设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
空谈的博客  
东拉西扯  
        https://blog.creaders.net/u/12501/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
外国的悖论和中国的矛盾 2021-06-10 09:42:27

在《三国演义》里叱咤风云的曹丞相实在烦透了处处跟他作对的小知识分子杨修,就找个把他杀了,让人感叹曹操的霸道和杨修的不识大体耍小聪明,白白送了性命。


据说外国也有类似的故事。说的是亨利还是威廉几世,也是不喜欢某大臣,找个把他抓起来要杀他。这国王为显示自己公平仁慈,对这位给他立过汗马功劳的大臣说,这样吧,你虽然罪不容恕,但人才难得,还是给你个机会,临死前随便说点什么吧,但是就一句话。说的对呢,就用绞刑,给你个全尸;说的不对呢,就上断头台,时间短也少受点罪,朕说话算话绝不失信于天下。那死囚大臣磕头如捣蒜,主公平日待臣恩重如山,今臣得万死之罪,大王仍指明一条活路,臣必一如既往肝脑涂地以报主公不杀之恩之万一。那亨利几世一听又烦了,谁让你说这么多废话,就让你说一句,对错都是死,说还是不说?那大臣何等聪明,一听就明白,说主公您金口玉言一诺千金,那我就当着满朝文武斗胆说了:“主公您必定不忍臣绞绳之下长久窒息,会将微臣以断头台处置”。国王听了冷笑一声,好,算你说的对,来人那,推下去斩了。


不料文武百官中首相出列。且慢,还请大王刀下留人,并容臣仔细道来。这死囚约翰现在既然说了“您必定会用斩刑”这句话,那您就怎么着都不能杀他了。如果您用斩刑,那他就说对了。按您的圣旨,如果他说对了,您应该用绞刑,所以您不能用斩刑;如果您用绞刑,那他就说错了。按您的圣旨,如果他说错了,应该用斩刑,所以您也不能用绞刑。您现在既不能斩也不能绞更不能用其他刑罚,而您一贯主张言必信行必果,所以我看您还是把他放了吧。亨利想了想,是这么回事,就对那死囚大臣说,算你聪明,饶你不死。今天不早了,先回家陪老婆抱孩子去吧,别忘了明天一早上朝点卯!


当然这故事是老外编的,说的是有一类合乎逻辑的表达,会导致完全不合逻辑的结果,也就是所谓“悖论”。不过这故事里,这大臣能保命的就只有这一句话,如果他说国王会用绞刑,就不会造成悖论,或者他说任何一句跟刑罚方法无关的话,也不会造成悖论,国王可以随意说这大臣说的是对或错,他都难逃一死。


比较起来,我国古代韩非的“以子之矛攻子之盾”并非悖论,可以用“那问题不存在”或那讨论涉嫌“偷换概念”来辩驳。




浏览(1534) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.