设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
花蜜蜂剧场  
既已化云聚天穹,何又成雨洒西东?落地入土润苍生,飞天志在搭彩虹!  
网络日志正文
视频:以色列阿拉伯50年战争(四) 2018-06-30 10:26:54

这集视频讲的是第四次中东战争(渎罪日战争)和战争后的埃及跟以色列的和平进程。战争是埃及叙利亚发动的对以色列的突然袭击,以自己的失败告终。

以前中国的宣传材料报道中东战争,主题总是美国如何支持以色列,以色列如何侵占比邻国家的土地,如何屠杀巴勒斯坦人。即使是报道战争,也不谈阿拉伯国家如何霸道,如何主动挑起、多次发动战争。更不谈“赎罪日战争”是阿拉伯国家发动的突然袭击,以及战争的前因后果。

这集视频中,美苏两国在中东战争的背后的博弈,也很有看点,包括柯西金亲自飞往埃及协调。勃列日烈夫如何急迫地和基辛格达成和平协议.

视频还有美国总统吉米·卡特1978年9月主持的《戴维营会谈》的细节,从双方开始差距很大的要求,到最后达成埃以和平,埃及承认了以色列的生存权,以色列信守承诺,归还了西奈半岛。其中的埃及以色列国际国内政治斗争,和美国总统和国务卿娴熟的外交技巧。

比较特殊的是叙利亚,一直保持不谈不和。他们要求拿回戈兰高地,却拒不承认以色列的生存权。多少年了都这样,戈兰高地还是在以色列控制下。

阿拉伯各国间尔虞我诈,自己内部不团级,所以跟以色列屡战屡败。



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.