设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思念的鎖  
思念的鎖  
网络日志正文
流感疫苗的重點不同於城市和農村人口或其監護人 2019-07-04 20:15:34

社會因素,如政治,宗教,社會關系和衛生服務提供者,也會影響每個人對疫苗的信心。研究表明,社會關系對接受者或其監護人的疫苗接種行為有影響[14]。醫務人員是接收者或其監護人的主要和最可靠的健康信息來源。目前,醫務人員存在自信心不足的問題。大多數醫務人員本身沒有接種流感疫苗;醫院內部沒有達成共識,各部門的合作溝通機制很少。

由於減活香港流感疫苗是活疫苗,相比滅活流感疫苗,較多人士不適合接種,例如患免疫抑制的成人及兒童等。本港會否採購噴鼻式流感疫苗,衞生防護中心表示會留意相關科學文獻或諮詢疫苗可預防疾病科學委員會。

綜上所述,北京流感疫苗的可獲得性已經達到,未來公眾對流感疫苗的信心需要根據受眾自身的因素得到提高。

3次提高流感疫苗接種率的經驗

3.1 宣傳教育 

李陞大坑學校當時在獲得資助的情況下,為校內學生提供免費噴鼻式流感疫苗接種。該校校長葉小麗表示,當時約有三分之二學生參與,與去年同期比較,該年9月及10月校內學生因流感而請假的人次較前一年減少八成。

成功的宣傳和教育是北京流感疫苗接種率提高的保證。育種者或其監護人了解流感疫苗的方式主要包括四種電視方式,醫生,報紙,家庭成員和親屬[15]。醫務人員是接收者或其監護人的主要和最可靠的健康信息來源。自2007年以來,北京充分利用傳統和新興媒體形式,通過電視,報紙和微信等大眾媒體廣泛宣傳流感和流感疫苗等健康知識。同時,基於社區和全家的宣傳教育的流感和疫苗知識宣傳模式逐步形成和完善。社區醫生和居民/村委會工作人員在轄區內設立任務,覆蓋所有社區居民,包括接受者或其監護人,以提高任務的針對性和效率。

4.1改進宣傳設計

因受教育程度不同及地區差異,受教育者或其監護人應采取更具針對性、差異化及個性化的宣傳,以糾正受教育者或其監護人的認知錯誤。根據調查結果,流感疫苗的重點不同於城市和農村人口或其監護人。城市人口或其監護人更關心疫苗的安全性。農村地區的接種者或其監護人更關注疫苗的有效性。因此,應為不同地區的受助人或其監護人作出不同的宣傳設計。

兒童一直是流感的高危族群,惟市民對流感疫苗存在誤解,既擔心流感疫苗副作用,又認為接種疫苗會發病,而且年幼兒童又拍打針等。他說,本港家長雖然對流感疫苗有所認識,但卻沒有採取行動,令本港流感疫苗接種比率一直偏低。

在內容方面,根據不同的宣傳受眾,它可以強調育種者或其監護人更關注的熱點問題,如流感的嚴重程度和流感疫苗的有效性和安全性。在形式上,一些社區使用海報介紹流感和流感疫苗的知識,但有太多的專業術語和太小的字體。育種者及其監護人很難理解這些內容,並且不起宣傳作用。 。建議用普通語言(如白話和漫畫)回答育種者和他的監護人最關心的流感和流感疫苗問題。

相關文章:

兒童一直是流感的高危族群,惟市民對流感疫苗存在誤解

疫苗接種不僅可以預防流感的發生

每年約有50萬人死於流感引起的並發症

北京市提高流感疫苗接種率的經驗分析

在流行季節的高峰期,每天有7000多人訪問該市流感樣病例


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.