设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
流沙河上的博客  
怃琴动操,欲令众山皆响。  
https://blog.creaders.net/u/12351/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
华夏史上谁人相似基辛格? 2023-12-05 20:26:24

      成功的、了不起百岁老人基辛格走了。悼评时,我有一个问题:华夏史上谁人相似基辛格?

      五千年华夏史,岁月久矣,有春秋战国,三国晋南北朝,五胡宋元明;记载的人事多矣,有那些人、那些事很相似基辛格和他的事业?有那些方面相同?能形同神同吗?能一以贯之吗?也立德立言立功乎?如果不是这三立,那基辛格在历史上又立了什么?中国的基辛格,是因为美国和基辛格,还是因为历史大形势(布雷顿森林体系的经济形势,抗美援朝、越战、美苏的军事形势,和美欧的政治形势)?象不平行的两线条上的旅人,在最近处,相互交换、共同趋利避害?

      我只提出问题,盼望诸位的高见。为什么想请大家看一看西方人物与华夏人物的异同?因为这是观察中西文明、文化的最好切入点:从历史人物的具体行为,当时的社会效应,后来历史的褒奖,今天的风俗文化,是最直接的观察一个文明、文化的真面目。我们从今年的巴以战争中知道:我们对西方文明、文化的认识是不到位的,甚至是完全错误的。

      基辛格1923年出生在德国的一个传统的犹太家庭,1938年,为了逃脱纳粹迫害,全家移居美国,他同他的父亲一起改了原来典型的犹太名字,换成典型的英美名字;后来有十多位亲人在德国被害死;二战时参军入伍赴欧,以军中服务加入美国国籍;然后进入哈佛大学学习,是学校的高材生,专业于政治、国际政治研究与实践1968年美国总统大选,共和党候选人洛克菲勒既有知遇之恩,又重用基辛格,所以他是洛克菲勒的核心人物,最猛烈地抨击尼克松,但洛克菲勒在党内初选败落。尼克松如伯乐选用千里马,似齐桓公、曹操不计前仇,任命基辛格为总统安全事务助理,从此他走上美国与世界的政治舞台中心。成功的将相,大都获得领袖的信任同时也不负所望,基辛格获得尼克松的信任与全力支持,成为美国历史上少有的实权国务卿。长期的国际政治活动,他规划着霸权的基础与战略发展,为美国的世界霸权作出难以替代贡献,在人类历史上留下浓墨重彩的一笔。

      基辛格是,也自称是现实主义者,而且是一位没有任何原则、底线的现实主义者。譬如他推崇康德的绝对命令理念,他认为和平是人类最崇高的奋斗目标,是对人的道德人格的终极肯定,而且他相信自己终身都在实行和平。当他强烈的反对基于理想而非利益的和平(政治)时,实际上他已经由歪恶入鬼魔了,与美国二战后其他国务卿没有多少区别,也与安兰德一致。这一点我们可以看的非常清楚:他为了帮助尼克松赢得总统选举,基辛格出卖了信任他的民主党总统森,竭力阻碍、破坏詹森政府与越共的和平谈判,代价是延长了越南战争,光被屠杀的越南、柬埔寨、老挝三国的人民就达数百万,也破坏性的削弱了美国的战略实力。试问他与“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃。这才是美国不断探索进取的荣耀”的蓬皮奥有什么本质的区别?蓬皮奥只是为了追寻美国利益而不屑一顾任何理想道德啊!试问他与“以实力地位交道”的布林肯有什么本质的区别?布林肯认为他有那个实力获得美国的利益啊!试问谁又比美国的国务卿们更神似基辛格?

      兰德宣扬自我实践是绝对道德,因此自私自利是绝对的道德。一切正善(如公平正义,是非、真假、真相的观念,支持、照顾、同情、帮助、爱护其他人)都是不道德的,对弱者、不幸者的关怀更是错误的。兰德生前名利双收,死后几乎成为美国的一尊神。她是近代西方非常重要的一位人物,她的书在美国的影响仅次于《圣经》。西方文化、文明捧上天的神与中国的小鬼、娼盗都不能相比啊。中国人说盗亦有道,娼妓也想立牌坊、积口德啊。这里大家已经得出的结论,但仍然要着重的提醒的是,西方人在各种各样的教育背后中获得的真实结论,他们真在实践中奉行的原则,与他们灌输给我们的是不同的

      无论美国是两霸之一,还是独霸世界,基辛格也只能是追求现实主义下的美国利益的和平,并时刻准备着放弃任何原则、底线,以获得美国战略的(很多时候是价格合适,什么都可以出卖的)利益的和平(如果你没有被震撼到,你可以想象你有过的任何一场交易,如果你秉持这些原则,会是怎么样?)。自始至终,从1969年的越战到2022年的俄乌战争,都可以感觉到这个幽灵。“做美国的敌人,是危险,而做美国的朋友,是送命的”就是再自然不过的西方现实主义土壤里的产物。这就是为什么今天基辛格的负面评价最高的是来自信奉美国“民主自由人权”价值的人与组织。

      理论上证明美国可以获得根本性战略利益,实践中验证美国获得了根本性战略利益(美国完胜苏联,成为冷战的胜利者)的中美关系,基辛格推动、发展中美关系是顺理成章之事,而基辛格的性格也是不顾一切艰难险阻,努力争取成功的人。历史事实是:基辛格以卓越的战略眼光,现实主义的智慧,为中美关系正常化作出了历史性贡献,既造福了两国,也推进了人类文明。他把推动中美关系发展、增进两国人民友谊作为他毕生追求。这些都是实实在在的功绩,基辛格当然是中国人民的老朋友。毋庸置疑,基辛格为了获取美国的战略利益而推动中美关系的发展,基辛格所作出的有利于中国的发展都是现实主义下中国有效运用实力的结论。如果美国战略利益需要摧毁中美关系,基辛格不会有丝毫不同地摧毁中美关系。所以在川普上台时,他主张、企图联俄制中,但现实是这条路既走不下去,又更损害美国的利益,一如既往地根据现实主义的原则,为了美国的利益,他就再坚持发展中美关系。如果连这点事实都不能接受,不敢承认,甚至在发现这个面目的基辛格时,就否定基辛格对中美两国的利益的巨大贡献,就太不现实主义了。这就像因为赞美了太阳,就否定黑夜的存在一样不敢面对现实。中国人不会忘记老朋友,这是中国人的厚道与格局,也是中华文化的仁义礼智信。理想主义能够与现实主义的自然结合是一种华夏智慧的最高境界,所以我们的朋友越来越多,我们的统一战线越走越宽广,我们的民族繁荣昌盛,绵延不绝。这就是我们文化自信的根据。

      尊重基辛格,赞美基辛格,就是要看到他的百折不变,风雷无阻的为了美国利益,九转十八弯、坑蒙拐骗的变着法子捍卫美国利益。今天的现实是:公知们,反华们,汉奸们太猖狂了:他们变着法子,绞尽脑汁,七转八弯百联系,凡事都要要扯上中国,以便抹黑、污蔑、攻击、损害一番。一言蔽之,就是损害中国的国家利益。他们攻击象类似基辛格的任何为中国利益作出贡献的人们;他们不反对、不憎恨黑暗邪恶,他们反对、憎恨只是中国的国家利益和这个世界上与国家利益最高度吻合的中国人民的利益。同他们相比,美国的基辛格是好几个台级的好人。

      在世界的许多地方,特别美国承认的民主自由国家,当地的人民与国家的历史记载的是“基辛格是血迹斑斑的战争罪犯、侩子手、恶魔”,如越南,老挝,柬埔寨,孟加拉国,东帝汶,中东地区,中南美洲,非洲。

      柬埔寨:为了帮助尼克松赢得总统选举,基辛格出卖了信任他的民主党总统森,破坏詹森政府与越共的和平谈判,代价是延长了越南战争,光被屠杀的越南、柬埔寨、老挝三国的人民就达数百万,也破坏性的削弱了美国的战略实力。尼克松一上台,基辛格就加大越战的规模与烈度,凝固汽油弹、化学武器、橙剂,都用上了!对于没参战的柬埔寨,基辛格签署大轰炸的命令:只要是移动的物体,一律轰炸。1969年到1973年,美国在这个人口7百万的国家,扔下54万吨炸弹,炸死了60万名柬埔寨人,造成两百多万柬埔寨人无家可归(西哈努克国王的资料)。然而基辛格主导的越南战争却彻彻底底的失败:陷入越南战争的泥潭,导致美国国力衰退,矛盾大增,苏联强势崛起!一惯的,基辛格没有对自己造成的伤害有任何内疚,有的是对他制造的“垂死的越南人,柬埔寨人,孟加拉人,等等等人们的蔑。毫无疑问,基辛格在柬埔寨犯了极端严重的战争罪,但基辛格不但从来没有受到国际刑事法院的审判,后来还拿到诺贝尔和平奖,奖励他几年后为结束越战的努力与成绩。国际刑事法院的官员们比你们家豢养好了的流浪狗还要听话乖巧。美国政府让他们调查波尔布特的种族灭绝罪,他们就调查;不准调查任何可能涉及基辛格的柬埔寨战争罪,他们就不调查。会不会是美国政府要什么罪他们就提供什么罪的证明?!

      智利1970年的智利总统大选中,左派社会主义阵营的阿连德胜选。阿连德亲古巴,信奉马克思主义。基辛格(美国总统国家安全事务助理)代表美国政府,公开地要推翻阿连德政府,宣称我看不到有什么理由放任一个国家因为其不负责任的人民而走向共产主义。”,“这些议题太重要了,不能任由智利选民自己做出决定。在1973年,皮诺切特在美国政府的支持下发动政变,这一次终于成功推翻了阿连德政权,建立起来的是军人独裁政权,皮诺切特统治智利17年。这是智利历史最黑暗的17年。在政变中阿连德是被杀还是自杀直到现在仍无定论,其他人与物就更不重要了。既然关天的人命都不重要,有卓越才智的美国人当然不会傻到去关心智利人的民主自由人权了。基辛格的死讯一传出,智利驻美国大使巴尔德斯在社交媒体上发文,智利总统赞同并转发了大使的评论:一名拥有历史性卓越才智、却从来无法掩盖其道德卑鄙性的男子死亡。这是基辛格,还是美国造就的基辛格?

      华夏史上谁人相似基辛格?于此可以观察中西文明的真面目,中西文明的大本质。或许我们还可以再看看基督教的神,耶和华。茫茫神州,仙道神鬼怪无穷,何神相似耶和华?

      基督教是西方文明的基础。从历史的发展来看,西方社会的最终裁判者是基督教的神:上帝耶和华。上帝是至高无上的,祂说的话,做的事是神圣的,绝对正确的。然而只要你读一下《圣经》,你就发现基督教的上帝与人类诅咒的恶魔唯一的不同就是神的力气更大,能打赢对手。上帝的行为与道德用任何文明的标准来衡量都是极端坏的,就其行为,都是要受到最高级、最严厉的国家公权力的惩罚。就其言论,仅录三段:

      (1)撒母耳记上15:3):现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。(2)诗篇(137:9):拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福。3马太(10:34-37:你们不要想我的到来是人间带来太平。我是不会给人间带来太平的,我要人人间动刀兵,起战乱。因为我来,是要人父与子产生纷争,母与女产生纷争,婆与媳产生纷争。人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母过于爱我的人,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的人,不配作我的门徒。文章《基督教上帝的一些事实》还有更多的资料。

浏览(7760) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:cosomo123 留言时间:2023-12-07 12:36:37

张仪耶

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2023-12-07 11:58:41

评价基辛格,用西方的标准,他能够挣脱基督教绝对正确的死理灵活行事,颇有中庸之道的意味。是个中国可以打交道的对手。值得尊重。华夏史上行中庸之道的名人比比皆是。毕竟是没有受到一神教污染的净土。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2023-12-06 05:30:06

【(1)撒母耳记上(15:3):现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。(2)诗篇(137:9):拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福。(3)马太(10:34-37):你们不要想我的到来是人间带来太平。我是不会给人间带来太平的,我要人人间动刀兵,起战乱。因为我来,是要人父与子产生纷争,母与女产生纷争,婆与媳产生纷争。人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母过于爱我的人,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的人,不配作我的门徒】

在一神教中,犹太教最猛!

回复 | 0
我的名片
流沙河上
注册日期: 2017-04-01
访问总量: 243,001 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
回答问题与讨论
最新发布
· 中东问题的N次方陷阱
· 延长的俄乌战争是当前反美霸权的
· 输二次总理的德国是乌俄战争最大
· 华夏史上谁人相似基辛格?
· 没有2027或35年武统台湾计划的理
· 习总访美的战略意义
· 三言两语6:华夏伟大复兴的军事
分类目录
【文哲史】
· 中东问题的N次方陷阱
· 延长的俄乌战争是当前反美霸权的
· 输二次总理的德国是乌俄战争最大
· 华夏史上谁人相似基辛格?
· 没有2027或35年武统台湾计划的理
· 习总访美的战略意义
· 三言两语6:华夏伟大复兴的军事
· 三言两语5:巴以问题的最终解决
· 第二部分:西方民主制度的反人权
· 第一部分:西方民主社会的反人权
存档目录
2024-04-08 - 2024-04-08
2024-02-05 - 2024-02-12
2023-12-05 - 2023-12-05
2023-11-24 - 2023-11-27
2023-10-01 - 2023-10-30
2023-07-11 - 2023-07-11
2023-05-16 - 2023-05-16
2023-03-07 - 2023-03-07
2023-02-18 - 2023-02-28
2023-01-05 - 2023-01-26
2022-08-27 - 2022-08-27
2022-03-03 - 2022-03-25
2022-02-08 - 2022-02-08
2022-01-03 - 2022-01-28
2021-12-30 - 2021-12-30
2021-10-13 - 2021-10-13
2021-09-03 - 2021-09-16
2021-08-03 - 2021-08-28
2021-06-01 - 2021-06-01
2021-05-02 - 2021-05-06
2021-02-18 - 2021-02-26
2021-01-13 - 2021-01-13
2020-12-14 - 2020-12-14
2020-06-02 - 2020-06-02
2020-03-07 - 2020-03-30
2020-01-29 - 2020-01-29
2019-12-22 - 2019-12-28
2019-11-02 - 2019-11-20
2019-10-05 - 2019-10-26
2019-09-14 - 2019-09-22
2019-07-10 - 2019-07-10
2019-06-03 - 2019-06-17
2019-05-03 - 2019-05-03
2019-04-12 - 2019-04-30
2019-03-02 - 2019-03-31
2019-01-22 - 2019-01-24
2018-11-08 - 2018-11-28
2018-10-07 - 2018-10-31
2018-09-09 - 2018-09-09
2018-08-04 - 2018-08-26
2018-07-13 - 2018-07-23
2018-06-19 - 2018-06-19
2018-04-05 - 2018-04-05
2018-03-02 - 2018-03-11
2018-02-08 - 2018-02-19
2018-01-07 - 2018-01-07
2017-11-04 - 2017-11-21
2017-10-12 - 2017-10-21
2017-09-19 - 2017-09-27
2017-07-04 - 2017-07-04
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.