设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
花蜜蜂剧场  
既已化云聚天穹,何又成雨洒西东?落地入土润苍生,飞天志在搭彩虹!  
网络日志正文
以色列国的土改(四) 2018-05-16 13:34:49

土地换和平和《奥斯陆协议》


中国在过去的外交和宣传中,遵循的原则是“朋友的朋友就是我们的朋友,朋友的敌人就是我们的敌人”因此,中国人民骄傲地说“我们的朋友遍天下”。殊不知,这个原则是很害人的,自己自觉地跟朋友绑架在一起,虽然增加了朋友,却也增加了敌人!本来,国家与国家的关系,只有利益关系,为朋友只不过是因为利益相关,如果双方利益相争,朋友可能马上就会失去。而且,当朋友失去之后,敌人却还没有失去。

过去的朝鲜、越南、柬埔寨、巴勒斯坦、古巴、阿尔巴尼亚,其实都是苏联的朋友,中国自觉地捆绑进共产主义国际阵营之后,于是“朋友的朋友就是我们的朋友”,他们就自动成为中国的朋友,我们也就有义务“为朋友两肋插刀”。他们的敌人美国诸国。自动就成为中国的敌人,同时,“敌人的朋友就成为我们的敌人”,还增加了不少的敌人。李奶奶,这些朋友和敌人给中国带来的麻烦太大了!是不是!

自从中东问题被美国苏联介入之后,连带两大阵营就壁垒分明了!“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的,我们就要反对!”这样思维的结果,就造成了中国几亿糊涂虫!小时候我们跟着成为糊涂虫,怪毛泽东时代教育不好,毛泽东时代过去40年了,自己还是糊涂虫,还是怪“文革”影响?嘿嘿嘿!

中东问题不是马克思的压迫和受压迫,阶级斗争,无产阶级革命的问题,马克思主义的框中没有这个指导。如果习惯那样的思维和指导去认识中东问题,结果会出差错。

中东问题、阿以问题的关键还是“巴以之间”的“族群生存利益”问题,以色列建国以来,阿拉伯国家就发动战争打击,它们和以色列都是在不断的战争和战后的冲突中度过。自从1979年埃及与以色列签署《戴维营协议》以后,埃及承认以色列国,并且签署了和平协议,虽然阿拉伯世界普遍不认可这个协议,但是,战争不能解决问题,“谈判解决冲突”逐渐被阿以双方所接受。

时光老人走到1980年,阿拉伯国家内部爆发战争冲突,首先是两伊战争,伊拉克和伊朗开战打了8年,1988年仗打完之后,伊拉克欠了科威特140亿美元的帐,在偿还债务问题上发生纠纷,1990年伊拉克向科威特开战,占领了科威特,并宣布永久吞并科威特。这场战争遭到联合国的谴责,安理会通过决议要求伊拉克“立即无条件撤军。”否则,“联合国成员国有权采取一切手段”驱逐伊拉克。伊拉克总统萨达姆妄自尊大,觉得自己很不得了了,置之不理。

1991年初,国际上所有的谈判努力无效之后。美国布什总统发动联军,美国空军轰炸了巴格达,第一次海湾战争爆发。


0b55b319ebc4b74553136ee4cefc1e178b8215b8.jpg

关于第一次海湾战争,谁是侵略者,谁是正义的一方,众目睽睽全世界其实很清楚。当时有34个国家参与了“反伊联盟”许多阿拉伯国家也在其中。可惜,因为“朋友的朋友就是我的朋友,朋友的敌人就是我的敌人”所以,中国人民自然而然就自觉地站在伊拉克萨达姆一边,谴责美帝国主义;巴勒斯坦解放组织在战争期间,也是同样,自觉自愿地站在了伊拉克一边。反而是以色列冷静地站在旁边,没有趁机参与对伊拉克落井下石的动作。

结果,随着伊拉克战败。中国除了减少了一个大额武器购买客户,国际道义上自己掉分之外,没什么损失,但是,阿拉法特却陷入经济和道义两个危机之中:科威特成功脱离伊拉克的魔爪之后,也是“敌人的朋友就是老子的敌人”立马把30万巴勒斯坦人驱逐出科威特!沙特阿拉伯和科威特一起停止了对阿拉法特的经济援助。这意味着法塔赫组织被砍掉了一半的资金,增加了许多难民生存负担。

海湾战争之后,阿拉伯世界发生分裂,1991年10月,由美国苏联召集的有关中东问题的国际会议在西班牙首都马德里启动,这是阿拉伯国家与以色列第一次坐到一起试图解决长达半个世纪的冲突。会议确定了阿以谈判的基本原则———“土地换和平”,让以色列通过归还它在历次中东战争中占领的阿拉伯人领土,来换取与阿拉伯人的和平相处。谈判的大门一经打开,就无法轻易关闭了。

1991年底,苏联解体,东西方冷战结束,加上海湾战争结束之后阿拉伯国家内部分裂,国际大背景促使阿拉法特表现一些改弦更张。

1993年1月起,巴以双方在挪威首都奥斯陆秘密会面,开始谈判。到8月中,以色列总理佩雷斯和巴勒斯坦法塔赫主席阿拉法特草签和平协议。9月13日,双方于美国白宫草坪正式签署《临时自治安排原则宣言》(又称《加沙地带-杰里科先行自治协议》,即《奥斯陆协议》)。

《奥斯陆协议》最大的成果,就是巴解组织与以色列之间实现了相互承认,为以后双方的直接谈判和其他问题的解决铺平了道路,互相身份的合法化,是奥斯陆谈判的最大也是最有意义的突破。

之后,以色列先期归还巴勒斯坦加沙和杰里科两地,巴勒斯坦人实施为期5年的自治,这是“土地换和平”原则的第一次具体实践。伴随着还有以1967年第三次中东战争停战基础上巴勒斯坦建国的秘密条约。不过,几大原因破坏了奥斯陆协议的落实和持续和平的前景。

一是以色列在巴勒斯坦被占区的定居活动一直没有停止过,有时还有加速之势。

约旦河西岸和加沙地带的不少巴勒斯坦人,对于奥斯陆协议没有明确要求以色列停止非法定居点建设活动极为不满。但是,由于巴解组织的弱势,以及缺乏阿拉伯世界的支持,其领导人接受了有缺陷的协议,认同巴勒斯坦国边境将在过渡期协商确定。

二是持续的暴力。

拉宾和阿拉法特握手以来,哈马斯的恐怖袭击和以色列的武力反袭击的镇压没有停止过,大量无辜平民死于袭击中。双方仇恨加剧之后,和平的希望越来越渺茫。

三是奥斯陆协议也没能把巴勒斯坦推上经济独立之路。

据世界银行和其他国际机构的数据,迟缓而复杂的官僚和安全程序(包括数百个检查点)导致巴勒斯坦经济根本无从发展。巴勒斯坦对以色列商品的依赖恶化了这一问题,与此同时,以色列控制着约旦河西岸以及被封锁的加沙地带的物流和人流。1994年的巴黎协议(奥斯陆协议的最重要附加协议)试图定义以色列和巴勒斯坦权力机构的经济关系。但因以色列维护其商业利益而被搁置。

在川普总统宣布“耶路撒冷是以色列首都”之后,巴勒斯坦国主席阿巴斯公开宣布放弃执行《奥斯陆协议》。他们二舅子等于把巴以关系和中东问题倒退到1993年之前。

奥斯陆协议进程显而易见早已死去,摆在我们面前的有两条路:混乱、极端主义和暴力;或者新的和平进程—能够终结占领,让巴勒斯坦实现独立和自由,让以色列感到安全和安心。

呵呵!


浏览(1188) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.