设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
悟性随行的博客  
在充满谎言的世界里,一个人要勤于观察和体验,要在自己的悟性中成长  
网络日志正文
培养现代人 2019-02-10 23:54:37

培养现代人

今天以现代西方国家为代表的现代社会,是人类社会超越千年长久以来发展的结果,社会发展的最终目的是每一个社会成员-人的解放与发展,每一个社会成员既应是社会智慧与财富的创造者,又应当是社会智慧与财富的享有者。现代社会从落后黑暗的中世纪走来,经历了黑暗势力所施加的种种磨难与考验,前辈们追求个性独立自由解放,追求社会公平法治与和谐,最终才迎来了光明的今天。现代社会的特征首先来自于现代社会每一个人的特征,伴随教育的全面普及和个性的解放,具有现代知识与文化的人是整个现代社会智慧与财富最大的创造者和应有的享有者,而这是通过现代社会的市场化,法治化,民主化以及全球化来实现的。

现代社会伴随着科技的飞速发展和社会上每一个成员的健康成长,承载着今天与明天连接的纽带。活动在现代社会的人需要有符合现代社会要求的基本观念与素质,需要处理好自身与他人,自身与社会稳定和谐的关系。比较于过去社会组织人与人之间不平等的相互依赖关系,现代社会人与人应该是平等的合作与共享关系。现代社会在价值观念上的一些基本的成功经验,对今天培育适应现代社会的人具有重要的意义,应该得到今天人们的珍视,很好的发扬强化。比如人人平等的理念,这一理念源自于基督教上帝面前人人平等的理念,这一理念对于一个人处理好自己与社会的相互关系具有基础性的重要作用。这是一个现代人所必须具有的基本观念,不懂的人人平等的理念就不是现代人。一个不懂得这一理念的人,在其年幼阶段就会欺负比自己弱小年幼的孩子,在中小学欺负比自己弱小的同学成为小霸王,这就是在幼儿园和中小学中出现霸凌的原因。一个不珍视人人平等理念的成年人,会极力寻求特权,钻社会上各种制度的漏洞,以至于违法犯罪。现代社会的法律就是建立在人人平等理念基础上的,藐视人人平等必然会藐视法律。如果这样的人在社会中身居重要地位则会对社会产生更大的危害,成为独裁者。回顾世界近代所出现的各种独裁者的根源,就在于在他们的心目中没有人人平等这一现代社会的基本观念。

由于欧美各国基督教的普及,父母们一般都会通过身教与言教,自觉的向自己的孩子们教导人人平等的理念,从而在社会教育层面杜绝未来产生独裁者的可能性。而在中国情况则完全相反,在中国传统文化中没有人人平等的理念,中国传统官僚文化提倡的是要做人上人,并为此而不择手段,这就是为什么中国总是在源源不断地产生独裁者的根源,只是由于每个独裁者机会的不同,才出现了大与小的不同。对中国来说迫切需要在所有幼儿园中教育与灌输人人平等的理念,只有这样才能在最基础的教育阶段杜绝未来产生独裁者的可能性。

20世纪产生那么多独裁者的根源在于有产生他的文化基础和社会基础,汲取历史教训着眼未来,今天的人们需要做的就是要让我们的后人铭记人人平等的理念,在文化教育上提倡与宣扬人人平等的理念,从而让我们的后人不在遭受独裁者所带来的罪恶与苦难。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.