设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋大公子的博客  
蒋大公子的博客  
        http://blog.creaders.net/u/16700/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
怕加税,急认怂,反美宣,骤降温, 2019-12-09 18:18:31


怕加税,急认怂,盼协议,反美宣,骤降温,


作者: 黄乐涛

自美国通过《香港人权与民主法案》以来,引发中国强烈不满,不断利用官媒谴责美国干涉中国内政等。其中央视新闻联播大半个月来,共播放逾百则批评美国的新闻。但自周日(8日)起一连两日各只有一条反美新闻,《人民日报》周一(9日)更发表有关“理性维护中美关系”的文章。有学者认为,因为美国对中国商品加征关税的日子临近,中国为了与美国达成贸易协议,而开始减少批评美国,免得影响贸易谈判。

继美国参议院于上月19日通过《香港人权与民主法案》及众议院本月3日通过《维吾尔人权政策法案》后,中国每日都在央视晚上的新闻联播中,播出多则新闻来谴责美国,这些新闻标题包括“敦促美方停止干涉中国内政”、“美国以疆制华的图谋必将失败等”。

根据本台统计,由上月20日起至本月7日,每日平均播放至少6则有关新闻,近半个月来,共播放逾百则这些批评美国的新闻。

但是,直至周日(8日)及周一(9日),央视只有一则反美的新闻,周一(9日)人民日报更发表一篇题为“理性是维护中美关系基础”的文章,内容指中美现时面临一些困难和挑战,希望尽快找到方法解决,又指美国跟中国在历史文化上有差异,认为美国对中国缺乏认知,所以双方存在矛盾与分歧在所难免。

文章又引述学者指,弥补中美文化之间认知的鸿沟,与弥补两国之间的贸易逆差同等重要,表示重要是在客观和理性的基础上建立认知,从而推动中美关系向前发展,又强调欢迎美国等其他国家的人士来中国看一看,走一走,多了解中国。

香港中文大学中国研究中心副教授林和立周一(9日)对本台表示,中美贸易战正在进行中,两国贸易谈判刚有些进展,加上美国表示在周日(15日)会对1.5亿多美元的中国商品加征关税,由于中国希望在贸易战中与美国达成协议,不希望美国在贸易上以强硬的手段制裁中国,所以这几天就暂停一连串播放反美的新闻,暂时将不满美方的情绪降温,以免令到美国不满。

林和立说:减少了评论的文章最主要都是,我想是中美贸易谈判有些进展吧,不排除第一阶段协议可以扑锤(达成协议),因为毕竟习近平都是想愈快愈好(达成谈判),虽然这次是第一阶段,以后仍可以谈判,但是第一阶段亦很重要,前一阵子中国亦做了一些让步,对于美国出口到中国的猪以及粮食的关税减少,(中国)很希望15号前达成协议,所以避免了这个加税。

有分析指,中国内部有些人可能担心反外国情绪失控,并试图对反美浪潮加以压制。林和立表示,中国内部对美国的处理手法,的确有很多不同意见,但到底外交上的问题怎样解决,最后都会以领导人的决定为主。

林和立说:目前都是习近平话事,虽然攻撃他的人很多,但仍然是习近平话事,当然在国务院做实务的人,包括刘鹤本人以及商务部是想达成协议,这个是有不同声音的,外交部的人可能反美声调高一些。

林和立表示,相信中国在这段时间为了与美国达成贸易协议,会暂时减少对美国的批评,但到底是否真的能够达成协议,就要看看15日美国如何处理对中国加征关税的问题。


浏览(1064) (36) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:右撇子 留言时间:2019-12-09 19:33:12

哈哈!那就看看中山狼的甜言蜜语和眼泪会不会再次感动东郭先生的恻隐之心了?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.