设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
taichidao的博客  
taichidao  
网络日志正文
愚蠢邪恶的中国文化是中国人的千年牢笼(24) 欲望 罪 2019-02-14 15:48:23

《道德经批判--成为自己成就自己》节选 第48章



欲望 罪




46. 知足恒足·天下有道

 

 


人心一旦失去心灵的清静,就会被可欲迷惑而不知足,陷入势在必得的贪婪之中。

 

个人,因此失德而衰亡,社会,因此失道而混乱。

 

明道知止,知止守戒,是谓知常。不知常妄作凶!

 

知止知足而不殆。知足之足恒足矣!这个思维逻辑的背後有条件吗?条件是什麽?

 

 

可欲令人心发狂的欲惑;

 

不知足不知满足;

 

欲得势在必得之妄念。

 


 

天下有道却走马以粪。天下无道戎马生于郊。

 

罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。

 

故知足之足,恒足矣。(道德经·第46章

 

 


为使天下有道,面对人心永无休止的化而欲作,老子的办法是用无为镇住人的欲望

 

吾将镇之以无为之朴。镇之以无为之朴,夫将不欲。不欲以静,天下将自正。(道德经·第37章)

 

 

中华民族几千年不断加强的施行镇住人的欲望的结果呢?老子和中国人都输的很惨!

 

企图用崇尚圣人来镇住人的欲望,结果使中华民族深陷丛林几千年,永远不能自拔!

 

 

西方文明主张公平自由,通过契约运用规则,严控公域,钉死公权力,

 

在私域之中,法律之上,尽量放生、鼓励、帮助人发挥开发人的欲望,

 

运用不断完善、不断提升的公平文明人性的规则拓展个性的自由空间。


 

成功地创造了现代科学技术,和几乎整个现代的物质文明和精神文明。

 

 

活在诱惑中的人怎麽才会知足,要如何管理、利用、控制人的欲望呢?

 

老子的办法是对人与物不搞价值区分。对人与物不做价值区分可行吗?

 

 

事实证明可行!不过得有一个条件︰首先要有一个民治的权力制衡制度

 

在公平合理严格有效与时俱进的基础上确保社会的公权力永远无法作恶!

 

 

社会要严格控制的是当权者的欲望,而不是小民的欲望,让多元的个性

 

获得尊重、发挥、拓展的舞台,人的心灵获得独立、自由、升华的空间,

 

让大众在共创共享全社会的物质成果和精神资源的过程中实现人格道化。

 

 

颂译︰知足恒足

 

天下有道,戎马也务农;

天下无道,军马生于郊。

 

罪过,莫大于放纵人欲;

祸害,莫大于不能知足;

 

咎失,莫大于贪得无厌。

知足之安足,使人长足。

 

 

人类的欲望,永远是一柄双刃剑。人类的所谓智慧集中体现在︰

 

让人的欲望发挥它创造的神力,与此同时,遏制它破坏的魔力。

 

 

文明人类运用智慧创造的奇迹,已经让人看到了建立人间天堂,实现人类梦想取决于大众自己!

 

人类灵魂的天堂人间的福祉正是利用人心中永不知足的火焰自由燃烧产生的能量和智慧之结晶。

 

 

人世间的清静,合道的清静,产生于选择、监督、迫使公权力

 

永远不能胡言乱语、胡乱折腾、胡作非为以遏制人的个性自由!

 

 

本章小结

 

老子将天下无道的根源,归结为个体的人心中的可欲、不知足、欲得。

 

这不仅完全不符合千年历史事实且误导了中国人迷陷于无法普及的个体道德修行。

 

它彻底的阻碍了中华民族不再深入追究,长期使天下无道的社会原因到底是什麽?

 

 

任何小民的欲望大小,与天下的有道无道,没有任何关系。

 

彻底遏制公权力作恶,才是社会走上天下有道的不二之道。


浏览(608) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.