,这是无法逃避的事实和现实。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2024-05-03 04:53:04

马政府跟蔡政府八年的对比:

台湾的经济表现、国际上的视野能见度,这两方面都是过去前所未见的。

台湾人民看到,蔡政府在主权独立的路上往前迈进一大步。

两岸关系紧张,不是民进党造成的问题,是大陆中国制造的问题。


回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2024-05-02 17:53:06

回复 | 2
作者:裹屈 留言时间:2024-05-02 10:32:47

另外三个小漏洞每个漏洞杂志社提醒我后,我都只花了不到10天就修改到了完美的地步。比如一个黎曼曲面的应用我原来写了2页纸,秘密审稿过程中的人实际上是要我把它写成一般博士生都能看懂的细化教材般。我加了2幅数学示意图和2页细节描述花了一个星期。每天随时帮我修改英文写作三年的那位德国教授称赞我独立研究能力令人惊讶,他只改了几个字而已。也就是实质不到半年加30天还是半年左右整个草稿就已经初步完善。这剩下的10-2 = 8年不过是掩盖罪行和其他政治原因(包括中美之争和国际会议)的考虑我请了很多专家帮忙完善和韵色。

"腐败"算个什么球,夺取你整个国家的财富和整个人生的成就为了霸权服务就可以使得抢劫合作权成了合理合法的事情。特别是只要不逼死我,在我不受恐吓而同意的合作权下发表这些文章就万事大吉了。谁有本事挑战美国国家利益为理由做出的哪怕杀你千万人也合法的"非腐败"行为。还不说奴役我一个人我不说,这个重大的成果(一位顶尖私立大学校长告诉我它相当于三个诺贝尔奖的分量)谁能资格质疑它的任何相关事情?

回复 | 0
作者:裹屈 留言时间:2024-05-02 10:32:01

"迟迟不兑现"是10年左右的意思。我在2014年就几乎完成了整个草稿,没有任何人发现任何实质的任何错误。唯一的三个小漏洞和一个大漏洞修补不需要2年时间却要我等待了10年才看到曙光,但是仍然没有兑现哪怕几乎29年8所大学的9个职位的1%待遇。

一个大点的漏洞是技术原因有意留下,19页的文章因为一个复数函数的对数函数的符号我用了2017年不到5个月改写成59页(有数学博士水准的人可能知道这个符号有多麻烦)然后诬陷我逮捕我阻止我继续做这件事。然后年底那个他电话中告诉我,他接手完成(我30年前就知道的技巧,2年前一家杂志反复告诉我要用到一个偏微分方程的技巧)外加庞大的计算机辅助计算。59页他也就是不了顶多5页左右, 不到半年就完成了。因为他电话告诉我接手,显然就是已经完成才可以说他接手。否则他怎么知道他能够完成,即使知道方法我1993年就知道没做完前也不知道是不是可以完成。外加的是一篇计算报告单独发表。59页+5页也变成32+32 两篇文章。


回复 | 0
作者:裹屈 留言时间:2024-05-02 10:06:40

不过那个非法操作在我叫警察之前至少十次以上,过后那个操作倒是没有再出现。也就是没有针对我最亲的人发送威胁信息,威胁信号的意思不许告诉我的任何亲人和朋友。这个威胁信息现在不再发送了,但是仍然偶如拦截我寄给某个人的邮件。

这个做法的唯一目的就是我回评的原因,它用间谍手段藏起任何对于背后非法,非人道,践踏人权,的匪帮法西斯活动。而这些间谍手段不受法律管辖。这就是那个始作俑者去年6月承认美国绑架了我做研究30年的事实。这个绑架不是腐败,是比希特勒更加邪恶对我个人的战争行为。 理由是他也从来没公开说过也没有其他人直接说过的所谓涉及美国国家安全(涉及国家安全不过是一个幌子,为邪恶的绑架我而欺负我不敢说出来),我可以在这里说有些话但是说到核心或者黑心就会被(比如前天又发生过一次)抹掉我的评论。

这个黑心就是美国是一个执行新殖民主义(意思就是挂羊头卖狗肉的实质还是殖民主义和帝国主义)的帝国主义匪帮政权, 它的所谓国家安全用来强迫所有的大学和所有的教授必须执行它的非法命令。而且这个非法的命令都是用间谍手段下达,不留下任何证据。它几乎公开说就是我有证明黎曼猜想的能力,放回中国去将损害美国国家利益。所以绑架我成了他合法的邪恶手段,我直接问过某人既然合法怎么不敢公布于众呀? 公布于众往轻了说,美国用这个理由实质绑架我成了壮丁。但是连壮丁的名分也没有,更没有壮丁的待遇。有的只是接近千万美元的黑道许诺迟迟不兑现。

回复 | 0
作者:裹屈 回复 俞先生 留言时间:2024-05-02 09:59:08

世上的所有权势者都公私不分,差别只是藏得深浅的问题。凡是认为西方美国没有腐败的人都是白痴。还不说我同意你的说法没有腐败,我背后的人没有一般意义上"腐败"。我背后的人不需要腐败,只需要使用国家机器中最厉害的武器(美国的国家安全局)用战争手段对付平民就可得到一切。

因此我在2019年8月31日叫过首都警察。一俊男一美女显然是经过挑选来到火车联合总站不远的图书馆与我见面(俊美用来安抚我)。看完证据后他们用电话请示了上司,然后由这个美女来到我面前。她恭恭敬敬地先向我道歉,碰到这类国家机器明显非法在我计算机上做的事实在不好受。我说你不用这么客气只告诉我如何结束这样的非法活动就行了。她说他们没有法律权限处理这样的案件,记录的证据给我一份拷贝但是交给图书馆的警察作为内部证据保管。这个证据不能在任何法院使用,除非先得到法院特别批准。也就是警察局也不立案! 不是腐败的证据之一是可以让我说出部分真相,反正说出真相也动不了不受法律管辖的美国军事财团(因为这间接涉及国防军费,我做的黎曼猜想是纯数学,但是强加给我我可以不要也不行甚至威胁我的生命来掩盖法西斯的军事集团非法不敢告诉公众所有大学的科学研究)的黑心核心部分。

回复 | 1
作者:俞先生 留言时间:2024-05-02 08:39:32

共产党也一样公私不分,而且更甚。以前,周恩来一贯用公币请客吃饭。自己也大吃一顿。基辛格和尼克松来访的时候,周下令大连的海产公司到深海采集1吨鲍鱼海参供他和尼克松基辛格吃喝,还外加很多茅台酒。

回复 | 1
作者:木秀于林 回复 老冬儿 留言时间:2024-05-02 03:43:26

山西农学院,孔祥熙老家原址,中国北方园林、古建筑典范之一。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2024-05-02 01:45:00

我一直以为圆山饭店是孔令伟的私家财产呢

回复 | 1
作者:花蜜蜂 回复 fangbin 留言时间:2024-05-01 08:06:48

问问蒋经国就知道了,哈哈!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 llyismyson 留言时间:2024-05-01 08:05:20

老蒋曾经想反腐败,蒋经国打贪打到孔祥熙就打不下去了。哈哈!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 llyismyson 留言时间:2024-05-01 08:01:55

应该好很多!因为两党轮流执政要竞选,人民会监督候选人。

宋楚俞因为在美国买了房子被举报落选。陈水扁贪污洗钱被关进监狱......。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 llyismyson 留言时间:2024-05-01 07:53:52

你编造的,乱划0圈圈。哈哈!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 老冬儿 留言时间:2024-05-01 07:49:58

我以前看过孔二小姐的故事,现在才读到她的园山大饭店故事。国民党之所以失败,将宋孔陈四大家族的腐败难辞其咎。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 俞先生 留言时间:2024-05-01 07:38:42

民国时期刚刚从封建王朝后废墟是建立起来,要天下为公非常不容易。

特别是军阀混战,各种革命和外敌入侵,内忧外患,国共内战,蒋介石也确实不容易。

不能苛求古人。

嘿嘿!

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2024-04-30 18:17:20

把孔二小姐说得跟无赖似的。我是不相信这种八卦烂文的。根本就是一个市井小人的心态落笔的。

还“将宋孔陈四大家族知道不?” 根本就是陈伯达的余唾。中国人被洗脑,说明共产党很成功呀。连做了共产党的牢的陈伯达当年的无耻谰言,还信誓旦旦的笃信不已。竟然还在美国混了好几十年,还没有醒过来。佩服!蜜蜂!

回复 | 4
作者:llyismyson 留言时间:2024-04-30 18:10:40

蒋经国去世之前,身旁居然没有医护人员。

回复 | 1
作者:llyismyson 回复 俞先生 留言时间:2024-04-30 18:07:51

目前台湾官场的清廉度如何?比贼东时代,邓江湖习时代如何?

回复 | 0
我的名片
花蜜蜂 ,1岁
来自: 中国
注册日期: 2012-09-16
访问总量: 4,053,731 次
点击查看我的个人资料
最新发布
· 百度百科:白色的象征意义
· 转贴:普京还能活多久?
· 妙趣横生看台湾圆山大饭店
· 转贴:普京明智点,滚出乌克兰!
· 普大傻投降吧!滚回老窝去——>
· 第三次世界打战二阶段开场!
· 前瞻:习马再相会
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.