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藤兒點評:掉進冰縫裡去了,還能活着出來。致以敬禮! 太專業了!
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來源: 鐵血網 2013-11-29 |
[圖片新聞] 全程生死實拍:攀越西藏6千米雪山
PS:相機型號分別為Canon EOS-1DX;富士X20;Canon G1X。其餘圖片為Canon G1X拍攝的視頻截圖。拍攝時間為2013年11月5日——11日,拍攝地點:西藏卡魯雄山峰。
前言:關於P棉小泰坦的做工,已經有很多兄弟發過評測了,我就不再贅述,這個帖子僅討論P棉小泰坦在本次登山中的使用
話說兄弟我現在只有11月份公司放假以後才能有時間出去登山,所以今年早早就計劃了去西藏。上一次到西藏攀登唐拉昂曲峰(6330米)還是06年9月
底的事 了。今年約了3個北京的兄弟,於11月初攀登位於西藏浪卡子的卡魯雄2峰(6500米),再順道考察對面的寧金抗沙(7206米)。
9月底,野豬假惺惺地給我寄了件P棉小泰坦過來,說實話,我開始也沒太在意這玩意兒,因為我有一件凱樂石的Primaloft棉服。不過填充的是
100g Primaloft Sport級別的棉,厚度和野豬的P棉內膽填充的170G/M2的 Primaloft ONE 系列倒是沒法比。
因為是准冬季攀登,所以出發前關於衣物的選擇頗為頭疼。極星給了一件最新款的軟殼和一件7000米級的羽絨服,但是絕大多數行軍時候肯定穿不住這個羽
絨服。
好吧,那就必須得再帶一件薄羽絨內膽。問題是這個軟殼是修身設計,S碼我穿着居然很合身,裡面明顯是穿不了羽絨內膽了。比劃了半天,一拍腦門:TDE
P棉小泰坦正好比極星軟殼大一號,套在外面穿不就行了麼
出發前整理好的個人裝備,可以看出對保暖性的重視。服裝從內到外依次為:zealwood 260克美利奴羊毛內衣一套,凱樂石 POLARTEC
Power Stretch貼身抓絨衣, POLARTEC
P200抓絨褲,極星防風軟殼,卡瓦格博衝鋒褲,TDE小泰坦棉膽,極星密巴羽絨服(充800蓬鵝絨330克)
在羊卓雍錯(4500米)邊上,從裡到外依次穿着美利奴羊毛內衣,凱樂石 POLARTEC Power Stretch貼身抓絨衣,極星防風軟殼,風太大,扛不住,趕緊套上P棉小泰坦,大小還真合適。
提前一天去偵察線路,在公路上拍的卡魯雄冰川,挺壯觀的
浪卡子縣,比內地的鄉還小,海拔4500米,曬着太陽還是很冷,氣溫在零下五度左右,潑水在地上一會就凍住了,把棉膽套上了。
出發之前,光是公用裝備,高山靴和食品燃料就打了三個馱包。
浪卡子上山,所有裝備都精簡到背包里了,這就是苦逼的純阿式攀登,沒辦法。
一早包了個小面到山腳下的公路邊(4700米),太陽剛出來,趕緊上山。
出發時候,背包實在塞不下了,只能把TDE棉膽捆在背包後面,我個人負重接近20公斤。
出發一小時,休息。身上出汗了,背上有點濕,把極星軟殼脫掉透透氣,換上TDE棉膽,讓內衣干一會
休息好了,直接把極星軟殼穿在棉膽裡面,出發,這是一個流沙坡,小心通過。
快到冰川了
大家也陸續到達冰川邊上
上冰川,穿安全帶,上冰爪,背包好歹輕了幾斤
我走第一個,必須的
我和李崢一個結組,大於和楚門一個結組
上
了冰川,積雪最深的地方過膝蓋,完全出乎我們的預計,在這種雪況下攀登將是非常艱難的事情。風也越來越大,我們這次帶的2頂帳篷都是單層帳,我這頂
Fitzroy 很結實,但是大於他們的 First Light
就有點懸了,我一邊走一邊觀察能有避風的地方紮營。好歹給我找到了一塊凹地,這個是我們的C1營地,前後都有阻擋(5400米)
卡
魯雄這邊是個大風口,從喜馬拉雅山系刮過來的風沒有遮擋一路吹到這裡。一到下午,風速達到每小時60公里以上,反應堆只能在帳篷里燒水了。帳篷裡面避風,
現在溫度在零上,外衣可以只穿極星軟殼,晚上氣溫降低的時候再套上TDE棉膽就足夠對付了。大於這次的狀態不太好,走得很慢,比我們晚一個小時才到C1營
地。雪況很糟糕,粉雪,很深,而且凍不住。再加上大風,給建營固定帳篷帶來了不小的麻煩。
現 在說說睡眠準備的情況,我帶的是Therm-a-rest NeoAir All
Season氣墊,R值4.9,保暖不是問題,需要考慮的是墊子充氣和漏氣的問題,還好我的肺活量不錯,在山上全靠嘴吹,也沒有吹出高反,墊子也給力,沒
有發生被扎破啥的意外。這種氣墊最大的好處是舒適,畢竟有6.3CM厚,像個小席夢思似的,地面有些小坑窪,可以直接無視不過和楚門帶的EXPED的羽絨
氣墊比起來,還是略遜一籌。EXPED的羽絨氣墊因為填充了羽絨作為保暖介質,所以R值達到了驚人的9!厚度也是9CM!這簡直就是土豪的席夢思啊
當然重量也有900多克了
EXPED的羽絨氣墊最神奇的設計,看到這兩個手掌的標記沒有,反覆按壓這裡,墊子就充起來了(這種羽絨墊子禁止用嘴吹氣,因為羽絨打濕了就不保暖)
這個是排氣鈕
我這次帶的是兩條羽絨睡袋,都是800蓬羽絨的超輕款睡袋,一條ontrip充絨800克,另一條kingcamp信封睡袋充絨200克,兩條睡袋加
一塊全重1600克,套着睡。C1海
拔5400米,夜間最低溫度在-14左右。有過冬季露營經驗的朋友都知道,在這種溫度下睡一覺起來,睡袋胸口那一片一定會結冰,因為人在夜裡呼出的大量水
氣在低溫下就直接凝在胸口那裡了,所以高海拔攀登一般會使用防水面料的睡袋,因為攀登周期較長,這種睡袋可以較好地防止羽絨打濕,達到更好的保暖效果。問
題是這種睡袋重量和體積都偏大,再說我也沒有睡覺前我琢磨了半天,明早起來睡袋結冰了咋辦?看看身上裹着的TDE棉服,野豬不是說這玩意打濕了還能保暖
麼?再說本來這個棉服也是穿外面的,即使結了冰,明天出發太陽一曬不就全乾了麼
。於是鑽進睡袋,把羽絨服蓋腿上,把棉服蓋胸口。這一夜睡得不太好,主要是風大。風吹動帳篷,霜就一個勁往下掉。第二天早上6點起來,睡袋很乾(霜掉在睡
袋上化不了),TDE棉服下擺(因為領口那裡比較窄,我是把棉服下擺蓋在上面的 )結了一溜冰棱,不算太厲害。
大
於和楚門帶的是Jetboil的一體爐,在這個環境不好使,燒水很不給力,於是早上起來還得用我們的反應堆給他倆燒了兩鍋水,時間耽擱了不少,收拾完東西
出發已經是上午9點了。出發前大於說今天早點紮營,下午風大的時候固定帳篷很夠嗆。今天的穿着從裡到外依次為:美利奴羊毛內衣,凱樂石
POLARTEC Power Stretch貼身抓絨衣,極星防風軟殼,TDE
棉膽。棉膽結冰的部分不多,穿在身上沒有感覺任何不適。出發40分鐘後,我摘掉手套一摸,已經全乾了。
昨晚上還想着趁太陽出來前早點出發,雪面能凍上,走起來沒那麼費勁。
一出門就知道不對,依然是粉雪,只是表面結了一層5公分的硬殼。走一步,塌一步。只想罵娘
太
陽出來了,風也漸漸大起來。我和李崢結組行軍的速度較快,很快就接近了上面的大冰原。我讓李崢原地休息等候,我上大冰原去看看情況,偵查路線。一上到冰
原,就被大風吹得東倒西歪,這上面啥遮擋都沒有,看來只能在下面紮營了。看到幾條大裂縫,都能繞過去,於是我就回到下面,紮營。
我們的C2營地(5700米),風大加上粉雪踩不實,所以用了3隻冰錐來固定帳篷 ,大風註定了左邊這個FIRST LIGHT 帳篷(綠色這頂)要杯具。
對面就是寧金抗沙(7206米)
沖 頂這天,發生了太多故事
我們計劃早上6點起床,7點半出發。昨晚看大於的狀態不好,結果早上起來說沒啥問題,好吧,於是又給他們帳篷燒了一鍋水,耽擱了小20分鐘。出發時候已經
7點45了。因為考慮到今天的氣溫和風速,所以我今天的衣着從內到外依次為:美利奴羊毛內衣,凱樂石 POLARTEC Power
Stretch貼身抓絨衣,TDE棉膽(終於讓棉膽做了一回內膽 ),極星密巴羽絨服。
我和李崢結組(注意:兩人繩隊結組)走在前面
冰川上的大裂縫(看着挺恐怖,其實很安全,因為你不會往裡跳)
大裂縫不可怕,可怕的是暗裂縫 如果不結成繩隊行軍,一不留神就會鑄成大錯
通過裂縫區,開始上坡。李崢說他今天狀態不太好,跟不上我的速度,要求解開結組各自攀登,我看了看再往上應該不會有能陷下去人的裂縫了,就同意了他的提議,於是各走各的。
雪很深,表面凍了一層硬殼,下面全是粉雪,走起來很吃力
起風了,從這個時候開始,一直到第二天下撤,風基本沒有停過。風速在6~8節,短時風速達到10節以上(通過查詢國外專業山峰氣象網站得到的數據)
回望對面的寧金抗沙
楚門和大於也慢慢地跟在後面往上走,大於還落在後面比較遠,看來狀態恢復的仍然不好
早上出發前,我預計今天的攀登時間是下午三點關門。風大加上雪深,我走得也很慢,還得經常背過身去避風。身上倒是一點不冷,因為安全帶穿在 TDE棉服上面,外穿的極星羽絨服我一路基本沒有拉拉鏈 ,沒有感覺到不適。
頂峰就是中間那個小尖
今早出發時把sunnto 表特意放到極星羽絨服的內袋裡,結果還是沒能抗住低溫
看
了下時間,快12:30,距離關門時間還有3個半小時。我現在的海拔高度大約6200米,距離頂峰的垂直高差還有300米出頭,他們弎現在人影都看不見,
肯定是沒戲了,我加把油還能上頂。但是考慮到今天的風力和糟糕的雪況,我決定放棄沖頂,因為這種雪況下山也得耗費大量體力(到了晚上才知道下撤是一個多麼
英明的決定!)
埡口的卡魯雄1峰
下
撤我的速度很快,然後我發現他們弎也早一些時候就在往下走了。很快就追上大於和楚門,我看他倆走得比較慢,於是給他們說我先回營地燒水。又趕上李崢,和他
說明天下撤到江孜,把帳篷睡袋氣罐都留在營地,休整兩天再上來,一舉把卡魯雄1,2峰都拿下,李崢也覺得這個辦法不錯。
我和李崢一路撤到大冰原邊緣的裂縫區,為了後面兩人的安全,我倆把線路上的暗裂縫都挖開了,心想這樣不至於還出事吧
我和
李崢大概15:00出頭就回到C2了,到了營地發現大於的安全帶扔在帳篷邊上,這時候我才意識到他今天出門壓根就沒有結組。想了一下,路上的暗裂縫已經被
我們扒出來了,順着腳印走下來應該沒事。由於曬了半天太陽,帳篷里溫度不錯,於是脫掉羽絨服和TDE棉膽,換上極星軟殼開始燒水。
第一鍋水很快燒開了,這時候我隱約聽到有人在叫什麼,風大聽不真切。問李崢,說啥也沒聽見,那好吧,繼續燒水。
PS:下面因為沒帶相機,所以最精彩的部分沒圖
第 二鍋水也快燒開的時候,帳篷外有終於傳來了腳步聲。“大於找不着了”,楚門很淡定地站在我們帳篷外面說。“你說啥?!?”
我腦袋嗡一下就木了,因為我很清楚在人在冰川上不見了是什麼意思
還記得06年1月份我去田海子搜救,2個湖南山友也是在冰川上消失,至今仍未找到。“我走在前面,大於跟在後面有點犯迷糊,他要往右邊走,我叫他直接對着
我這邊過來,一分鐘以後我回過頭人就不見了” 楚門把話說完,我遞了杯熱水給他,讓他先歇口氣再說。
我 腦子裡飛快閃過一些念頭,大於恐怕是凶多極少,沒有結組掉進冰裂縫,生還幾率幾乎為零。出發的時候他為什麼不穿安全帶?!
冷靜了片刻,我問楚門:你記得他最後大概的位置麼?楚門說:我記得。 “OK,我們收拾下馬上去找他。”
我看了下,羽絨服太臃腫,還是直接在極星軟殼外面套上 TDE棉膽。出帳篷穿上裝備,帶上繩子和技術器材,風仍然很大。我伸手把楚門脖子上掛的
EOS-1DX相機摘了下來扔進帳篷,“這玩意就別帶了,礙事”
一路狂奔上到大冰原,當然看不到大於。 等了2分鐘楚門也上來了,我讓他指給我最後看見大於大概的位置,不是太遠。我直奔過去,遠遠地看到有一溜模糊的腳印從上面下來,腳印跟前有一個冰窟窿。 那必然就是掉這裡了。我趴到裂縫前,大叫:大於!大於!
“我 沒事,沒受傷!” 我發誓,這個絕對是我聽過最美妙的聲音!往下看,裂縫黑黝黝深不見底,但是我看到了大於就在我下面四米左右。
“我掉下來這裡正好有個小平台,本來想自己試着往上爬,但是這裡是個負角度,只好等你們來找我”。和大於簡單交流了幾句,李崢和楚門也過來了。
馬
上在我身後五米的地方刨開積雪,擰進一根冰錐設置錨點,把繩子固定好,並且在一邊的繩頭上掛上安全帶和一隻小鎬,給大於放下去(他早上出發的時候就帶了一
只小鎬和一隻手杖)。等下面弄好以後,我用PETZL
TIBLOC做了一個單向鎖死系統(就是繩子只能往上,不能往下)其間風力很大,我們不得不經常背過身去避風,給整個救援帶來了不小的麻煩。
大於在下面使鎬往上爬,李崢和楚門使勁拉繩,我在裂縫邊上指揮,大家一起努力,很快就把大於給拽出來了。
回到營地,太陽還沒落山。脫掉裝備鑽進帳篷,發現TDE 棉膽衣兜里有好些冰塊,琢磨了半天才反應過來,這個是救援的時候風大吹的積雪落進衣兜里形成的。
大於和楚門估計是累壞了,進了帳篷就沒出來,啥東西也吃不下,只好給他們燒了水送過去。天黑了,風更大,前兩天的風都是刮到半夜就停,今晚的風可是一
直沒見小,而且越來越大。有時侯你會覺得帳篷都要給吹炸了。(第二天早上起來,才知道大於他倆的 First Light 已經給吹壞了
。)再頂尖的單層帳篷也會結霜,風大吹動帳篷,霜就一直往下掉,都沒睡踏實,第二天早上起來就是這個鳥樣,滿睡袋全是霜。
下面這個是我的極星羽絨服(蓋着腳)和TDE棉膽(蓋胸口)
天
亮了,風仍然很大,在帳篷里收拾好背包,燒水。大於說他們的帳蓬已經被吹壞了,李崢出去幫他們收拾裝備,剛出帳篷,說看到他們帳篷門口有個橘紅色的東西被
吹到山下去了 。一會功夫大於說他背包不見了,難道風還能把他的背包給吹飛了?!? 只過了一會,我就信了。他們的First Light
帳篷很小,又加上被吹壞,楚門就把他的EXPED 羽絨氣墊拿出來在外面放氣,結果一陣大風颳來,硬生生把墊子從他手裡刮跑了
楚門和李崢對望一眼:趕緊下撤!
收拾完他倆的東西,最後拆我的
Fitzroy帳篷。李崢在裡面拆帳篷杆,我聽到“迸“的一聲異響,知道壞事了,把帳杆扯出來一看,彎管接頭裡面套管已經斷了 。這款BD
Fitzroy 帳篷用的可是頂級的EASTON
7075鋁杆,設計就是在最惡劣的環境下使用的。估計是一晚的狂風,讓接頭處受到大量應力,拆帳杆應力突然釋放導致斷裂。先不管了,下去才是要緊事!
大於的背包沒了,我就用First Light 帳篷裹了他的MATMOT
CWM睡袋和防潮墊,用繩子捆了讓他背上。我們大約10點鐘開始下撤,大於反應比較遲鈍,走得很慢,我們弎人只能陪着他慢慢走。他的速度越來越慢,從十步
一歇,到五步一歇,再到一步一歇,已經出現明顯的腦水腫的症狀。
今
早上只燒了一鍋水,這時候大家水壺裡水都不多了,燒水只能下到C1避風的地方。我給李崢和楚門交代了讓他們密切觀察大於的狀況,我先下C1燒水。快速下到
C1,用雪鏟挖了一個坑,把反應堆放進去開始化雪燒水,先把保溫壺灌滿了,再繼續燒水。看看時間,已經中午一點過了,下撤三個多小時,大於的海拔只下降了
兩百多米,情況不妙啊
李崢下來了,說大於完全走不動了,現在是走一步要歇十下。
我說:他現在腦水腫越來越明顯,背着那些東西還能走下去不可能了,趕緊上去把東西給他取了,我們分擔背下去,不然會出大事。於是李崢放下背包上去接人,不
一會就看到李崢拖着大於那包東西走在前面,楚門陪着大於在後面慢慢下來了。
他
們很快就到了。我馬上給大於量了體溫,體溫正常,呼吸也聽不到水泡聲;意識比較模糊,而且體能嚴重不支,這是很明顯的腦水腫症狀,山上只有我們四個人,他
必須得自己能走下去,只要能下到公路邊(4700米)就安全了。考慮了一下,我決定立刻給他打一針地塞米松 ,不然他撐不下去。
因為穿得很厚,只能在手腕上注射
破帳篷裹的睡墊和睡袋,現在就打到李崢的背包上了。李崢先下到公路搭車回浪卡子取自己的車,然後回來接我們。
我和楚門陪着大於慢慢走,從C1到冰川換爪這段高差約百十米的路段,走了有兩個小時。
大於仍然是走一步歇五步的節奏,叫他加油,他嘴裡答應好,可腿就是不動 沒辦法,只能陪着他慢慢走,還好,畢竟海拔在不斷降低 ,越往下越安全。
下了冰川,我把大於的冰爪和一隻小鎬捆到自己背包上,感覺背包比上山的時候還沉點。
剛下冰川的碎石坡不好走,我和楚門陪着大於在蠕動(我實在找不出更好的詞來形容如此慢前進速度了)
下撤中途的細節就不一一描述了,反正是走得極慢 。
下午6點半,終於下到冰湖邊上,往下就有小路了。
到了這個海拔(4750米),大於就基本清醒了,還能主動開個玩笑。我們終於在晚上8點到達公路邊,李崢已經等候多時了。坐上車,我們於當晚11點安全回到拉薩,至此本次攀登結束。
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