设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  素舟的博客
  堯舜中華甲骨文研究院馬天麟博士
网络日志正文
馬天麟: 甲骨藝術油畫《嫘祖娘》行草甲骨文詩《嫘祖祭》 2022-01-12 19:53:21

甲骨藝術油画《嫘祖娘》行草甲骨文詩《嫘祖祭》

馬天麟

 

据《史记 五帝本纪》記载:黄帝居轩辕之丘,娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃。是为中華养蚕缫丝第一女。自秦汉以来,每年正月初八至二月初十,纪念中華丝绸文明开拓的先驱嫘祖在中華民间已廣爲傳統。我们的先祖实在了不起啊!爲此我构思作下了如下的甲骨藝術油畫《嫘祖娘》。畫中一位慈祥可敬的老妇席地端坐在从容地纺蚕纱。左上方金色印块可有甲骨文“嫘祖娘”,其下印章为甲骨文“天恩閣”,畫中右上为甲骨文金印“黄帝正妃”。畫中左下方的印章为篆文“馬天麟”。

 

Première Dame Lei-Zu.JPG

甲骨藝術油畫《嫘祖娘》

 

在畫完油畫《嫘祖娘》后,我有感而作下了七言小詩《嫘祖祭》,

 

黄帝正妃嫘祖娘,

养蚕產丝美中

首舉世人羨,

蜀国文明華夏光。

 

並用行草和甲骨文將其書寫,供欣赏

 

 嫘祖祭1.jpg


 嫘祖祭3.jpg


 

嫘祖祭2a.jpg


 https://www.youtube.com/watch?v=EfbMvXrc6oc

      馬天麟講解甲骨藝術油畫《嫘祖娘》有趣的内涵視頻

 

  

 

Dr. MA Tianlin’s oil-painting in oracle art “Princess Lei-zu and the correspondent poem written in Oracle calligraphy or free style Chinese calligraphy.

Peinture à l'huile de Dr. Ma Tianlin à Oracle Art "Princesse Lei-zu " et le poème correspondant écrit dans une calligraphie Oracle ou une calligraphie chinoise de style libre.

馬天麟博士のオラクルアート油絵 "お姫様嫘祖"

 


浏览(2042) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.