设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
莽牛CANADA的博客  
“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,鬓霜之年故国情怀愈浓。“乐莫乐兮新相知”,若识几位新朋友,幸甚至哉!  
我的网络日志
辱习之甚,摸过如斯! 2018-03-27 13:00:00

辱习之甚,莫过如斯!

 

习近平上台伊始因其长相和执掌大位前的低调备受反对者和好事者的嘲讽,譬如海外网络上随处可见的猪头,包子,宽衣等侮辱性言辞。关于修改国家主席两年任期的轩然大波中,又有人将习讽为“袁二”,意指其修改国家主席任期限制,是终身制的做法,是从邓小平倡导的党政分开,集体领导,防止独裁的开明做法倒退,堪比袁世凯称帝复辟,因此谓之“袁二”。也有人认为习近平提出两个三十年不能相互否定,现在取消国家主席任期限制是想做毛泽东式的独裁人物,是为毛泽东第二,或曰毛二世。

 

海内外十几亿华人,仇恨,反习的自然不少,网上泄愤,辱骂也不足怪。这些辱习言论有些已被事实证明不符,像猪头,包子早已被习的步步收权,拿下大批贪官击的粉粹。我以为,毛二世的说法也是对习的误判,甚至可以说,辱习之甚,莫过如斯!

 

毛泽东和习近平都深谙中国文化,但毛泽东是毁灭中国传统文化,毛的土地革命,痞子造反摧毁了中国几千年的乡村士绅阶层,文化大革命直接摧毁中国传统文化和文物,世界上唯有阿富汗的塔利班政权炸掉巴米扬大佛可与之比肩!毛家庭观念更是单薄,战争期间对杨开慧的不管不顾尚有可原,但贺子珍赴苏联治病后旋即与江青结婚,可见毛的绝情;建国后与江青的分居以及对唯一孙子毛新宇不闻不问,连面都不见等等,说明毛泽东没什么家庭观念。而家庭则是中国传统文化的基石,所谓“上和下睦,夫唱妇随”乃是中国文化的传承。


习近平则是弘扬中国传统文化的。其上任以来继续推动中国传统文化走向世界,即支持兴办孔子学院,其构建人类共同命运体,和平发展等提法实质上也是儒家的仁和理念。习在多次重要场合数度引用屈原诗句,爱国主义情怀浓烈。习近平在家庭观念上更是遵循中国人的传统文化。他上任以来春节元旦期间大大减少了走访基层考察慰问的做法,而是遵循在家里陪伴老母亲合家过年的习俗。

 

从治国理念上讲,毛泽东是以意识形态为出发,阶级观念挂帅,所以抗战期间只要日本人能帮助无产阶级打败蒋介石统治的官僚资本集团,欢迎,协助,感谢!建国后,只要亚非拉反美,不管国内老百姓死活,给钱给粮,巨额援助!习近平则是国家利益为考量,限制资本外逃,防止金融大鳄掏空国有资产,转移财产到国外,以免让老百姓买单。一带一路建设则是借鉴中国改革开放的成功经验,有助于转化国内过剩产能,互惠互利的经济手段。

 

习近平集权手段看,借鉴了毛泽东大权在握的一面。但是,在治国方略上看,习近平的中国梦有着国家民族发展战略,促使国家民族强大的长远规划。而毛泽东的意识形态治国,缺乏国家意识,印度,朝鲜,缅甸,越南,钓鱼岛等周边国家边境的处理上给后代留下了许多后患和难题。因此,骨子里,习近平这样的领袖人物是看不起缺乏深谋远略的领导人,因此,他骨子里是瞧不起毛泽东的!

 

下面三点似乎可以佐证我的观点:

 

一 习近平2015年9月访美期间向美国中学赠送图书,其中有袁腾飞的《这个历史挺靠谱》。袁腾飞何许人也?此仙乃痛斥毛泽东罪恶的网络第一大侠,毛泽东假抗战,大跃进,文革等民族大罪在他的视频课程中被广为批判。习近平怎能不知道袁氏其人?习近平向美国中学送袁腾飞的书寓意不言自明!


二 习近平在军中一个纪念酒会上刻意冷淡毛泽东嫡孙毛新宇的视频,显示了习近平对毛新宇的厌恶。所谓“爱屋及乌”,同理,“厌毛及孙”!


三 中纪委网站2018年2月13日发布新闻,宣布双开前中共宣传部副部长、中央网信办前主任鲁炜,其罪行被称为用词“最狠”。 如严重违反政治纪律和政治规矩,肆意妄为,妄议中央等等。习近平上任以来,国内媒体有段时间大有薄熙来唱红打黑的势头,连春节联欢会都搞成了红歌大合唱,而且打着彭丽媛艺术指导的旗号。这是典型的妄议中央,将习近平当成薄熙来一样的红二代,毛二世的化身。如此侮辱习近平,这个主管宣传,控制网络的鲁炜其罪名甚至过于周永康,徐才厚等就不足为怪了。

 

笔者2018年2月18日在万维博客上发表的《中国诗词大会》观感与期待指出,《中国诗词大会》作为我观察中国时事的窗口,习近平的民族主义思想将在第三届《中国诗词大会》上体现出来,标志是屈原的诗歌将在第三届《中国诗词大会》增加,其爱国主义情怀将被大力弘扬。因为,习近平在重要场合曾多次引用屈原的诗句。为避免极受民众喜爱的第三届《中国诗词大会》分流两会热点,第三届《中国诗词大会》的第一期在两会结束后才开播。这期节目不仅出现了屈原长诗《离骚》的名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,更是借此突出强调了屈原的爱国情怀,也印证习近平国家和民族为根基的治国方略与毛泽东的意识形态挂帅有着本质的区别!

 






浏览(693) (1) 评论(0)
发表评论
安省曙光初现,福特任重道远! 2018-03-21 10:41:59

安省曙光初现,福特任重道远!

道格.福特在3月10 与四位候选人的激烈角逐中胜出担任安省保守党新党魁后,开始全力冲击6月7日的安省选举。今天早晨CP24报道的最新民调显示,2003名调查者中,保守党福特有47%的支持率,执政的自由党韦恩只有26.2%,信口许诺的NDP党领贺华兹有18.6%,而绿党仅有6.4%的支持率。福特领先现任省长韦恩21个百分点!当前,被自由党摧残已久的安省民众,人心思变,但面对韦恩和贺华兹毫无节操的撒币允诺,福特要战胜统治安省15年之久的腐败自由党依然有很大的困难。福特民调虽高,但对民众和保守党只能说:安省曙光初现,福特任重道远!

安省苦自由党久矣!自由党执政十五年来恶行昭昭,罄竹难书!

自由党浪费公帑动辄上亿,电子卫生保健系统浪费10亿, 两个电厂搬迁 11亿元,为掩盖细节更是非法删除电子邮件!高价购买绿色能源计划,省民电费账单大幅飙升,怨声载道。韦恩违背削减汽车保险费15%的承诺,任由安省债务持续增长,2016年7月25日已经突破3000亿元。按照每天3340万元的债务增长计算,时至今日的债务大概是3250亿之巨!安省早在2016年就已经是世界上欠债最多的身份,是人口少于安省三分之一的加利福尼亚债务额的2倍,安省债务相当于加利福尼亚的6倍!以安省1360万的人口算,3250亿债务总额,相当于人均欠债23897元,现在已经超过魁省的人均22020元!荣登加拿大人均债务第一大省!


韦恩政府面对安省巨额赤字和债务,依旧胡乱花费,为了 2018年6月的省选,自由党政府更是大派蛋糕:专上学生学费免费计划,25岁以下省民处方药免费计划,未来三年投入70亿改进患者就医服务,未来10年投资90亿用于医院基建,最低工资增长30%等等。而且推出了2017年-2018年的财务平衡预算,声称是自由党8年来的首次平衡预算案!并誓言要在2018-2019年和2019-2020财政年保持相同业绩!然而,这个美好的财务平衡预算言犹在耳,3月8日自由党财务部长就发出了2018-2019年有80亿财务赤字的预告!这个周末,韦恩面对自由党低落的民调,又借用NDP的撒币计划,向65岁以上老人提供4400种免费药方,此计划每年又将花费5.75亿元!

 

NDP的贺华兹给选民派发的蛋糕更加疯狂,大专以上学生贷款改为奖学金,全民牙医福利,全民免费药方!自由党和NDP给安省选民许下的美好愿景当然令人向往,但钱从何来?自由党还算有自知之明,发出了明年80亿的财政赤字预告,NDP的贺华兹面对记者是否更多赤字的预算问题,则以无可奉告回答!她表示这些钱将通过向富人和企业增税获得。面对安省昂贵的油价,房价,强行增加最低工资,各种苛捐杂税,已经使很多企业倒闭或者迁往美国,墨西哥,再加上川普的美国企业减税政策,自由党和NDP不考虑安省经济现状和企业经营环境的政策可说是毫无节操!


世界上总有人相信没有节操的政客谎言,再加上自由党在安省执政经年,盘根错节利益交换,也有强大的支撑盘。福特想推翻自由党,战胜NDP还是要下大气力,政纲也需要深思熟虑,谨慎周全。福特首次接受CBC采访谈及将改变自由党胡乱花费的弊政,但承诺将不会削减现任公职人员,显然是吸取了2014年胡大可削减百万公务员政纲的惨败教训。不过,福特关于海外房产税的问题还是引起了巨大争议,也给自由党支持者找到了攻击的借口。福特随后在多伦多唐人街会馆专门向华裔做了说明,看来其身边的华裔人士将不同的声音及时反馈给了福特。福特到华社专门说明表明了非常重视华裔的态度,也为平复这场轩然大波起了积极作用。

 

福特提出的取消碳税,保护企业活力,重新讨论安省性教育课程设置等方面坚持了保守党的基本理念,赢得了坚守传统价值观民众的支持。从竞选策略上看适当地许诺和避免争议性大的议题是政客们争取胜利的法宝,从这次关于海外买家税的激烈争论看,福特竞选政纲应尽量避免争议性的政策,尽可能地争取中间选民才能取得最后胜利。但是,对于一位有责任感的政治家来说,面对安省沉重的债务,严峻的经济形势,更应该拿出如何长远振兴安省经济的政策,不能为了骗取选票不负责任地胡乱承诺。这个周末,福特透漏说将考虑制定一份平衡预算为基础的政纲,这是一种为省民负责任的态度,反观韦恩和贺华兹这个周末的胡乱承诺,福特贤也!但是,尽管当前民调领先,但福特的保纷们不可盲目乐观,不仅要推翻自由党让福特上台执政,更要促使他多考虑安省未来。


目前看,正是:安省曙光初现,福特任重道远!

 






浏览(1891) (7) 评论(0)
发表评论
习近平为啥这么横? 2018-03-09 10:57:39

习近平为啥这么横?

 

北京日前轰轰烈烈两会开幕之时,习近平一马当先入场,在主席台正中落座后,总理李克强率领的其他六位政治局常委方鱼贯而入,习近平的核心地位和领袖风范爆棚。开幕式结束,习总也是率先离场,主席台上的各位要员无人敢驱前与之握手寒暄。有人感叹说毛泽东时代也没有习这么霸气,毛的接班人刘少奇或林彪都是紧随其后出现各种场所的。那么习近平为啥这么横呢?

 

如果从反思中国的国民性,客观判断中国是个什么社会,理清中国和西

方民主国家的制度优势与弊端,探讨西方民主的本质与条件,回溯中国

一百多年近代史的极端思潮,幻想你影响着亿万民众的福祉等等方面

看,对于习近平自十八大以来的强势作风,大力反腐,广揽权力,甚至在两会之前宣布修改宪法,删除国家主席任期限制就不会大惊小怪了,可以说是习近平时代的必然走向!

 

因文字所限,本文只想从中国国民性的一个层面,谈谈习近平全面集权,凸显核心,强势横霸的内在逻辑。

 

当胡锦涛认真执行中共常委集体领导制,进行顶层民主改革之时,民主的集体领导制被权谋者搞成了九龙治水的政令不出中南海,军队大权旁落。汶川地震,总理请求军队救灾被冠冕堂皇的军队领导体制,部队调动法规所限;开放媒体,艾未未戏谑草泥马之歌,孔三妈盛赞薄太阳。胡温时代,媒体舆论开放幅度颇大,为官环境轻松,然则贪腐横行,巨贪无数,海内外知识阶层更是以嘲弄胡锦涛为乐趣。胡锦涛的权威很低,不仅国内没有官方确立的核心地位,国际上去美国访问都不是正式的国事访问,在多次出席的G20会议上胡锦涛的站位都被边缘化,各种政策难以实施,所谓政令不出中南海!

 

胡锦涛时代的执政困境和尴尬形象,客观上是中国当时存在着两个核心,中国六十年大庆江泽民始终纠缠在胡锦涛身旁就是明证,笔者也曾经在十年前的《成何国体?》有过质疑。现在看胡锦涛当政时的军队,政法国安,国务院各部委,省市地方大员以及国有央企和银行金融系统等等,有多少官员掣肘胡锦涛实施方针政策?当时的中国顶层设计存在制度缺陷客观制约了胡锦涛的权力,影响其执政能力。邓小平时代的老人决策汲取了毛泽东时代的独裁教训,但也使胡耀邦,赵紫阳,江泽民缺乏国家元首的权威性。邓小平去世后,江泽民才真正有了国家元首的威权。其在胡锦涛执政期间更甚于邓小平的老人决策做法,邓尚有陈云等元老制约,江泽民在胡锦涛时期,特别是六十年大庆的丑态则有太上皇之嫌!双核心顶层制度缺陷是胡温时代官员贪腐肆无忌惮的重要根源!

 

胡锦涛作为年少有为的十四亿人口大国的最高领导人,清华人的使命感,中国最艰苦地区的从政阅历,西藏平叛的风采,两岸关系的稳步发展,黄岩岛的和平收归,农业税的低调免除,搬倒陈良宇的强势,处理薄王案的慎密,从中可窥见其外柔内刚的性格,洞察大局,不计名利的领导能力。因此,我始终认为胡锦涛是中国当代精明的领导人,担任最高领导人的十年,最大的贡献是在中国实践了顶层集体领导制,是其默默进行的顶层政治改革的尝试。放眼全球,天下几人识得胡锦涛此番良苦用心?

 

锦涛时代,权力下放,官员骂老大软蛋,吃喝玩乐全家贪;媒体开放,小知待遇好了,喝酒嘲笑胡总面瘫;愚民看着熙来红歌嗨的欢,大赞领袖风范。习近平一脸和善,刚一上任,包子,猪头都已奉上,提出的八项规定更被官员和舆论视为儿戏,多少人在哼唱东北大秧歌回娘家调笑着“一片乌云来,一阵风儿刮” ?习近平若也要像胡哥那样亲民执政,岂能干事!集体领导,难道要有三个核心?因此,一句“妄议中央”拿下北京副市长吕锡铭,几次巡视回头看搬倒河北书记周本顺,板起面孔李鹏丫头李小琳名牌改换环保袋,再也莫提公民道德档案;无视孙子毛新宇与无名女军官碰杯让一众太子党都灰溜溜!


官员,知识分子,对胡锦涛的态度,愚民对薄熙来的崇拜当是中国国民性的反映。习近平为啥这么横?如此国民性,习近平要顺利执政,不横行么!

 

 

 

 







浏览(3098) (5) 评论(4)
发表评论
总共有9条信息 当前为第 1/3页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.