设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
快活老人的博客  
for fun  
网络日志正文
【三台】贤妇三首 2020-01-22 07:22:49

【三台】贤妇三首

 1/22/2020


少小离家独雁,落花时节遇君。

同度此生何憾,仙乡戏水双醺。

 

厌旧喜新何必,妇随夫唱同游。

山野自然开阔,心怡一醉方休。

 

俗世春秋似梦,凡烟功过成空。

处处问山不语,时时江水朝东。

 

注:第三首由四言古诗化出:春秋如梦,功过成空。问山不语,问水长东。



浏览(27) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:快活老人 回复 快活老人 留言时间:2020-01-22 12:50:32

闲侃【三台】这个词牌

http://bbs.creaders.net/poem/bbsviewer.php?trd_id=1449433

回复 | 0
作者:快活老人 回复 木桩 留言时间:2020-01-22 12:35:10

啊,木妹来啦!太高兴了!我也祝你心想事成,新年快乐!

我出外数月,最近归来,听说你曾在圣诞节前去诗坛唱了首歌,还向人打听我的下落,并希望快乐老哥能听到你唱歌,这使我十分感动。谢谢你!你唱得很好很用心,情感非常真挚,很是感人。

关于格律诗词,你说得对,一般有五言和七言。六言极少见。我这几首其实是词,词牌名叫【三台】。这词牌,我也是前两天从诗坛曹雪葵老师的介绍中刚刚见到。

你不妨到诗坛去查看一下曹文。我觉得从格律上看这词的写作不难,比较容易上手。这大概也是曹老师用它来让大家热身的原因吧。

另外,我发了首小诗,是写你的,还上你博客给你留过话,不知你见到没有?

再谢你的歌声,惦记和问候!

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2020-01-22 11:37:14

木桩给老哥拜个早年,祝你阖家新春快乐!

一般诗词格律有五言和七言,你这三绝却都是六言的,这属于那一格?俺有些少见多怪呢,老哥指教。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.