设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
流向的博客  
 
        http://blog.creaders.net/u/4436/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
习近平与王岐山分道扬镳。 2016-03-14 14:41:41

在今年的两会上,发生了有意思的一幕。当会议接近尾声,习近平正准备离开会场时,王岐山快步赶上并拉住了习的胳膊,轻声和他相互交谈,这个有趣并生动的细节被现场的记者及时的抓拍和习王当今之关系的生动地再现。按理说,习王的同盟之间的密切关系,两个人之间的沟通应该不成问题,但如果王岐山也只能在两会期间才能抓以时机同习近平本人进行直接的交流,这已经变相证明习王之间的关系已经发生了微妙的变化,习王之间或已间生隔隙。

任志强公开叫板习近平,遭到了习办和中宣部的群起而攻之,这当然是情理之中的事。特别是在习近平宣布党媒要姓党之后,北京市委主管的千龙网指责任志强背后的后台王岐山反党,对其含沙射影式攻击,和中宣部对亲王岐山的财经杂志进行的疯狂的封杀和打压,多多少少都说明了习近平其实对王岐山的种种言论和做法已经心怀不满,而王岐山的[千人之诺诺,不如一士之谔谔]对此的反击更充分印证了习王已经正式分道扬镳。很明显这篇文章的对象是习近平本人,王把自己比喻成唐朝忠贤之臣魏征,而把习近平比喻成能纳百言的一代名帝唐太宗李世民,王当然希望习能虚心接受批评和纳言,停止对任志强和舆论媒体的打压。很显然,习近平并没有虚心接纳王岐山的建言,并拒绝其他场合同王岐山进行沟通,于是才发生了两会上王岐山奋追习近平这一幕意外的插曲。

正像网友所说的那样,习王治国理念上的差异,早就存在。两人当初能够结成联盟,其客观原因是两人同属太子党特权阶层,两人有共同的友人和生活圈,有相似的生活轨迹,这是两人当初能够结成联盟的客观原因。但两人结成联盟的最主要的原因还是两人都面对着来自江泽民一系的共同的敌人,习近平不光同王岐山,也同温家宝领导的技术官僚系,和胡锦涛领导的共青团系结成了广泛的联盟,这才一举拿下了江系的薄熙来,周永康,徐才厚,郭伯雄等人。

但习近平本人是红卫兵大学生,受的是极左的教育,其骨子里内全是一些极左的思想和理念。这其实也是薄熙来在重庆唱红打黑的最主要的原因,薄熙来并不是极左,但他知道必须要通过实行极左的路线像未来即将登位的习近平极左政权的靠拢,博得习近平的首肯才是薄熙来18大才能如愿入常,事实也是如此,大家不要忘记,习近平确实在在2010年视察重庆,并高度肯定薄熙来的唱红打黑,用脚为薄熙来入常投了一枚赞同票,所以说当时笔者就已经断定习近平是个极左分子这是已经毫无疑问了。

问题是,从朱镕基多次出面为王岐山站台和王岐山成长路线来看,王岐山的治国的理念是显然是出师与朱镕基,而毫无疑问的是朱镕基是毫无疑问的民主开明的右派,所以在治国理念上王岐山肯定是个右派,和习近平极左势同水火,绝不相同。而王岐山18大时,从大局出发放弃同胡派李克强争夺掌管自己擅长的经济总理一职,而转任中纪委书记,想必就是受了恩师朱镕基的影响,为了完成和实现当初朱镕基未能完成买100口棺材,给赃官99口,留给自己一口的反腐的遗憾,所以,现在习王分道扬镳也就可以不难理解了。

浏览(12951) (8) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:黄金眼咨询 留言时间:2016-03-18 13:40:08
乃棋子也,您的观点只看到了硬币的一面。抱歉,一家之言。
回复 | 2
作者:llyismyson 留言时间:2016-03-17 22:00:13
进来瞧瞧
回复 | 1
作者:老度 留言时间:2016-03-16 13:32:56
一个狐狸一个狼,怎么分道扬镳呢?
回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.