设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Max Ma 明盛金融  
Max Ma 马新明: 专精加拿大保险理财 注重安全稳健  
        http://blog.creaders.net/u/10815/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
加拿大与中国的保险有什么不同? 2017-02-07 18:41:08

自从中国大陆实行改革开放以后,来自大陆的中国移民越来越多,素质也越来越高。这种素质不仅表现在文化、技能素质及经济基础方面,还表现在对家人的一种责任心和保险意识方面,大部分移民登陆加拿大后尽快要做的一件事就是购买一份足够的人寿保险,经济条件好的往往一步到位买一份兼顾保障和财富积累的永久性保险;经济条件较差的也会买一份纯保障型的期限式保险,待以后经济条件改善时再转成永久性的。不过,也还有少部分新移民把在国内就形成的对保险的误解和偏见带到了加拿大,迟迟未能购买一份本应早就购买的保险,确实令人为之担忧!为了帮助新移民加深对保险的认识,本文想就中加两国的保险做一个简单的比较

保险业在加国已经有一百多年的历史,已经发展得非常科学和完善。再加上加拿大一直是比较保守的西方发达国家之一,所以,使得它的金融保险业成为世界上最稳妥、最规范的体系。这次金融海啸,加拿大的金融保险体系受到的冲击最少就是一个很好的说明。

所以,在加拿大购买保险是最安全可靠的。相对来说,中国的保险业起步较晚,还有很多需要改进、完善的地方,再加上从业人员素质参差不齐以及行业监管不够规范,有可能会造成一些不良后果。

比如,在国内有的从业人员为了销售业绩,拼命讨好顾客,本来这个顾客是抽烟的,或者是有病的,他在保险申请表上故意不如实反映,这其实就是在欺骗保险公司。待保单批下来、送出去并生效以后,如果被保人真的因病过世,保险公司觉得可疑进行调查得知真相,就会拒赔,这时,被保人的家属就会责怪保险公司,甚至还说保险公司是骗人的,然后把这种对保险的偏见带到了加拿大。其实,上述情形被骗的不是购买保险的人,而是保险公司!当然,这种情况在加拿大基本上不会发生,因为每一个保险经纪考一个保险牌照不容易(在中国以前是不需要考牌的,任何人都可以卖保险。现在可能也要考牌了吧),而且还要受到相关法律和行业规范的严格监管,稍有违犯,就会受到严惩,直至吊销执照。

相对来说,加拿大的保险价格比在中国要便宜得多,只是国内三分之一到二分之一的价格。为什么这里的保险便宜,因为这里的自然环境较好,社会制度规范,医疗保健条件优越,人均生活水平较高,所以,人的平均寿命高,疾病及生命风险较小,因而,保险公司对意外死亡和非正常死亡的赔偿率较低,也就意味着保险成本较低,反映在保险价格上就是会便宜很多。

这就是为什么人们从世界各地(特别是发展中国家)移民到加拿大后他们最珍惜的一件事就是要尽快购买一份加拿大的人寿保险和重病保险。保险是世界上少有的几件有钱不一定买得到的东西之一。比如,你如果没有加拿大的身份,或者你失去了一定的身体健康条件,你在加拿大就买不到人寿和重病保险,即使你再有钱也买不到!

最后,加拿大的保险在理赔方面比在中国更快速、更人性。常听人们说:中国的保险是“宽进严出”,加拿大的保险则是“严进宽出”,也就是说,在加拿大购买保险时审查很严,但在保单被审批、生效以后,一旦事情不幸发生,理赔就会非常简单而快捷。

而且,在赔偿时更讲究人性化。比如,在得知被保人身患绝症,将不久于人世时,保险公司可能会提前预支部分死亡赔偿金给他;对于重病保险,在被确诊以后也会在等待期内预支部分款项给被保人以帮助他及时得到康复治疗。

(本文不构成具体建议。本文作者:马新明Max Ma为资深专业保险理财顾问,环球百万圆桌会会员。电话647-832-6780;Email: supermax981@hotmail.com;)

 


浏览(8) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.