设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
一苇的博客  
三十未封侯,癫狂遍九州,生平莫邪剑,不报小人仇  
网络日志正文
明伟的孔雀鱼 2012-07-22 21:45:03

    我的同学明伟现在会是怎么样呢?真想见到他。想见他的原因只有一个,我想跟他当面道歉,因为在他面前,我是愧疚的。


    在读初中的时候,有一天明伟向我要一小瓶酒精,他知道我家有一大瓶。那是文革后期,物质依然匮乏,酒精也不是很容易搞到的。作为对我的补偿,他主动提出给我四条刚出生的孔雀鱼。那天下午,他准时到我家来,手里拿着一个小瓶,里面装着小鱼。按理说,我应该给他一小瓶酒精了,他说他要用酒精稀释油漆,用来涂抹某件东西。


    在倒酒精的时候,我忽然起了疑心:那四条真的是孔雀鱼吗?还是在湖里捞来的野鱼?不到一厘米的小鱼,还真看不出是哪种。于是我做了件很不光彩的事,我给他的那一小瓶酒精,是掺水的,大概三分之二是水。为了掩饰,我还故意让他闻了闻,说“闻到了吧?是纯酒精”。他点点头,拿着就回去了。


    一个多月以后,小鱼长大了,三公一母是正宗的孔雀鱼。那三条公的,长出漂亮的蛇皮纹,是孔雀鱼中上好的品种,但是我已经不能把他的酒精浓缩回去了。我不敢问他油漆的效果如何,他也再没有提起。


    到了高中,我们去了不同的学校,我就再没有见过他了。


    随着年龄的增长、阅历的加深,这件事成了我的一个小小的心病:他的孔雀鱼是货真价实的,而我的酒精却充满了水分。我想见到明伟,向他坦白我的过犯。但是当我开始会这样想时,我们已经失去连络很久很久了。


    记得有谁说过:“有些事情,我们年轻的时候不懂得,而懂得的时候又不年轻。”


    明伟,原谅我吧。

浏览(801) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.