设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
领受者的博客  
以基督信仰为主要讨论内容,以追求、弘扬真理为目的,愿主在这里也得着他所喜悦的人  
网络日志正文
撒旦的诡计 2014-04-05 13:43:34

旧约中的撒但


 大卫受撒但所骗,去数点以色列人,因为大卫未能察觉他心里面建议的声音是来自撒但(代上二十一1)。约伯也受了骗,使者来报信时,他相信使者的话,以为那火是神从天上降下来的(伯一16),所有临到他的灾难,包括财产、家园、儿女的丧失,都是直接出于神的手;虽然约伯记一开头已指出引起这一切灾难的是撒但;它是「空中执政掌权的」,利用自然的元素和人的邪恶,来折磨神的仆人,希望最后能迫使约伯放弃对神的信心,因为从表面看来,似乎神无缘无故地在惩罚祂的仆人。约伯的妻子所说的话暗示了撒但的目标,她不知不觉中成了仇敌的工具,竟怂恿她受尽痛苦的丈夫,「你弃掉神,死了吧!」她也被撒但欺骗,误以为临到约伯的一切苦难都是神引起的。


新约里的撒但


 那最狡猾的骗子出现在旷野,向「女人的后裔」提出挑战。从人类堕落之后,这是第一次记录它出现在世上。伊甸园和犹大旷野分别成了第一个亚当和第二个(即末后的)亚当受试验的地方。这两个场合,撒但都是以欺骗的方式作工,但第二次它完全失败了,它未能骗过那来要征服它的一位。 我们可以从基督的门徒身上观察到撒但作工的特质。它骗彼得,使其说出试探主的话,建议主远离十字架的道路(太十六22,23)。稍后撒但又在会堂外院欺骗同一位门徒,诱使他撒谎,「我不认得那个人」(太二十六74)。从保罗的书信里我们可以进一步追踪撒但的工作,保罗提到「假使徒」,「行事诡诈」,称撒但的工作是「光明的天使」,在神百姓中间「装作仁义的差役」(林后十一13-15)。升天的主藉着祂仆人约翰,给众教会的信息也说到假使徒,和各样的假教训。圣经提到「撒但一会的人」(启二9),包括那些被欺骗的人,并且用「撒但深奥之理」来描述存在于教会里面的假教训(启二24)。


每一个未重生之人都受了欺骗

 

根据圣经,「受骗」或「受迷惑」这个字是用来描述每一个未重生的人,不论他们的种族、文化、性别上有何等差异。「我们也是……受迷惑」(多三3)。这是使徒保罗说的,虽然他在「受迷惑」的光景中说,就律法而言他是一个义人,是无可指摘的(腓三6)。 每一个未重生的人,最初都被他自己昏暗的心所蒙蔽(耶十七 9;赛四十四 20),被他自己的罪所迷惑(来三13);被这世界的神「弄瞎了心眼」,不叫基督福音的光照在黑暗中(林后四4)。当神所赐更新的生命临到一个人时,恶魔的迷惑仍不停止,因为只有真理的光完全驱逐了撒但的谎言,人被弄瞎的心眼才能重见光明。


邪灵如何假冒真理迷惑人?

 

邪灵如何以「教师」的样式使人接受它们的教导,它们所用的方法可以归纳为三:

 (l)把它们假冒的真理或教训;当作属灵的教训,教给那些不熟悉属灵领域的人,这些人以为所有超自然的事物都是从神来的。这一类的教训是用「闪电」的方式直接传给这些人,或许是一处经文的
「亮光」,或者是看来彷佛从基督来的启示,或圣灵的感动,使他们以为是属灵的教训。

(2)邪灵将它们的教训与人的理性相混淆,使人以为这是自己得到的结论。由于邪灵这一类的教训看起来如此自然,似乎就是从人心灵和理智自然产生的结果。它们假冒作人脑力的成品,把一些念头和暗示注入人的心灵,因为它们可以直接与人的心思沟通。那些受骗的人以为这是他们理智思考的结论,却不晓得迷惑人的灵已经煽动他们在没有充分资料,或缺乏正确前提的情形下去运用「理性」,以致于产生的是一个错误的结论。邪灵用错误的论证,将谎言放在这人心中,而遂其欺骗的目的。

 (3)利用那些被欺骗的人类教师,间接传递邪灵错误的教训。这些教师负有责任传达无误的真理,由于他们生活虔诚,品格端正,很容易被人信任。信徒说,「他是一个好人,一个圣洁的人,我信得过他」。他们认为,人的生活足以保证他所教训的是真理,他们却未用圣经的教导来印证。这是基于一种观念,以为撒但和邪灵所作的一切,表现出来一定都是恶的,却未明白它们常常是在光明的伪装之下工作(林后十一14)。所以它们往往找一个「好人」来接受一些它们的观念,让他把这观念当作真理传达出去,其欺骗的效果当然比找一个不为人信任的坏人去传达要好得多。


邪灵的教导对良心产生的影响

 

保罗描述了邪灵如何教训人,他说邪灵的教导方式是「假冒」,也就是指,这些谎言假冒成真理的样子。他们作工的果效是「烙」人的良心,譬如说,一个人接受了邪灵的教导,以为是神的教训,因为它们是以「超自然」的方式临到他的,他遵守了,他的良心还不习惯,但实际上渐渐会变得麻木、迟钝,好像被加了烙印,他在超自然的「启示」影响下行事,良心不再责备他。 这些人给魔鬼留地步,是因为(1)先听从魔鬼的话;(2)又顺服魔鬼。他们接受了有关假冒神的同在、神的爱之错误思想,不知不觉向撒谎的邪灵投降。迷惑人的灵在「教导」时,将它们的谎言「假冒」成真理,渗透到圣洁的教训中,迷惑信徒,使他们在关于罪、关于他们自己、以及属灵生活有关的其它真理上受欺骗。 这一类假教训通常都以圣经作基础,将其巧妙地编织起来,好像一个蜘蛛网,诱人陷入其网罗。他们常常断取义,把分散在各处的经文单独挑出来,凑在一起,看起来似是神心意的启示,却技巧地故意遗漏中间关键性的经文,或与这段话有关的历史背景,行动,及环境,或其它能替这些分开来的经文提供亮光的元素。 于是撒但替那些对解经原则缺乏认识和教导的人,设下了天罗地网,许多人的生命因为误用神的话而遭遇到重重困难。由于大多数基督徒对魔鬼的认识只限于知道它是一个试探者,控告者,却对它的诡诈缺乏观念,以致于有一种错误的印象,以为魔鬼不会引用圣经,事实上如果能够欺骗一个灵魂,要它引用整本圣经经也会不厌其烦的。


试验邪灵教训的基本原则

 

既然人的思想和信念不是来自真理的神,就是来自说谎者的父(约八44),那么试验一切真理或思想、信念的源头也只有一个基本原则,就是用神的话来试验。
所有真理都与神的话语和谐一致。 一切从迷惑之灵来的教训都是:

(1)削弱圣经的权威性。

(2)扭曲圣经的教导。

(3)将人的思想添加在圣经上。

(4)完全将圣经搁置一旁不顾。

撒但最终的目标在于隐藏,歪曲,篡改,或搁置神有关加略山十字架的启示,因为在十字架那里,撒但被神子所击败,被它所俘虏的人因此得了自由。因此试验一切「思想」和「信念」的原则是看它:

(1)是否与圣经的真理相符合。 (2)它对十字架及罪的态度如何。
即使在所谓的基督教会里,无以数计与神真理相对立的「思想」、「信念」仍藉着教导的邪灵,源源注入信徒的心中,使他们在与罪和撒但争战时疲软无力,以致于轻易屈服于恶魔的势力。因此所有的「思想」、「信念」都应该受到神在圣经中所启示的真理之试验,不仅仅是用某一部分的经文,乃是用圣经所启示的真理原则来试验。 由于撒但会用神迹奇事(太二十四24;帖后二9;启八13)和「从天上来的火」印证它的教训,所以「神迹奇事」不能证明那教导一定是从神来的;即使「美好的生命」也不一定绝对可靠,因为撒但的差役也会「装作仁义的差役」(林后十一13一15)。

 

浏览(353) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
领受者
注册日期: 2014-04-03
访问总量: 3,408 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 什么是聚会?什么是合神心意的聚
· 撒旦的诡计
分类目录
【主内交通】
· 什么是聚会?什么是合神心意的聚
· 撒旦的诡计
存档目录
2014-04-05 - 2014-04-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.