设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
领受者的博客  
以基督信仰为主要讨论内容,以追求、弘扬真理为目的,愿主在这里也得着他所喜悦的人  
网络日志正文
什么是聚会?什么是合神心意的聚会? 2014-04-28 16:36:08
神是否要求我们聚会,目的是为什么? 什么是聚会?什么是合神心意的聚会? 维持一个聚会,有哪些基本的因素是需要具备的? 神是否会停止供应?停止的原因是什么?
 请先读几处经文:
“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。” (来 10:5)
“因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。” (太 18:20)
“所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了么?弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌、或有教训、或有启示、或有方言、或有翻出来的话,凡事都当造就人。” (林前14:23、26)
这里有几个问题提出来,盼望我们能有一些共同的思考:
聚会的维持
1)神是否要求我们聚会,目的是为什么?
2)众弟兄姐妹要从聚会中得到什么,灵里的需要是什么?
3)什么是聚会?什么是合神心意的聚会?
4)维持一个聚会,有哪些基本的因素是需要具备的?
5)神如何供应一个聚会?
6)神是否会停止供应?停止的原因是什么?
7)我们能做什么?我们的软弱是什么?我们能摆上的是什么?
1) 我们为什么要聚会呢?
当然这是主的命令,主给我们这个命令,也给我们做出这种榜样有着一个目的:是要造就人。聚会是内容,造就是目的。神也为此赐下诸多的恩典,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。我们一个人可以很属灵,可以很亲近神,可以好像脱离了这个世界,但我们个人还不能算是一个身体,顶多算是一个肢体。一个肢体,就必然要靠其他的肢体同得供应。一个枝子只有长在树里面,才能结果子,才能活着。当主耶稣在地上的时候,常常与祂的门徒聚集在一起: 在山上聚集(太五1),在旷野聚集(可六32~34),在家里聚集(可二1~2),在海边聚集(可四1),最后一晚,祂还借一间大楼与他们聚集(可十四15~17)。复活之后,祂还是在他们的聚集中显现出来(约廿19,26;徒一4)。五旬节之前后,门徒们也是聚集在一起(徒一14;二1)。他们受逼迫之后,回到自己的地方来,还是聚集(徒四23~31)。彼得被释放,回到那一个家的时候,他们也在那里聚集(徒十二12)。教会有一个很大的特点,就是聚会。 如果用一个婚姻来看,建立家庭是这个婚姻的目的 - 在这里我们可以说丈夫和妻子是家庭最小的单位,那么内容就是家庭的生活。如果没有内容,目的就空了。神为自己独一的儿子也有一个目的,就是要为我们的主预备一个新妇,这个新妇就是教会。
启 19:7 我们要欢喜快乐,将荣耀归给他!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,
启 19:8 就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。”这细麻衣就是圣徒所行的义。
弗 5:22 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。
弗 5:23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。
弗 5:24 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。
弗 5:25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。
弗 5:26 要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,
弗 5:27 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。
建立教会是神的一个心意,一个目的,聚会就是为着这个目的而有的内容。
从历史历代来看,什么时候教会顺服基督,彼此顺服,什么时候,就有主的荣耀。什么时候,人不能顺服神,按照人自己的意思来,什么时候,就有斑点、皱纹等类的病。 聚会还有一个原因:就是神知道我们的软弱,我们众人就像羊。主耶稣说:“我认识我的羊,我的羊也认识我。...他们也要听我的声音,并且要合成一群”(约十14,16)。
羊没有锋利的牙齿爪子,没有办法对付敌人;羊还需要吃草,需要草场。羊群有个特点,有头羊,众羊跟着头羊走,但羊群还要有牧人,才能牧养,保护群羊。牧人会为羊群造羊圈。牧人为了羊可以放下自己的娱乐、爱好,甚至为羊舍命。到了牧长显现的时候,就必得那永不衰残的荣耀冠冕(彼前5:4)
6)神是否会停止供应?停止的原因是什么?
就神是否会停止供应这个问题来看,至少有两种原因:一个是因为这个地方的聚会不合神心意,神将灯台移去;令一个是神要用试炼来洁净、兴起一群爱他的人。 前者,没有的神的膏油、同在,但人仍然可以在那里; 后者,可能暂时看不见神的供应,但神仍是人随时的帮助。 我们看见若是一个聚会有难处,就要问自己,是什么原因,是否我们所传讲的真理偏离了,就要悔改,是否起初的爱心离弃了,也要悔改,是否有撒旦的座位了,还是顺服了巴兰、耶洗别的教训,或是觉得自己富足了,都要悔改。除此以外,还有别的原因的话,那就是神要给我一些试炼,让我们能在各样的艰难中站立得住,站立得稳。
林前10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
2)众弟兄姐妹要从聚会中得到什么,灵里的需要是什么?
3)什么是聚会?什么是合神心意的聚会?
按圣经来看,有两种聚会:一种是为着工作 - 比如传福音,或是灵命的复兴;一种是为着教会(蒙召的会众,或说是众弟兄姐妹)。前者有工人来做(庄稼多,做工的人少;使徒到各地建立地方的教会);后者是由本地教会中的长老、教师来做,为着造就弟兄姐妹。而长老本身就是本地的弟兄中被神藉使徒选立出来的,做监督的工作(腓 1:1,提前3:1-7)。教会的聚会是彼此早就,彼此服侍,是每个弟兄、姐妹要做的事。不像工作的聚会是一个人讲、众人听。要记得,在彼此造就的聚会里,不为着自己,乃是为着别人. 你们如果不知道你们的话会不会造就人,最好去问负责的弟兄.许多人在聚会里,好像是放了马跑,以为放,叫聚会会好,没有这件事。负责的弟兄必须拉着缰绳,聚会才会好。
4)维持一个聚会,有哪些基本的因素是需要具备的? 要维持一个聚会,按人的意思,必须要有的是三样:牧师、会堂、讲道。但实际上,这不是神在圣经中给我们的全部教导,这样的维持是靠制度,靠系统,靠人的办法,人一旦靠不住,聚会也就没有了。要维持一个聚会,长期的维持,甚至是一直维持到主再来,就必须打破人的办法。 先说牧师。首先看它是一个职分,还是一个恩赐?
弗 4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。
弗 4:11 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。
弗 4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,
弗 4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,
第七节讲的是恩赐,顺下来第十一节到第十三节提到所给教会的恩赐有哪些。如果牧师是一个职业,就要以此为谋生手段。人的思想是生活如果安定了,就可以作更好的工。岂知属灵的工作,是需要生活不安定的。因为属灵的工作,和属世的事情不一样。属世的事情只要有才干,有心志就可以作到。但是属灵的工作,是需要与神交通的,是需要神旨意的启示的,是需要神从天上的维持的。人的生活愈安定,就他仰望神的心愈少。他就可以不必与神有活泼的交通,只要凭着他的恩赐,凭着他的热心,就可以作工了。但是,神不让他的仆人们领受薪水,生活安定,好叫他们非时常的仰望神,时常的信靠神,多多的与神交通;追求明白祂的旨意,举目望天,盼望得着天上的维持不可。这样他们才能为神作好工夫。生活愈没有办法,若能够愈仰望神,愈与神交通,就工作的性质愈属灵。人的绝路,就是神的出路。在属灵的工作中,是人的成分越少越好,神的成分越多越好。生活倚靠薪水的,在他的工作中,神的成分太少了。这是因为人一有一定的进款,就不想投靠神了。
我们若听见人钱的声音,我们不久就要听见他话语的声音。世上从来没有受人钱的人,是不受人的支配的。什么时候,我们的信心是在人身上,什么时候,我们就不能作完全不受人影响的工作。今天的难处,就是人一面想从人拿钱,一面想作神的工作。结局就不讨人的喜欢,也不讨神的喜欢。我们今天很难遇见一个从人领薪水,而能不受人的影响,专心作神工的人。人出钱,我们受钱,我们就要受出钱的人的管辖,这是一定的道理。多少的人,刚出来是靠信心,再过一些时,乃是等候人的爱心,末了就只留下能够生活的盼望了。可惜这种的信望爱,并不是作工的人所该有的。 再说关于会堂的问题,至少有这几点是容易看到的:一是费钱;二是拘谨,有距离感;三是容易被迫害、被撒旦攻击;
供多人使用的会堂,租金或贷款是不菲的,又难做其他的用场,所以说费钱。而弟兄姐妹遇到问题,到会堂来,常是大锁一只,找不到人;或是对尚未信主的朋友,邀请到会堂来,总是不如邀
请到家里来更亲近,所以说会堂有距离感。在约 1:39中,耶稣对那两个门徒说,“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。
在我们所住的地方,更容易让人看见我们是怎样地生活,又没有加给人那种拘谨。关于建堂的问题,圣经中没给我们看见有建堂的例子,教会初期使用的会堂,多是犹太人的会堂。今天的建堂,有不少是按着人的意思建,建好之后,被撒旦攻击的更是不少。
圣经中给我们看见的聚会是有很多家里的聚会:罗16:5又问在他们家中的教会安;西 4:15 请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安。 门 1:2 和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会;
在钱财方面的分配,本地教会,总是第一是开支,像保险、房租、水电等等。第二是贫穷的弟兄。作工的人,总是摆在第三,不是第一。我们如果在第一,事情就不对。所以贫穷的弟兄必须先对付。这是一个基本的原则。耶路撒冷的教会是先给贫穷的弟兄,不是先给同工的弟兄。所以,作工的弟兄不要弄错,以为第一是使徒。乃是贫穷的人,贫穷的弟兄第一,寡妇第一,孤儿第一,那些人要先帮助他们,然后再到使徒身上。你绝不能顾念使徒,然后才顾念贫穷,那是完全颠倒。耶路撒冷的那一件事是够清楚,是按着各人所需用的分给各人。这一个完了之后,才到负责的弟兄。我们不愿意自己先来。
负责的弟兄不能自己去拿,必须作执事的弟兄在那里说,我们应该敬奉。执事是代替教会事奉的人。敬奉有没有敬奉自己的?没有人敬奉自己,是需要别人来敬奉你。所以,执事们在这一件事情上能够代教会来敬奉。作执事的弟兄要说,我知道这一次某一个弟兄有相当的难处,这一个学期,他的孩子上学要考虑。执事们在别的事情上不能出主意,在这一件事情上可以作。长老在什么事情上都可以说,在敬奉的事情上不能说,根本你没有权利说话,是他们说的。 还有一个问题就是讲道.
今日的信徒的确是道听太多了!耳朵是受了教育,知道什么是好道,但是于他们的灵性有什么帮助呢?无论如何,本地的弟兄必须清楚明白,既不重看工作性的聚会,也轻看教会性的聚会,以致盼望作单方被帮助的人,而忘记了彼此的帮助与劝勉。按照林前14章来看,众人在一起聚会,或有诗歌,或有教训,或有启示,都可以拿出来彼此造就。或多或少,人总有些恩赐。若恩赐少(一个Talent)的不拿出来,不能造就到别人,到主回来的时候,审判就会很厉害。盼望我们不是只带着一对耳朵来聚会,哪怕只有心里几句的祷告,也是为着肢体,为着主。
浏览(447) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:领受者 留言时间:2014-04-30 14:06:48
【新约时代聚会的榜样】
当主耶稣在地上的时候,常常与祂的门徒聚集在一起:
在山上聚集(太五1),
在旷野聚集(可六32~34),
在家里聚集(可二1~2),
在海边聚集(可四1),
最后一晚,祂还借一间大楼与他们聚集(可十四15~17)。
复活之后,祂还是在他们的聚集中显现出来(约廿19,26;徒一4)。
五旬节之前后,门徒们也是聚集在一起(徒一14;二1)。
他们受逼迫之后,回到自己的地方来,还是聚集(徒四23~31)。
彼得被释放,回到那一个家的时候,他们也在那里聚集(徒十二12)。

教会有一个很大的特点,就是聚会。
基督教不只建立在个人身上,也是建立在聚会上。

【聚会是信徒灵命的基本要求】
主耶稣说:“我认识我的羊,我的羊也认识我。...他们也要听我的声音,并且要合成一群”(约十14,16)。
羊的特性是合群,不喜欢离群独处;基督徒也喜欢聚会,不喜欢离开圣徒而独处。 聚集在一起,互相交通,彼此劝勉,同得供应,其乐融融。

【聚会的益处】 :
(一)聚会才能更深认识主:
圣经说:“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深”(弗三18)。基督有测不透的丰富,是信徒个人所难以明白的,因为我们个人所能认识和领受的程度有限,所以必须和众圣徒一同,才能更深地明白祂的丰富。故此我们必须聚会。
(二)聚会才能得着更大的恩典:
神给人恩典可以分作两类:一类是个人的,一类是团体的。
太18:19 两个人在地上,同心合意地求什么事, 必为他们成全。
太18:20 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。
(三)聚会更容易遇见主:
例如 耶稣十二岁的时候在圣殿 教师中间
例如 耶稣和门徒同在的种种聚会
(四)聚会更容易维持灵里的火热:
一个基督徒如果单独,就容易趋于冷淡、枯干。
来3:13 总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。因为主再来的日子近了:要彼此相顾,激发爱心,勉励行善(参来十24)
使我们的灵命能准备好,以迎接主的再来。 基督徒若不聚会,等于一个人不要三餐用饭了,结果,他自己必然饿死;同样,不聚会的基督徒,他的灵命必然近乎饿死。
(五)聚会才能得着更大的能力:
申32:30 一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢?
两个人分开去赶,一个人赶一千,加起来不过是两千。但是两个人合在一起去赶的时候,肢体互相效力的时候,就能赶一万,就多出八千来。一个不懂得身体的人,一个不注重聚会的人,就失掉了八千。所以我们若想得着属天更大的能力,就必须聚会。例如;使徒时代的教会大大复兴! 荣耀归主!

主啊 小孩子是愚昧的 不懂怎样勉励弟兄姐妹 求圣灵亲自做工 使每一个读后的兄弟姐妹 都能爱火燃烧 愿意聚会 与主更亲爱,爱主更深 教会复兴!
回复 | 0
作者:领受者 留言时间:2014-04-30 10:00:36
就神是否会停止供应这个问题来看,至少有两种原因:一种是因为这个地方的聚会不合神心意,神将灯台移去;令一种愿意是神要用试炼来洁净、兴起一群爱他的人。

前者,没有的神的膏油、同在,但人仍然可以在那里;
后者,可能暂时看不见神的供应,但神仍是人随时的帮助。

林前10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
回复 | 0
我的名片
领受者
注册日期: 2014-04-03
访问总量: 3,408 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 什么是聚会?什么是合神心意的聚
· 撒旦的诡计
分类目录
【主内交通】
· 什么是聚会?什么是合神心意的聚
· 撒旦的诡计
存档目录
2014-04-05 - 2014-04-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.